Минздрав будет сотрудничать с Международной организацией по миграции

Минздрав будет сотрудничать с Международной организацией по миграции /Прес-служба МОЗ

Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписал Министр здравоохранения Виктор Ляшко и генеральный директор Международной ассоциации по миграции (МОМ) Антонио Виторино.

Об этом пишет пресс-служба Минздрава. Сообщается, что Меморандум о сотрудничестве заключен между Минздравом и МОМ. Его целью является защита и равный доступ к оказанию медпомощи и медуслуг внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), людям, возвращающимся к местам постоянного проживания, а также пострадавшим из-за боевых действий, мигрантам и беженцам в Украине.

Ляшко подчеркнул, что государству трудно справляться со всеми проблемами, которые принесла с собой война, поэтому все успехи были бы невозможны без поддержки международных партнеров

«Соглашение, которое мы подписали сегодня – еще одно свидетельство консолидации наших усилий для достижения общей цели – восстановление и улучшение медицинской системы, медицинских услуг и доступности этих услуг для самых уязвимых категорий людей», – сказал он.

Среди ключевых направлений сотрудничества Минздрава и МОМ есть следующие:

  • Обеспечение медосмотров переселенцев и беженцев, которые уезжают за границу или перемещаются в пределах Украины.
  • Транспортировка и перемещение уязвимых категорий населения (людей пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями), в пределах Украины или в соседние страны, где они смогут получить уход и лечение.
  • Поддержка неотложных мероприятий в медицинской сфере: подготовка и реагирование на вспышки заболеваний, закупка и распределение необходимых медикаментов и медицинского оборудования, информирование населения, борьба с вакциноуправляемыми инфекциями, а также преодоление предвзятости к вакцинации.
  • Поддержка реформы системы психического здоровья и психосоциальных услуг для пострадавших из-за войны.
  • Усиление гуманитарной помощи в области здравоохранения в Украине (создание мобильных бригад в пострадавших общинах, центрах временного размещения переселенцев и пунктах пересечения границы).

Напомним, что ранее МОМ провела шестой раунд экспресс-оценки общего населения Украины среди двух тысяч уникальных респондентов. Специалисты выяснили, что 14% опрошенных в целом по Украине отметили нехватку доступа к медицинским услугам и лекарствам.