Антагонисты рецепторов альдостерона играют «центральную роль» в лечении болезней сердца и почек

Антагонисты рецепторов альдостерона играют «центральную роль» в лечении болезней сердца и почек

Антагонисты рецепторов альдостерона, также называемые антагонистами минералокортикоидных рецепторов, блокируют эффекты гормона надпочечников, который может спровоцировать ухудшение сердечной недостаточности.

«Антагонисты минералокортикоидных рецепторов – важнейшие терапевтические варианты при диабетической болезни почек и сердечной недостаточности в дополнение к ингибиторам SGLT2 – но в особенности для тех, кто не переносит ингибиторы SGLT2»,- заявляют специалисты из США.

Как считают эксперты в Калифорнийском университете в Сан-Диего, альдостерон, минералокортикоидный рецептор и внутриклеточный белок Rac1 – углы «треугольника» разнонаправленных потенцирующих факторов воспаления и фиброза. Гиперактивация всех трех факторов отмечается при многих заболеваниях – диабете, ХБП, сердечной недостаточности.

В синергии метаболические, гемодинамические, воспалительные и фиброзные факторы провоцируют диабетическую болезнь почек, которая считается ведущей причиной терминальной стадии почечной недостаточности и фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению экспертов, антагонисты минералокортикоидных рецепторов, особенно последний одобренный агент финеренон, должны играть «центральную роль» в лечении диабетической болезни почек и связанных с ней сердечно-сосудистых осложнений.

В конце прошлого года на рынке появился новый антагонист нестероидных минералокортикоидных рецепторов финеренон, утвержденный для снижения риска почечных и сердечных осложнений у взрослых с ХБП, ассоциированной с диабетом 2 типа.

По словам американских специалистов, этот агент «по эффективности равен спиронолактону» и имеет несколько преимуществ по сравнению со своими предшественниками: гораздо более короткий период полувыведения; не проникает через гематоэнцефалический барьер и не влияет на работу тестостерона, эстрогенов или прогестерона.