Минздрав просит международные организации проверить, как оказывается медпомощь украинцам в рф и в оккупации

Виктор Ляшко во время встречи с представителями ГО "Врачи без границ" Фото: /Прес-служба МОЗ
Виктор Ляшко во время встречи с представителями ГО "Врачи без границ" Фото: Прес-служба МОЗ

Участились случаи нарушения норм и конвенций международного права, когда рф отказывает в оценке состояния предоставления медицинской помощи раненым украинцам и тем людям, которые находятся на временно оккупированной территории.

Об этом заявил Министр здравоохранения Виктор Ляшко на встрече с представителями ГО «Врачи без границ» («Medecins Sans Frontieres»), пишет прес-служба ведомства.

Он подчеркнул, что приоритетом для Минздрава остается сохранение жизни человека, поэтому очень важно понимать оказывается ли медпомощь гражданам, оказавшимся в оккупации.

«Для нас очень важно знать и понимать, оказывается ли медицинская помощь нашим гражданам и как, в т.ч. и пленникам, в оккупации, а также на территориях, куда их принудительно вывезли оккупанты», – сказал министр.

Отмечается, что на встрече также обсуждался вопрос доставки лекарств на территории, где Россия пытается установить оккупационный режим. Все попытки правительства Украины передать на эти территории лекарственные средства блокируются оккупантами.

В Минздраве добавили, что международная организация «Medecins Sans Frontieres» выразила предложение открыть в Украине свое представительство.

Ранее стало известно, что больные туберкулезом в оккупированном Херсоне могут получить помощь в Обществе Красного Креста. Люди, которые лечатся от туберкулеза, могут получить компенсацию на проезд для консультации у врачей.