Похороны африканского фармацевта закончились 28 заражениями вирусом Эбола. Новый экспресс-тест предотвратит подобные случаи

Похороны африканского фармацевта закончились 28 заражениями вирусом Эбола. Новый экспресс-тест предотвратит подобные случаи

«Быстрый» серологический тест поможет выявить смерти от лихорадки Эбола, что снизит риск передачи смертельной инфекции.

Тела людей, умерших от лихорадки Эбола, крайне заразны. Контакт с ними — обычай, который является частью традиции африканских народов — может привести к множественным заражениям.

Например, показателен случай 2014 года, когда трехдневные похороны известного фармацевта в Сьерра-Леоне, умершего от лихорадки Эбола во время эпидемии в Западной Африке, закончились минимум 28 новыми случаями инфекции. 75% пациентов, заразившихся во время похорон фармацевта, сообщили, что прикасались к телу умершего.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Emerging Infectious Diseases, экспресс-тест на антиген, лицензированный FDA, достоверно выявлял случаи смерти, связанные с лихорадкой Эбола. В свою очередь это позволит здравоохранительным органам быстрее реагировать на эпидемии, организуя безопасное захоронение людей, умерших от лихорадки Эбола.

Новое исследование было сосредоточено на вспышке вируса Эбола, которая произошла с 2018 по 2020 год и стала крупнейшей вспышкой в Конго – считается, что она унесла жизни более 2200 человек.

Проверка эффективности теста проводилась на фоне расследования причины смерти почти 500 человек, погибших во время крупной вспышки в Демократической Республике Конго. Для диагностики применялся экспресс-тест производства компании Orasure.

Набор OraQuick Ebola Rapid Antigen Test
Набор OraQuick Ebola Rapid Antigen Test

Для скрининга тел на предмет заражения вирусом Эбола в постэпидемический период применялся экспресс-тест OraQuick Ebola Rapid Antigen Test.

Последующий молекулярный анализ подтвердил, что использованный в исследовании OraQuick Ebola Rapid Antigen Test не давал ложноотрицательных результатов. В то же время, по словам авторов, «2% ложноположительных тестов требовали дальнейшего подтверждения и не требовали немедленных действий».