Украина имеет четкое видение восстановления системы здравоохранения после войны – Минздрав

Виктор Ляшко во время выступления на "Kongres 590" в Польше Фото: /Прес-служба МОЗ
Виктор Ляшко во время выступления на "Kongres 590" в Польше Фото: Прес-служба МОЗ

Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что уже наработан план восстановления украинских медучреждений, пострадавших во время российской агрессии.

Глава ведомства подчеркнул, что оккупанты повредили в Украине 628 медучреждений на сумму около 683 млн евро, а 118 учреждений здравоохранения – уничтожены. Об этом заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко во время выступления в рамках «Kongres 590», который проходит в Польше.

В Минздраве изучают передовой опыт польских коллег, чтобы перенять лучшие практики для восстановления и развития медучреждений.

«Сегодня мы говорим не только о восстановлении больниц на месте разрушенных, сегодня мы планируем строить сеть учреждений здравоохранения», – подчеркнул Ляшко.

По словам руководителя Минздрава, Украина постепенно привлекает инвестиции в развитие медицинской инфраструктуры.

«И, конечно, в этом процессе Украина рассчитывает на финансовую помощь и поддержку зарубежных партнеров», – добавил он.

Во время выступления Ляшко отметил, что сотрудничество с ЕС, министром здравоохранения Польши Адамом Нидзельским и директором ВОЗ Гансом Клюге поможет модернизировать систему здравоохранения в Украине и восстановить разрушенную медицинскую инфраструктуру.

Напомним, что на временно оккупированных территориях Украины большая проблема с доступом к лекарствам. Об этом заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко в эфире информационного телемарафона.