- Категория
- Лекарства
Как защитить печень естественным путем
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
290
За последние сто лет изобретено множество химических веществ, с которыми человеческий организм эволюционно не сталкивался. Практически все они проходят фазу преобразования в печени. Как помочь ей выдержать такую нагрузку и одновременно справиться с внутренними токсинами, при этом не добавляя «химии»?
Галина АНОХИНА, профессор кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии НУЗ имени П.Л. Шупика, Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.
Почему печень «не выдерживает»?
За последние столетие человечество создало много химических веществ, с которыми наш организм «не знаком». Практически все они, включая лекарства, проходят фазу преобразования в печени, а если к этому добавить токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности большого количества бактерий кишечника (а их больше, чем клеток в нашем теле), то трудно даже понять, как печень с этим справляется. К армии токсичных веществ следует причислить и алкоголь.
При заболеваниях печени снижается биоэнергетический режим химических превращений в гепатоцитах. Ухудшается обмен глюкозы, аминокислот для синтеза белка, биологически активных соединений, синтез желчных кислот, альбумина, превращения гормонов, замедляются процессы детоксикации многочисленных токсинов.
Особое место в лечении пациентов с гепатобилиарной патологией занимают лекарственные средства, относящиеся к группе гепатопротекторов.
Это группа лекарственных препаратов разного происхождения, действие которых направлено на восстановление гомеостаза в гепатоцитах, что способствует повышению стойкости печени к воздействию патогенных факторов, нормализации функциональной активности и стимуляции репаративно-регенеративных процессов в печени. Биохимический механизм непосредственного протекторного действия гепатозащитных средств является интегральным и включает мембраностабилизирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, анаболическое, желчегонное, иммуномодулирующее и другие действия.
Где искать лекарство?
Несмотря на однонаправленность действия гепатопротекторов, каждый отдельный препарат имеет свои особенности. Классификация гепатопротекторов окончательно не согласована, однако можно выделить 4 основные группы:
- Растительные средства
- Препараты эссенциальных фосфолипидов, аминокислот
- Урсодезоксихолевая и другие желчесодержащие препараты
- Животные, синтетические и комбинированные ЛС.
Большое внимание привлекают именно растительные средства. Недаром сейчас в аптечном секторе предлагается много препаратов растительного происхождения, в том числе и от отечественных производителей. Синтезированные же средства, с которыми организм не сталкивался на протяжении эволюции, всегда будут восприниматься печенью как чужеродные вещества, поэтому полезное для печени следует искать в пищевых продуктах и лекарственных растениях.
В качестве лечебных средств при заболеваниях печени природные вещества имеют свои преимущества:
- содержат целый комплекс биологически активных веществ, обладающих многими лечебными свойствами: противовоспалительными, спазмолитическими, антимикробными, антиоксидантными, желчегонными, иммуномоделирующими и т.п.
- биологически активные вещества фитокомпонентов усиливают друг друга и при длительном применении оказывают стойкий положительный эффект.
Уникальное действие биофлавоноидов
Основной класс растительных веществ, оказывающих лечебное действие – биофлавоноиды. На сегодняшний день известно 10 их типов: катехины, дигидрохалконы, флаваноны, флаванонолы, лейкоантоцианидины – восстановительные вещества без цвета; антоцианидины, флавоны, флавонолы, ауроны, балконы – оксиленные структуры, имеющие яркую окраску.
Поступая в кишечник, растительные биофлавоноиды гидролизуются ферментами пищеварительного канала, в результате чего высвобождаются простые фенолы и более активные агликоны. В кишечнике также происходят процессы активации полифенольных соединений. Поэтому положительный эффект в терапии заболеваний печени оказывают гепатопротекторы биофлавоноидной природы.
В механизме действия флавоноидов лежит ингибирование гиалуронидазы, влияние на транспортные АТФазы, циклооксигеназу, липоксигеназу и другие ферменты. Ингибирующая активность флавоноидов на указанные ферменты часто в несколько раз, даже в десятки раз, превышает аналогичную активность других препаратов того же механизма действия. Широкий спектр биологической активности биофлавоноидов обусловил их применение в гепатологии, особенно это касается препаратов расторопши пятнистой.
Лидеры среди фитокомпонентов
Силибинин в пищеварительном канале хорошо всасывается, максимальная концентрация в крови сохраняется в течение 30–60 минут. При повторном приеме постоянный уровень препарата в крови устанавливается на вторые сутки. При распределении в организме он в большом количестве поступает в печень и почки, значительно меньше в другие органы. Под действием силибинина нормализуется обмен веществ мембраны, стабилизируются мембранные структуры гепатоцитов, уменьшается проницаемость мембран лизосом. Он замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток, ограничивает токсическое действие изониазида на печень. Поэтому имея выраженное антиоксидантное действие, препараты расторопши пятнистой способствуют значительному снижению активности аминотрансфераз в сыворотке крови, снижают содержание продуктов ПОЛ в печени.
