- Категория
- Новости
Антагонисты витамина К могут быть лучшим вариантом лечения тромботического антифосфолипидного синдрома
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
464
Как показало новое исследование, прием антагонистов витамина К при тромботическом антифосфолипидном синдроме сопровождается более низкой частотой артериальных тромботических событий по сравнению с антикоагулянтами прямого действия.
Для лечения различных тромботических заболеваний в настоящее время широко используются пероральные антикоагулянты прямого действия (ПОАК). Однако у специалистов возникают сомнения относительно их эффективности и безопасности у пациентов с антифосфолипидным синдромом (АФС) – состоянием, которое характеризуется венозными, артериальными или микроваскулярными тромбозами при персистирующих антифосфолипидных антителах и связано с повышенным риском повторных тромботических событий.
Исследователи из США решили проверить этот вопрос и провели метаанализ четырех РКИ, в которых рассматривались режимы лечения пациентов с тромботическим АФС. В анализ вошло 472 пациента со средним временем в терапевтическом диапазоне 60%; медиана наблюдения составила 19 месяцев.
Выяснилось, что артериальные тромботические события чаще встречались у пациентов, получавших ПОАК, чем у пациентов, получавших антагонисты витамина К (10,3% против 1,3%); обусловленные инсультом – 8,6% против 0%. При этом частота венозной тромбоэмболии была почти одинаковой: 1,7% с ПОАК против 1,3% с антагонистами витамина К, как и частота обширного кровотечения – 4,3% с ПОАК и 4,2% с антагонистами витамина К.
Комбинация артериальных тромботических событий или ВТЭ была более распространена в группе ПОАК: 11,5% против 2,5%.
Относительно инфаркта миокарда, поражений конечностей, легочной эмболии, тромбоза глубоких вен или различий между группами не отмечалось.
«Мы определили, что по сравнению с антагонистами витамина К, ПОАК были связаны с клинически и статистически значимым риском последующих артериальных тромботических событий, в значительной степени обусловленными повышенным риском инсульта. С учетом этих результатов антагонисты витамина К (или низкомолекулярные гепарины) более предпочтительны для пациентов с тромботическим АФС», — заключили авторы анализа.
Они не смогли объяснить недостаточную эффективность ПОАК в этой когорте пациентов, хотя их коллеги предположили, что у пациентов с повышенным риском тромбоза целенаправленного ингибирования одного фактора свертывания крови может быть недостаточно «для обеспечения адекватного подавления каскада факторов коагуляции».