В освобожденных городах Харьковщины заработали бригады медицины катастроф

В освобожденных городах Харьковщины заработали бригады медицины катастроф /Прес-служба МОЗ

Жители деоккупированных территорий не имели доступа к квалифицированной медпомощи почти семь месяцев.

Об этом пишет пресс-служба Министерства здравоохранения. Сообщается, что в освобожденные населенные пункты Харьковской области Минздрав отправил бригады медицины катастроф для возобновления доступа местных жителей к медпомощи.

Так, на деоккупированных территориях, в частности, в городе Балаклея, приступают к работе бригады Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Медики будут работать в стационарных пунктах, а также будут выезжать в разные города и поселки, чтобы улучшить доступ украинцев к медуслугам.

В Минздраве отметили, что почти все больницы, которые были под оккупацией, разрушены или повреждены. В Изюме больница получила значительные разрушения, а в Балаклеи – медучреждение повреждено. Но бригады ЭМД, несмотря на оккупацию и разрушение инфраструктуры, продолжали работать.

В ведомстве подчеркнули, что также на освобожденных территориях будут проводить «медицинское рекогностирование» – исследование территории на предмет нужд в медицинских услугах среди населения. По итогам исследования будут приниматься решения по восстановлению, развертыванию или усилению медицинской инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что из-за военной агрессии рф в Украине повреждено 906 учреждений здравоохранения, из которых 123 полностью разрушены.