Применение силибилина при хронических гепатитах и жировой дистрофии печени приводит к уменьшению проявлений интоксикации, желтухи, показателям цитолиза гепатоцитов. При этом снижается активность АлАТ и ЛФ, показатель свободного билирубина, растет количество общего белка в сыворотке крови.
Корень дягиля лекарственного. В последние несколько десятилетий он привлек широкое внимание как важное растительное лечебное средство благодаря содержанию кумаринов и летучих масел. Его фитокомпоненты выявили многие биологические активности, в том числе антимикробную, антиоксидантную, противовоспалительную, гепатопротекторную, инсектицидную. Фуранокумарин является наиболее активным его компонентом. Эфирные масла дягиля лекарственного обладают антимикробной, холеретической активностью, устраняют спазм сфинктера Одди, уменьшают застойные явления в желчевыводящих путях, улучшают состояние кишечной микробиоты, оказывают противогрибковое действие.
Экстракт листьев артишока. Лечебное действие артишока обусловлено комплексом биологически активных соединений. Основное гепатопротекторное и желчегонное действие он оказывает за счет наличия фенолокислот (кофейной, хлорогеновой и т.п., флавоноидов и сесквитерпенлактона), что было доказано исследованиями. Определенное влияние может оказать и фенольное соединение цинарина. Кроме того, артишок содержит каротин, витамины С, группы В, инулин. Влияет на функциональную активность печеночных клеток, стимулирует выработку ферментов, чем объясняется влияние препарата на липидный, жировой обмен, повышение антитоксической функции печени.
Среди важных биофлавоноидов в экстрактах артишока были обнаружены гесперидин, кверцетин и рутин. Гесперидин является антиоксидантом класса флаванона и снижает содержание общего холестерина, АД, а также обладает антисептическим и противовоспалительным эффектами. Экстракт листьев артишока снижает уровень холестерина в крови при исходной гиперхолестеринемии, оказывает желчегонное действие за счет холеретического эффекта.
Важно! Не следует ожидать быстрого эффекта от применения гепатопротекторов, например, в течение нескольких дней. Курс определяет врач, с учетом состояния здоровья пациента, степени поражения печени.
Как питаться «в пределах разумного»?
Очень важно, чтобы пациент во время лечения, а также с целью профилактики проблем гепатобилиарной системы соблюдал диетические рекомендации, способствующие защите печени и восстановлению ее функций. Однако часть пациентов их игнорируют, надеясь на чудо-пилюли, а другие наоборот чрезмерно ограничивают себя в некоторых продуктах, которые считают вредными для печени (например, жиры) или вообще практически отказываются от них, что наносит вред и печени, и всему организму.
- Потребляйте больше белка – не менее 1,4-1,5 г/кг идеальной массы тела. Его квота в рационе людей с проблемами печени должна быть увеличена за счет полноценного животного белка – до 55-60%, поскольку он содержит все необходимые для восстановления клеток печени аминокислоты. Некоторые важные аминокислоты (аргинин, метионин, таурин) целесообразно употреблять в виде препаратов или добавок.
- Избегайте жирных диет. Дефицит жира при наличии углеводов и аминокислот в начале не приводит к заметным изменениям. Из глюкозы и других веществ синтезируется эндогенный жир (триглицериды, холестерин, некоторые жирные кислоты). Однако организм не может синтезировать жирорастворимые витамины, омега-3 жирные кислоты, холин. Дефицит указанных веществ приводит к поражениям органа зрения, репродуктивных органов, сухости кожи и слизистых, снижению функции надпочечников и другим негативным изменениям. При определении количества жиров в пищевом рационе учитывают возраст, пол, физическую активность, климатические особенности. Средняя потребность взрослого человека в жирах составляет 80-100 г/сут, квота растительного жира не должна превышать 25-30%. Главное – употреблять полезные жиры натурального происхождения, хотя злоупотреблять жирными сортами мяса, сливочным маслом также нельзя.
- Употребляйте достаточно клетчатки (примерно 14 г на 1000 ккал рациона), но подбирайте те продукты, которые хорошо воспринимает ваш кишечник – это очень индивидуально.
- Не забывайте о витаминах, особенно С и группы В.
- Значительно ограничьте рафинированные источники углеводов.
- При застое желчи употребляйте продукты, стимулирующие ее выделение (яичные желтки, сливки, масло, свежее сало).
- Обеспечьте правильный питьевой режим. Кроме чистой воды печени «понравится» чай и кофе в умеренном количестве. В чае находится до 260 соединений, особенно таких активных как алкалоиды, катехины и теины. Установлено положительное влияние зеленого чая как антиоксиданта и стимулятора метаболизма при заболеваниях печени. Катехины зеленого чая также стимулируют активность фермента супердисмутазы, которая является инактиватором супероксида – одного из наиболее мощных повреждающих агентов свободно-радикального окисления.