Из-за низкой вакцинации Украине грозит эпидемия дифтерии

Низкая вакцинация против дифтерии чревата эпидемией в Украине. Фото Медиком.
Низкая вакцинация против дифтерии чревата эпидемией в Украине. Фото Медиком.

В стране в 2021 году прививки от дифтерии получили менее 40% взрослых. Среди детского населения – к году необходимые 3 дозы вакцины получили 64,8%, в 18 месяцев – 61,8% детей, в 6 лет – 57,1% детей, в 16 лет – 71% детей.

В Центре общественного здоровья Минздрава Украины сообщают, что при таких показателях стране грозит возникновение вспышки и даже эпидемии опасного инфекционного заболевания.

Отмечается, что обычно подъем заболеваемости регистрируется в осенне-зимний период.

В сообщении на фейсбук-странице ЦОС подчеркивают, что инфекция, передающаяся преимущественно воздушно-капельным путем, способна убить. И прививки от опасного недуга должны получать не только дети, но и взрослые. Последним необходимо ревакцинироваться один раз в 10 лет.

В ведомстве призывают проверить количество прививок у детей. В случае необходимости, необходимо обратиться к семейному врачу.

Отмечается, что получение вакцин от дифтерии в Украине безвозмездно, ведь они входят в Национальный календарь профилактических прививок.

При попадании дифтерийной бактерии в дыхательную систему начинает производиться токсин, который блокирует синтез белка в клетках. Как результат – возникают тяжелые функциональные и структурные изменения, иногда несовместимые с жизнью.

Недуг проявляется интоксикацией и образованием характерных пленок на слизистых верхних дыхательных путей, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем.

Следует отметить, что последняя эпидемия дифтерии на Украине была в 1991-1998 годах. Причиной стал низкий охват прививки детей, а также отсутствие ревакцинации у взрослых. Тогда болезнь обнаружили около 20 тысяч человек, почти 700 из них умерли.

В ведомстве сообщили, что на платформе дистанционного обучения Центру общественного здоровья для семейных врачей есть онлайн-курс по диагностике дифтерии. На курсе рассказывают о современных рекомендациях по определению случаев заболевания, ведению, правилам забора материалов для исследования, а также трактовке результатов.