ЦОЗ получил современный амплификатор для диагностики вирусных инфекций

ЦОЗ получил современный амплификатор для диагностики вирусных инфекций /Прес-служба МОЗ

Референс-лаборатория вирусологических исследований Центра общественного здоровья (ЦОЗ) получила новую систему (амплификатор) для полимеразной цепной реакции, закупленной Министерством здравоохранения при поддержке Всемирного банка.

Об этом пишет пресс-служба Минздрава. Сообщается, что современный амплификатор поможет проводить больше исследований методом ПЦР, которые применяются для диагностики различных вирусных инфекций (в том числе и COVID-19). По словам Главного государственного санитарного врача Украины Игоря Кузина, такие исследования проводятся не только для подтверждения диагноза, но и для первичного скрининга образцов для их последующего секвенирования.

«Мы получили современный амплификатор с маркировкой IVD, то есть возможностью его использования для ин-витро диагностики, что, безусловно, важно при проведении лабораторных исследований клинических образцов больных, в том числе на COVID-19», – пояснил он.

Кузин отметил, что кроме высокой точности результатов, амплификатор такого типа позволяет использовать широкий спектр реагентов и расходных материалов и поддерживать необходимый темп исследований.

Ранее сообщалось, что новый подвид штамма Омикрон уже обнаружили в Украине. Им инфицировались семь человек в Черновицкой области.

Напомним, что глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус призвал правительства стран по миру ввести такие противоэпидемические меры, как ношение масок и улучшение вентиляции помещений из-за роста числа смертей от COVID-19.