Люди с хроническими заболеваниями разоряются на брендовых препаратах

Люди с хроническими заболеваниями разоряются на брендовых препаратах

Наличные расходы на патентованные лекарственные средства стали непосильными для пациентов с хроническими заболеваниями.

Столь катастрофическая ситуация отмечается даже в развитых странах, где пожилые люди вынуждены выкладывать из собственного кармана все больше и больше денег за патентованные лекарства – даже в том случае, если они имеют медицинскую страховку.

Согласно выводам, опубликованным в журнале JAMA Internal Medicine, расходы на здравоохранение оставались стабильно высокими для пациентов с распространенными хроническими заболеваниями, застрахованных в Medicare, если им назначались брендированные препараты без альтернатив в виде дженериков.

Чтобы оценить ежегодные расходы с поправкой на инфляцию для гипотетических пожилых пациентов с по крайней мере одним из восьми распространенных хронических заболеваний, которые придерживались плана лечения, специалисты из Йельской школы медицины провели ретроспективный анализ рецептов на лекарства в системе Medicare, выписанных за 2009-2019 год.

Хронические заболевания, включенные в анализ, охватили:

  1. мерцательную аритмию,
  2. ХОБЛ,
  3. сердечную недостаточность со сниженной фракцией выброса (HFrEF),
  4. гиперхолестеринемию,
  5. артериальную гипертензию,
  6. остеоартрит,
  7. остеопороз
  8. и сахарный диабет 2 типа.

В течение периода исследования процентное изменение в бремени личных расходов на лекарства варьировалось от 75% (остеопороз) до 1634% (мерцательная аритмия).

Так, расходы людей с, например, мерцательной аритмией возросли с 91 до 1579 долларов США, как и для людей с диабетом 2 типа (со 172 до 992 долларов США), а также для пациентов с сердечную недостаточностью, лечившихся бета-блокаторами, ингибитором рецепторов ангиотензина/неприлизина (сакубитрил + валсартан) или антагонистами альдостерона (с 268 до 1018 долларов США).

«Высокие наличные расходы могут снизить комплайенс и ограничить преимущества рекомендованной в руководствах терапии, одновременно увеличивая бремя лечения для пациентов с коморбидными хроническими заболеваниями», — заключили авторы.