Новые схемы терапии улучшат результаты лечения рака шейки матки

Новые схемы терапии улучшат результаты лечения рака шейки матки

Около половины женщин с раком шейки матки имеют местно-распространенный рак, 15% — метастатический; у 40% пациенток с местнораспространенными опухолями возникают рецидивы.

Лечение распространенного, рецидивирующего и метастатического рака шейки матки (РШМ) за последние 15 лет существенно улучшилось. И обновленные данные о новых комбинациях и методах лечения дают надежду на дальнейший прогресс в этой области, равно как и ретроспективный взгляд на успехи, достигнутые в этой области за последние 10-15 лет.

КИ 3 фазы GOG-204, опубликованное в 2009 году, определило терапию выбора прогрессирующего и рецидивирующего РШМ: платиновая химиотерапия плюс таксан. Последующее испытание 3 фазы, GOG-240, показало, что добавление бевацизумаба к химиотерапии увеличило медиану общей выживаемости у таких пациентов с 13,3 до 17 месяцев.

Результаты КИ 3 фазы KEYNOTE-826, в котором оценивался ингибитор PD-1 пембролизумаб в дополнение к паклитакселу и цисплатину или карбоплатину, с бевацизумабом или без него, продемонстрировали явное улучшение у PD-L1-положительных пациентов. Отмечается, что и пембролизумаб, и бевацизумаб продемонстрировали «аддитивный эффект», который следует учитывать при выборе терапии.

В целом, новые схемы лечения РШМ позволили увеличить медиану общей выживаемости примерно с 17 месяцев до 24 месяцам.

Предлагаются варианты для женщин, у которых болезнь прогрессирует на терапии платиновым дублетом. Ингибиторы PD-L1, применяемые в условиях второй линии, показали стабильную частоту объективного ответа около 15% в общей популяции и около 18% в PD-L1-положительной.

Комбинации двух типов антител, протии PD-1 и CTLA-4, обеспечивали более высокую частоту объективного ответа, как и биспецифическое антитело бинтрафусп альфа (двойной ингибитор PD-L1 и TGF-β) и комбинация конъюгата тисотумаб ведотина + пембролизумаб.

Также тисотумаб ведотин обеспечил в исследовании 2 фазы innovaTV 204 частоту объективного ответа 24% в выборке 101 женщины с ранее леченным рецидивирующим и/или метастатическим РШМ; у 79% наблюдалась регрессия заболевания.

Сейчас этот конъюгат изучается в сравнении с химиотерапией по выбору исследователей в РКИ 3 фазы в группе женщин с рецидивирующим РШМ в режиме второй или третьей линии. Его также исследовали в сочетании с другими лекарствами, в т.ч. пембролизумабом.

Появляются и более эффективные антитела против PD-1. Например, кандидат Agenus балстилимаб отлично проявил себя в РКИ 2 фазы себя без привязки к статусу экспрессии PD-L1, где он сопоставлялся не только против плацебо, но и против комбинации ингибиторов PD-1 и CTLA-4.

Новым вариантом является адоптивная клеточная терапия, основанная на опухоль-инфильтрирующих лимфоцитах, или TIL – в исследовании 2019 года она обеспечила частоту объективного ответа 44,4%. Клиницисты ожидают, что TIL-препарат от РШМ станет доступен в ближайшие год-два (такой препарат Lifileucel разрабатывает Iovance Biotherapys).