Учеба во время войны: в медуниверситетах начнется учебный год

Учеба во время войны: в медуниверситетах начнется учебный год /Прес-служба фармацевтичної компанії «Дарниця»

В Украине в 17 медицинских заведениях высшего образования (ЗВО) и последипломного образования продолжается подготовка к новому учебному году. В большинстве университетов обучение будет проходить в смешанном формате.

Об этом пишет пресс-служба Министерства здравоохранения. Сообщается, что в медицинских ЗВО учебный год начнется с 1 сентября, а для первокурсников – с 12,15 или 19 сентября или с 1 октября.

В ведомстве подчеркнули, что из-за военного вторжения рф в большинстве медицинских вузов формат обучения будет смешанным: лекции будут проходить онлайн, а практические занятия – оффлайн. Занятия будут проводиться в две смены, если это потребуется.

«Однако есть и другие варианты. Так, в Винницком национальном медицинском университете им. М.И. Пирогова большинство учебных дисциплин будут проходить оффлайн, а отдельные дисциплины – в онлайн-режиме», – пояснили в Минздраве.

В Национальном медицинском университете им. А.А. Богомольца планируют полностью перейти на очную форму обучения, оставляя при этом возможность учиться дистанционно для отдельных студентов в случае подачи соответствующего заявления.

Сообщается, что пять ЗВО, в частности в Харькове, начнут учебный год в режиме онлайн в связи с расположением недалеко от зоны проведения боевых действий.

В Минздраве подчеркнули, что в соответствии с принципом университетской автономии, прописанным в законе «О высшем образовании», решение о дате и формате обучения (онлайн, смешанный или оффлайн) принимает руководящий орган каждого отдельного ЗВО самостоятельно. Но в этом году они должны учитывать рекомендации Минздрава и МОН относительно ситуации с безопасностью в регионе.

Следует отметить, что все ЗВО, относящиеся к сфере управления Минздрава, планируют скорейшее возвращение к очной форме обучения. Прежде всего, это касается практической подготовки соискателей образования, что особенно важно для студентов старших курсов.

В Минздраве добавили, что благодаря сотрудничеству между медицинскими университетами занятия со студентами ЗВО, расположенных на востоке страны, временно проводятся на базе заведений, расположенных в западных регионах Украины.

Напомним, в Украине увеличили число бюджетных мест для обучения специалистов фармации и промышленной фармации, реабилитологов и медицинских психологов.