Капеллан в здравоохранении: в медучреждениях Украины введут новую должность

Министр здравоохранения Виктор Ляшко на конференции «Капелланство в здравоохранении: украинский опыт и перспективы» Фото: /Прес-служба МОЗ
Министр здравоохранения Виктор Ляшко на конференции «Капелланство в здравоохранении: украинский опыт и перспективы» Фото: Прес-служба МОЗ

Соответствующий приказ подписал Министр здравоохранения Виктор Ляшко. Документом предусматривается введение должности капеллана в медицинских учреждениях.

Об этом пишет пресс-служба Министерства здравоохранения. Сообщается, что глава ведомства во время Всеукраинской конференции «Капелланство в здравоохранении: украинский опыт и перспективы» сообщил, что во многих странах мира должность капеллана приравнена к должности врача и психолога, и он является полноправным членом мультидисциплинарной команды медучреждения.

Он отметил, что в Украине во время войны необходимо ввести целостный подход к оказанию медпомощи, который будет учитывать физические и психосоциальные особенности каждого пациента.

В частности, Ляшко подписал приказ «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 28 октября 2002 года №385», согласно которому в медучреждениях будет введена должность капеллана, а также прописана квалификационная характеристика этой профессии.

Отмечается, что в Минздраве также сформирована специальная рабочая группа, которая уже работает над программой клинической подготовки капелланов, принятием Положения о капелланстве в здравоохранении и нормативно-правовых актов, необходимых для запуска капелланской службы. Члены рабочей группы также работают над включением новой должности в Классификатор профессий и Классификатор медицинских интервенций.

«Капелланы будут отнесены к профессионалам с высшим немедицинским образованием в сфере здравоохранения», – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что в Украине приостановлена ​​аттестация работников сферы здравоохранения во время войны. Соответствующее решение регламентируется приказом Министерства здравоохранения №1415.