В Украине будут комплексно развивать реабилитацию и протезирование

В Украине будут комплексно развивать реабилитацию и протезирование /Прес-служба МОЗ

Минздрав совместно с представителями ВОЗ провел совещание по усилению быстрого доступа к протезированию в Украине.

Об этом пишет пресс-служба Минздрава. Сообщается, что Первый заместитель министра здравоохранения Александр Комарида провел совещание с руководителем Бюро ВОЗ в Украине доктором Ярно Хабихтом и Миссией ВОЗ по протезированию, где обсудили комплексное развитие системы протезирования, которая будет доступна всем пациентам, которые в этом нуждаются.

Комарида подчеркнул, что военное вторжение рф прямо влияет на количество людей, нуждающихся в протезировании.

«Их количество увеличивается каждый день, поэтому мы должны быстро и качественно развивать систему протезирования и ортезирования в Украине», – сказал чиновник.

Он отметил, что Украина по этому вопросу рассчитывает не только на собственные силы, но и на помощь международных партнеров, в первую очередь, Миссии ВОЗ по протезированию.

Сообщается, что приоритетом Минздрава сейчас является утверждение маршрута пациента, нуждающегося в услугах по реабилитации и протезированию.

Специалисты Миссии ВОЗ по усилению быстрого доступа к протезированию и ортезированию работают над подробной оценкой состояния предоставления соответствующих услуг в Украине, проверяют обеспеченность средствами мобильности.

Также специалисты ВОЗ разрабатывают стратегии реагирования на чрезвычайные ситуации по протезированию-ортезированию, оказывают техническую поддержку специалистам Минздрава и Министерства социальной политики.

Напомним, что в Украине центры реабилитации для лиц с инвалидностью могут дофинансировать на 87 млн. грн. Соответствующее постановление было принято в Кабинете Министров.