- Категория
- Новости
Стандартные препараты от гипертонии угрожают здоровью почек
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
296
Небольшое исследование выявило риск повреждения почек, связанный с приемом хорошо изученных гипотензивных лекарств – ингибиторов АПФ и БРА.
Как сообщили специалисты из Исследовательского центра детского здоровья Медицинской школы Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле (США), ингибиторы АПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента) и БРА (блокаторы ангиотензиновых рецепторов) могут быть связаны со структурным повреждением почек.
Они обнаружили этот сигнал опасности в исследовании, в котором данное нежелательное явление наблюдалось у шести пациентов после длительного лечения ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы (РАС) – надкласса препаратов, включающим ингибиторы АПФ и БРА.
Среди прочего, в их отчете задокументированы патологические анатомические изменения в клубочковых артериолах у шести пациентов, принимавших ингибитор РАС в течение 6 лет и более.
«Мы обнаружили, что у млекопитающих, включая человека, ренин-экспрессирующие клетки ответственны за гипертрофию артериол в том случае, когда они постоянно стимулируются спонтанными мутациями генов RAS или применением ингибиторов РАС», — уточняется в отчете.
Открытие американских ученых трудно переоценить, ведь и ингибиторы АПФ, и БРА – хорошо зарекомендовавшие себя базовые препараты, используемые в том числе для сохранения функции почек и замедления прогрессирования хронической болезни почек (ХБП). Они также являются стандартом для контроля артериального давления, снижения частоты сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения исходов у пациентов с сердечной недостаточностью.
Однако авторы исследования подчеркивают, что в настоящее время они не рассматривают свои выводы как повод для сокращения назначений ингибиторов АПФ и БРА.
Реакция нефрологов и других экспертов на отчет варьировалась от озабоченности до скептицизма, но большинство согласны с тем, что эти данные должны побудить ученых провести соответствующие рандомизированные контролируемые исследования, которые или подтвердят, или опровергнут первичные результаты.