Церебральная амилоидная ангиопатия: могут ли мозговые кровотечения быть заразными?

Церебральная амилоидная ангиопатия: могут ли мозговые кровотечения быть заразными? /freepik

Выяснить, является ли заболевание результатом инфекции, — это задача не только для врачей XIX века. В конце концов, только в 2008 году Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию за доказательство того, что язва желудка, — болезнь, которую долгое время считали вызванной «стрессом» — на самом деле провоцируется Helicobacter pylori.

Недавно было опубликовано интригующее исследование, которое в очередной раз «намекает» на то, что состояние, известное как церебральная амилоидная ангиопатия и считающееся более или менее случайным, на самом деле может быть результатом инфекции.

Загадки церебральной амилоидной ангиопатии

Церебральная амилоидная ангиопатия (ЦАА) – состояние, характеризующееся отложением бета-амилоидного белка в стенках сосудов головного мозга. ЦАА может быть самостоятельным заболеванием, хотя часто его путают с болезнью Альцгеймера.

Описаны как спорадические, так и семейные случаи ЦАА. Последние встречаются реже, возникают в более раннем возрасте и имеют более тяжелое течение. В большинстве случаев это состояние считается идиопатическим.

Клинически церебральная амилоидная ангиопатия может проявляться повторяющимся геморрагическим инсультом (внутримозговыми кровоизлияниями), когнитивным снижением, кратковременными эпизодами очаговой неврологической симптоматики.

В настоящее время существует возможность прижизненной диагностики ЦАА на разных стадиях (что, например, важно при назначении тромболитической терапии) с помощью биохимических тестов и методов нейровизуализации. Согласно статистике, где-то от 5% до 7% когнитивно здоровых пожилых людей имеют ЦАА, но этот показатель намного выше среди людей с внутримозговым кровоизлиянием. Фактически, ЦАА является второй по распространенности причиной кровоизлияний в мозг, уступая место в этом антирейтинге только тяжелой гипертонии.

В большинстве учебников церебральная амилоидная ангиопатия по-прежнему описывается как спорадическое заболевание, но были проведены некоторые исследования, показавшие, что оно может быть наследственным. Также были описаны случаи развития этой болезни после введения трупного гипофизарного гормона. Другие исследования показали возможность передачи через имплантаты, применяемые при реконструкции твердой мозговой оболочки, и нейрохирургические инструменты. Но, несмотря на все эти «подсказки», до сих пор не удалось выявить ни одного микроорганизма-возбудителя ЦАА. Некоторые ученые предполагают, что длительный латентный период и сложность с поиском патогена указывают на еще неизвестное прионоподобное заболевание.

Что ж, если церебральная амилоидная ангиопатия вызывается каким-либо инфекционным агентом, она может передаваться через кровь. Известно, что у довольно большого процента людей со спонтанными кровоизлияниями в мозг есть ЦАА. Если бы эти люди в прошлом сдавали кровь, возможно, ее реципиенты также были бы подвержены риску кровоизлияния в мозг. Конечно, чтобы проверить эту гипотезу, нужно знать все детали о здоровье доноров и реципиентов – однако в системах здравоохранения нет таких данных. Пока.

Доказательства инфекционной природы церебральной амилоидной ангиопатии

Такую подробную информацию уже собирают некоторые страны. Например, Швеция и Дания давно внедрили национальные системы электронных медкарт, в которых собрана вся эта (и многая другая) информация о каждом жителе с 1970 года.

Именно эти базы данных использовали исследователи из Каролинского университета. Они отобрали около 760 000 человек, живущих в Швеции, и 330 000 — в Дании, которым в период с 1970 по 2017 год проводились переливания крови. Исследователи поставили перед собой вопрос: будут ли у реципиентов, получивших кровь от людей, у которых впоследствии произошло кровоизлияние в мозг, тоже кровоизлияние в мозг? Ответ – да, хотя и со «звездочкой». Результаты исследования показали, что риск развития геморрагий в головном мозге у реципиентов был

  • самым низким, если кровь, которую они получали, была от людей, у которых никогда не случалось внутримозговых геморрагий,
  • повышался, если у человека был один эпизод кровоизлияния в мозг,
  • и был самым высоким, если они получали кровь от донора, у которого впоследствии были зарегистрированы множественные кровоизлияния в мозг.

В целом, люди, получившие кровь от доноров, у которых впоследствии случались множественные геморрагии, в три раза чаще сами страдали внутримозговыми кровотечениями (в исследовании не указывается, сколько из них связаны именно с ЦАА). Это довольно убедительное доказательство существования трансмиссивного агента. Микроб это, вирус, прион или токсин – неизвестно. Опять же, пока.

Хоть это исследование и не демонстрирует прямой причинно-следственной связи, стоит отметить, что авторы сделали поправку на группу крови, количество гемотрансфузий, возраст, пол, показания к переливанию. Впрочем, самым убедительным является то, что они использовали в качестве отрицательного контроля ишемический инсульт и не обнаружили никаких корреляций.

Что ж, свидетельства инфекционной природы церебральной амилоидной ангиопатии пока косвенные, но так или иначе сегодня понимание ЦАА как сугубо спорадического заболевания сместилось к инфекционному и, возможно, вскоре «подозреваемых» поймают.

В перспективе открытие патогена, ответственного за развитие ЦАА, поможет ответить на другой важный вопрос – разработки лекарств, не допускающих развития внутримозговых геморрагий.