- Категория
- Новости
Анестетик превращается в лекарство от алкоголизма
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
420
Кетамин был синтезирован в 1962 году и сразу же стал перспективным анестетиком: он не нес значительных рисков угнетения дыхания и не имел особых поведенческих побочных эффектов.
Естественно, новое вещество быстро стало популярным у анестезиологов и хирургов. Однако рекреационное использование кетамина, который в субанестетических дозах вызывает диссоциацию и галлюцинации, ограничивало его широкое распространение.
Но в 2000 году кетамин получил новую жизнь – и все благодаря статье в Biological Psychiatry, которая показала его эффективность в лечении тяжелой депрессии. Впрочем, FDA одобрило энантиомер кетамина для терапии резистентной депрессии лишь в марте 2019 года, и данные о его эффективности были «не совсем стройными».
Известно, каким образом кетамин обеспечивает анестезию, но его антидепрессантная активность еще не изучена достаточным образом, равно как и потенциал в лечении других психических расстройств.
Недавно были получены первые данные об использовании кетамина при расстройстве, связанном с употреблением алкоголя, часто сопутствующем депрессии. Это результаты двойного слепого рандомизированного исследования. 96 пациентов были распределены в группы кетамина (0,8 мг/кг – в среднем около 75 мг) или плацебо (физраствор), а также психотерапии (7 визитов в течение 3 месяцев). Всего вводилось по три инфузии кетамина или физраствора; период последующего наблюдения составил 3 и 6 месяцев. Важно, что участники не могли получать какие-либо антидепрессанты в период испытания.
Впрочем, это КИ критикуют за отсутствие адекватного ослепления: фактически, 100% тех, кто получал кетамин, заявили, что они понимали, что получили кетамин после первой инфузии, что неудивительно, учитывая используемую дозу вещества. Также примечательно, что 27% участников сообщали об употреблении кетамина в рекреационных целях в прошлом. Кроме того, около половины этих участников ранее употребляли псилоцибин или ЛСД.
Первичная конечная точка — процент дней без алкоголя в течение периода наблюдения. За период наблюдения многие пациенты, получавшие плацебо, вернулись к исходному уровню употребления алкоголя. Те, кто принимал кетамин, показали лучший, хоть и не идеальный результат. Полное воздержание было относительно редким — 48% в группе кетамина и 33% в группе плацебо, т.е. разница не достигла статистической значимости.
Тем не менее, это направление исследований сочли обнадеживающим. Не обязательно потому, что кетамин станет «психоневрологической панацеей», а потому, что мы слишком долго не хотели или не могли признать, что вещества, имеющие рекреационный статус, также могут иметь терапевтическую ценность.