Резистентные инфекции вызывают не только антибиотики, но и обычные лекарства

Резистентные инфекции вызывают не только антибиотики, но и обычные лекарства

Как оказалось, рост бактериальной устойчивости провоцируют семь классов лекарственных средств, среди которых – популярные ингибиторы протонной помпы, бета-блокаторы и антиметаболиты, в том числе сульфаниламиды.

Израильские исследователи выяснили, что эти препараты были в значительной степени связаны с микробной устойчивостью к антибиотикам, обычно используемым для лечения инфекций мочеполовых путей (ИМП) и других инфекций, вызываемых грамотрицательными бактериями.

Сотрудники Тель-Авивского медицинского центра изучили данные 1807 взрослых, госпитализированных в больницу в период с 1 января 2017 года по 18 апреля 2019 года с ИМП и положительным результатом посева мочи или крови на Enterobacteriaceae. Авторы проверили записи их электронных медицинских карт о предшествующем применении 22 классов непротивомикробных препаратов перед госпитализацией.

Далее они идентифицировали устойчивые к противомикробным препаратам бактерии более чем в половине образцов (944 из 1807). В том числе были выявлены микроорганизмы с множественной лекарственной устойчивостью, резистентные к трем или более классам антибиотиков (431 из 1807).

Финальный анализ показал, что использование семи категорий лекарств было связано с повышенной устойчивостью к противомикробным препаратам – это:

  1. антидепрессанты класса СИОЗС,
  2. нейролептики,
  3. антикоагулянты апиксабан и ривароксабан,
  4. ингибиторы протонной помпы (ИПП),
  5. бета-блокаторы,
  6. клопидогрель
  7. антиметаболиты.

ИПП, бета-блокаторы и антиметаболиты были в значительной степени связаны с устойчивостью к цефалоспоринам третьего поколения, триметоприм-сульфаметоксазолу и фторхинолонам.

«Некоторые часто используемые непротивомикробные препараты связаны с изменениями в микробиоме кишечника – и это может привести к росту устойчивых к лекарствам бактерий», – объясняют результаты авторы исследования.