Удалось ли войне разрушить отечественную фармотрасль?

Удалось ли войне разрушить отечественную фармотрасль?

Война, как лакмусовая бумажка, помогает определить, какие отрасли Украины достаточно прочны, чтобы выжить вопреки глобальным потрясениям.

Доля аптечного рынка составляет 87% в денежном выражении в итоге первого квартала 2022 года. За время вторжения доля государства на рынке снизилась на 4% за счет поступления большого объема гуманитарной помощи, уменьшения количества людей в Украине и работающих больниц.

Прес-служба фармацевтичної компанії «Дарниця»

Годовой объем рынка (розница и госпитальные закупки) составил 1,2 млрд упаковок и 134,8 млрд грн в 2021 году. По сравнению с 2020 годом рынок рос колоссальными темпами – на 20% в денежном выражении за год. И в начале 2022 года фармрынок продолжал показывать рост: 30-45% в январе-феврале.

Война вызвала панику, поэтому люди стали делать стратегические запасы лекарства. Соответственно, в первые дни вторжения продажи в аптеках стремительно выросли, но начиная с марта рынок падает. По итогам пяти месяцев 2022 года рынок в деньгах снизился до уровня прошлого года, в упаковках — демонстрирует падение почти 10% по сравнению с прошлым годом.

Прес-служба фармацевтичної компанії «Дарниця»

Война также повлияла на потребление лекарств. До вторжения на рынке был высокий уровень потребления антибиотиков, пока он снизился. На фоне войны заметно возросло потребление успокоительных. Топ продаж составляют противовоспалительные и противоревматические средства. В первый месяц войны возросло потребление лекарств, влияющих на сердечно-сосудистую (+23%) и нервную систему, прежде всего противоэпилептические (+56%) и психолептические средства (+51%).

Прес-служба фармацевтичної компанії «Дарниця»

С начала года государство закупило лекарств на более чем 5 млрд грн. Однако 3,5 млрд грн было израсходовано еще до войны, на фоне всплеска COVID-19. Сейчас объем закупок значительно снизился, однако он компенсируется гуманитарной помощью. За 100 дней войны Минздрав получил 6,5 тыс тонн медицинской гуманитарной помощи стоимостью в 7,9 млрд грн.

Прес-служба фармацевтичної компанії «Дарниця»

Какое же лекарство преимущественно представлено на полках аптек: иностранного или отечественного производства? В 65% случаев вы найдете на полках упаковку отечественного лекарства. Но иностранные производители представлены преимущественно в высоком ценовом сегменте, так что их доля в деньгах — 64%.

Большинство фармацевтических компаний растет, несмотря на нестабильность спроса, потерю инфраструктуры, перебои в поставках и другие усложняющие работу факторы. Максимальный рост пока демонстрирует отечественная фармацевтическая компания «Дарница» — 18,9% в деньгах.

Прес-служба фармацевтичної компанії «Дарниця»

Согласно опросу robota.ua, 90% фармкомпании в Украине помогают ВСУ, государству, волонтерам или волонтерам сами. К примеру, «Дарница» передала на нужды Минздрава, медицинских организаций и благотворительных фондов более 1,4 млн. упаковок лекарств.

Прес-служба фармацевтичної компанії «Дарниця»

В начале полномасштабных боевых действий по отдельным позициям лекарственных средств, таких как сердечно-сосудистые и системные препараты, фиксировался заметный дефицит. Однако достаточно быстро логистика была налажена, а объем потребления восстановлен. Пока дефицита на рынке лекарственных средств нет.

Правительство предпринимает ряд мер по поддержке отечественных производителей, чтобы поддержать украинскую экономику и, соответственно, украинскую армию. Поэтому Минздрав призывает украинцев приобщаться к такой инициативе и поддерживать отечественных фармпроизводителей. Минздрав подчеркнул, что украинские препараты проходят такие же регистрационные процедуры и контроль качества, а следовательно – не уступают европейским.

Похожие материалы