В Минздраве назвали количество больниц, которые повредили оккупанты в Харьковской области

В Минздраве назвали количество больниц, которые повредили оккупанты в Харьковской области /Прес-служба МОЗ

Заместитель Министра здравоохранения Богдан Боруховский заявил, что после освобождения от российских оккупантов городов и сел Харьковской области, Минздрав имеет новые данные по количеству разрушенных медучреждений.

Об этом пишет пресс-служба Министерства здравоохранения. Боруховский во время общенационального телемарафона отметил, что оккупанты за почти семь месяцев войны в Харьковской области повредили 199 медицинских учреждений, а 19 – разрушили до основания.

Он добавил, что то, что увидели в Харьковской области после деоккупации, – ужасно.

«Оккупанты, нарушая все международные Конвенции, сознательно разрушали больницы и наносили максимальные потери медицинской системе. Фактически каждое находящееся в оккупации медучреждение – повреждено или разрушено», – сказал чиновник.

По словам Боруховского, оккупанты похитили часть оборудования на Харьковщине, еще часть повреждена от прямых попаданий в медучреждения или изуродована взрывной волной.

Сообщается, что сейчас Минздрав, местные власти и Департамент здравоохранения верифицируют степень повреждения каждого медучреждения и его потребность в оборудовании.

После деоккупации проводится работа по обеспечению доступа людей к медпомощи. В освобожденных городах и селах заработают мобильные амбулатории и полевые госпитали.

В ведомстве отметили, что в первую очередь планируется восстанавливать медучреждения, которые имеют незначительные повреждения, чтобы они могли, как можно скорее, начать прием пациентов.

Напомним, что в ВОЗ увеличат инвестиции в восстановление украинской медсистемы, которая пострадала во время войны.