Во Львове заработала мобильная мастерская протезирования

Во Львове заработала мобильная мастерская протезирования /Прес-служба МОЗ

Мастерскую открыли на базе Национального реабилитационного центра «Незламні».

Об этом пишет пресс-служба Министерства здравоохранения. Сообщается, что мастерская оснащена оборудованием, материалами и комплектующими от немецкой компании Ottobock. Его предоставила Мальтийская служба помощи при поддержке правительства Германии и Минздрава Украины.

В ведомстве подчеркнули, что протезисты ребцентра уже прошли обучение в Германии в компании Ottobock.

В мастерской установлен контейнер с оборудованием, где будут производить протезы, а также обустроили помещение в больнице, где будут делать примерки и гипсовые негативы пациентам.

В Минздраве отметили, что Национальный реабилитационный центр «Незламні» вместе с мастерской получает 200 протезов.

Обладнання для виготовлення протезів Фото: /Прес-служба МОЗ
Обладнання для виготовлення протезів Фото: Прес-служба МОЗ

Министр здравоохранения Виктор Ляшко во время открытия мастерской отметил, что сегодня Украина активно создает современную систему реабилитации.

«Сейчас мы активно работаем над внедрением кабинетов ассистивных технологий в учреждениях здравоохранения. Львов пошел даже дальше, создав целую современную мастерскую в больнице. Это отличный пример, который доказывает важность мультидисциплинарной команды, ведь мастер-протезист, как член команды, приобщен к созданию протеза с самого начала и имеет возможность корректировать и подсказывать хирургам еще на стадии операции», – пояснил руководитель Минздрава.

Сообщается, что в Центре уже установили Михаилу Юрчуку первый бионический протез руки от украинской компании Esper Bionics.

«Также в качестве первичного протезирования приступили к установке самых легких в мире, напечатанных на ЗД-принтере, бионических протезов рук американской компании Unlimited Tomorrow», – говорится в сообщении.

Напомним, что доступ к современным протезам в Украине обеспечат всем, кто в них нуждается. В Минздраве отметили, что работают над созданием системы реабилитационной помощи, чтобы человек сразу после ампутации получал непрерывную реабилитацию, которая продлится и после протезирования.