Отечественные фармацевтические производители приняли участие в 5-м Немецко-Восточно-Европейском форуме здоровья

Отечественные фармацевтические производители приняли участие в 5-м Немецко-Восточно-Европейском форуме здоровья /Прес-служба фармацевтичної компанії «Дарниця»

Отечественные фармацевтические производители приняли участие в 5-м Немецко-Восточноевропейском форуме здоровья (German-East European & CIS Health Forum), организованном Немецкой восточной бизнес-ассоциацией (German Eastern Business Association) и Немецким альянсом здоровья (German).

Мероприятие прошло в рамках Всемирного саммита по здравоохранению (World Health Summit). Он собрал госчиновников Германии и стран-партнеров, а также представителей компаний, экспертов и исследователей. Центральной темой было восстановление здравоохранения в Украине и обмен опытом на рынке Восточной Европы.

Захватническая война России против Украины является еще одним большим вызовом для здравоохранения Европы после пандемии covid-19. Сложные задачи для компаний медицинской отрасли в эти кризисные времена состоят в поддержке цепей поставок и критической инфраструктуры для всех пациентов в странах региона.

В форуме приняли участие государственный секретарь министерства здравоохранения Германии доктор Томас Стефан и заместитель министра здравоохранения Украины по европейской интеграции Алексей Яременко.

Алексей Яременко рассказал о разрушениях в медицинской сфере Украины и плане восстановления. На данный момент 144 здания больниц разрушены до основания, более 1000 повреждены. Украина планирует не просто отстроить больницы до того состояния, в котором они были, а модернизировать систему здравоохранения по лучшим практикам, которые сейчас есть в Европе. План восстановления включает в себя продолжение масштабной медицинской реформы, реформирование медицинского образования, усиление системы общественного здоровья и реализацию цифровых технологий. Такое полномасштабное восстановление и трансформация украинской медицины, по предварительным оценкам, будет стоить не менее 14.5 миллиардов евро. Для Украины, в условиях войны, это достаточно значительная сумма, поэтому так важна поддержка международных партнеров.

В форуме также приняли участие представители бизнеса медицинской и фармацевтической сферы Украины. Ксения Величко, GR менеджер отечественной фармацевтической компании «Дарница» в панельной дискуссии «От немедленной помощи до восстановления сектора здравоохранения в Украине: текущее состояние, проекты и лучшие кейсы» рассказала, как функционирует украинская фармацевтическая индустрия в условиях военного положения, какие гуманитарные программы реализует компания, а также сосредоточилась на сотрудничестве с правительством, обществом и международными партнерами.

«Наша цель – стать равноправным участником фармацевтического сообщества ЕС. Со своей стороны мы можем с уверенностью утверждать, что наши лекарственные средства не отличаются от европейских ни качеством, ни сырьем, из которого они производятся. Более того, мы имеем конкурентное преимущество – более низкую цену для конечного потребителя. В то же время, выход на европейский рынок для украинских фармацевтических производителей крайне сложный. Самым главным барьером для доступа украинского лекарства на европейский рынок является непризнание ЕС международных сертификатов Надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice — GMP), выданных украинскими регуляторными органами. Недавно принятый комплексный закон о лекарственных средствах предусматривает полное переустройство органов исполнительной власти в сфере обращения лекарственных средств и создание единого органа государственного контроля. Украинские фармацевтические производители заинтересованы, чтобы вновь созданный орган соответствовал уровню инспекторатов ЕС, а процедура GMP была максимально приближена к европейской. Это позволит заключать двусторонние соглашения по признанию результатов инспекций и откроет доступ отечественным производителям к рынку ЕС, а также к другим рынкам, требующим сертификацию на соответствие требованиям ЕС. Для украинской фармацевтической индустрии это и дополнительный рост уровня инвестиционной привлекательности, и огромная поддержка имиджа фармацевтической продукции украинского производства в мире как соответствующей стандартам ЕС», — отметила Ксения.

Прес-служба фармацевтичної компанії «Дарниця»