Результаты исследования DCP: хлорталидон и гидрохлоротиазид одинаково эффективны при гипертонии. Но есть нюансы

Результаты исследования DCP: хлорталидон и гидрохлоротиазид одинаково эффективны при гипертонии. Но есть нюансы

В США практикующие врачи примерно в 20 раз чаще выбирают для пациентов с гипертонией гидрохлоротиазид вместо хлорталидона. И на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации (AHA) 2022 докладчики доказали, что они правы.

Испытание Diuretic Comparison Project (DCP), демонстрирующее отсутствие различий между хлорталидоном и гидрохлоротиазидом в снижении частоты клинических явлений при гипертонии, было опубликовано в The New England Journal of Medicine.

Как объясняют авторы DCP, более ранние испытания показали превосходство хлорталидонона перед гидрохлоротиазидом в контексте лечения гипертензии, но более поздние обсервационные исследования указывали на то, что оба препарата снижают сердечно-сосудистые события с одинаковой эффективностью. Хлорталидон может быть связан с повышенным риском побочных эффектов, включая гипокалиемию, но при этом имеет более длительный период полувыведения и оказывает положительные плейотропные эффекты.

Авторы DCP отмечают, что вопреки рекомендациям, в которых предпочтение отдавалось хлорталидону, в 2020 году в системе D Medicare примерно 1,5 миллиона человек получили рецепты на хлорталидон и 11,5 миллионов – на гидрохлоротиазид. Они предположили, что несоответствие между руководствами и реальной практикой связано с опасениями относительно профиля безопасности хлорталидона при эквивалентном антигипертензивном эффекте. Поэтому они провели свое исследование, напрямую сравнивающее влияние двух препаратов на сердечно-сосудистые исходы у пациентов с гипертонией.

В общей сложности в исследовании были зарегистрированы 13 523 человек (6756 рандомизированы в группу хлорталидона 12,5 или 25 мг \ сутки, 6767 – гидрохлоротиазида 25 или 50 мг \ сутки) со средним исходным систолическим АД 139 мм рт. ст., 97% мужчин. Средняя продолжительность наблюдения составила 2,4 года, за которые первичный исход возник у 10,4% пациентов, получавших хлорталидон, и у 10,0% пациентов, получавших гидрохлоротиазид.

Дальнейший анализ показал, что частота ССЗ или смерти составила 9,4% при применении хлорталидона и 9,3% при применении гидрохлоротиазида; существенных различий в частоте развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности или других сердечно-сосудистых исходов не наблюдалось.

Однако при анализе подгрупп были выявлены заметные различия. В частности, у пациентов с инфарктом миокарда или инсультом в анамнезе, получавших хлорталидон, отмечалось снижение относительного риска смертности от всех причин и ССЗ на 27% по сравнению с группой гидрохлоротиазида – но у пациентов без инфаркта миокарда или инсульта в анамнезе хлорталидон, по-видимому, ухудшал эти исходы. Дополнительный анализ показал более высокую частоту госпитализаций с гипокалиемией в когорте хлорталидона (1,5%) по сравнению с группой гидрохлоротиазида (1,1%). Гипокалиемия наблюдалась у 6% в группе хлорталидона по сравнению с 4,4% в группе гидрохлоротиазида — а это различие, имеющее статистическую значимость.

По мнению медицинских специалистов, даже небольшая разница в исходах при таком распространенном заболевания, как гипертония, — большое открытие. Результаты DCP подтверждают целесообразность выбора клиницистов: отсутствие различий в тяжелых исходах плюс более высокая частота гипокалиемии при использовании хлорталидона означает, что предпочтительным препаратом является гидрохлоротиазид.

Следует отметить, что клинические руководства Европейского общества кардиологов не делают различий между этими двумя диуретиками.