- Категория
- Лекарства
Магний – секрет крепких нервов и не только нервов
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
850
Журналист, редактор The PharmaMedia
Для нормальной работы нашего организма, здоровья и долголетия значение имеет все, что происходит внутри и вокруг нас. На события, оказывающие свое влияние извне, мы не всегда можем влиять, но должны прилагать все усилия, чтобы поддержать себя изнутри.
О минерале, способном укреплять нервы, кости и иммунитет, и в целом имеет огромное значение для здоровья человека, в рамках научно-практического семинара «Искусство фармации», организованного ОО «Украинская ассоциация фундаментальной, экспериментальной и клинической фармакологии» рассказала Елена ЛОЗОВА, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химии лекарств и врачебной токсикологии Национального медицинского университета имени А.А.Богомольца.
О стрессе
Дистресс: кратчайший путь от здоровья к нездоровью
Безусловно, кроме общих определений понятия «здоровье», у каждого человека есть еще и свое личное. Ведь вопрос не в том, посчастливилось ли родиться абсолютно здоровым, а в том, как приспособиться и полюбить жизнь такой, какая она есть. Поэтому чаще всего люди понимают здоровье как состояние гармонии с собой и окружающей средой. Это мнение воплощено и в определении ВОЗ понятия «здоровье»:
«Здоровье – состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
Но внешние факторы часто нарушают это равновесие, и тогда наше соматическое и ментальное здоровье будет зависеть от индивидуальных адаптивных способностей. Хорошая новость состоит в том, что их можно развивать в течение жизни.
Одним из таких «тренеров» является стресс. Ведь стресс – это прежде всего защитная реакция, которая учит нас адаптироваться к внешним раздражителям. Поэтому его часто называют адаптационным или эустресом.
Но когда человек перестает справляться с ситуацией, теряет контроль, не может адаптироваться к нашествию проблем, страхов, неопределенности и т.д., это состояние уже характеризуют как дистресс.
Следует знать, что в развитии дистресса большую роль играет количество негативных ситуаций в определенный промежуток времени, чем факт одного, пусть и очень тяжелого события/травмы. Это, как ни странно, пережить легче.
Именно дистресс разрушает гармонию, нарушая равновесие между нервной, эндокринной и иммунной системами человеческого организма.
Как это происходит
В ответ на повреждающий фактор/стрессор возникает и начинает развиваться адаптационный синдром, состоящий из 3 стадий – начальной кратковременной тревожной реакции, длительного периода сопротивления и стадии истощения и смерти.
Итак, учитывая вышеизложенное, учиться снижать действие стресса, бороться с ним всеми доступными методами – жизненная необходимость.
Магний и стресс
Порочный круг: стресс из-за дефицита магния и наоборот:
Интересно, что симптомы стресса и симптомы дефицита магния очень похожи.
Симптомы стресса | Симптомы дефицита магния |
усталость | усталость |
раздражительность/гнев | раздражительность |
чувство нервозности | тревога, нервозность |
нехватка энергии | мышечная слабость |
расстройства желудка | желудочно-кишечные спазмы |
мышечное напряжение | мышечные судороги |
головная боль | головная боль |
уныние/депрессия | уныние/депрессия |
боль в груди/гипервентиляция | тошнота, рвота |
Изучая механизмы действия стресса и развития дефицита магния, ученые обнаружили, что эти состояния взаимосвязаны и усиливают друг друга:
Под действием стресса ↑секреция адреналина и кортизола → ↑частота мышечных сокращений → ↑расход энергии → ↑выделение энергии с помощью АТФ-азы (магнийзависимые аденозинтрифозфатазы) → мобилизация магния из клеток → истощение внутриклеточного пула магния → ↑концентрация магния в первичной моче → ↑ потеря магния с мочой → образуется дефицит магния → ↑выделение гормонов стресса для обеспечения адаптивной реакции.
О магнии
Основные функции магния
Преувеличить значение магния для нормального функционирования организма сложно. К примеру, известно, что магний – участник более 600 биохимических реакций. Магний участвует в энергетическом обмене; синтезе белков и коллагена; работе мышц и поддержанию стойкого ритма сердца; здоровье иммунной системы; обеспечении нормальной работы паращитовидной железы, а значит и здоровья костей; регуляции уровня сахара в крови и АД.
Основные органы-мишени Mg-дефицита
Центральная нервная система первой на себе испытывает истощение магния. Это проявляется неврозами, хронической усталостью, нарушением сна, головными болями, возникновением разнообразных фобий и снижением памяти.
Кожа и ее дериваты в условиях дефицита магния реагируют дерматозами, ломкостью ногтей и волос. Со стороны мышц, суставов и костей можем наблюдать миозиты, артриты, артрозы, кариес зубов, гипермобильность суставов, нарушения походки и осанки, а также такое грозное заболевание как остеопороз. Сердце и сосуды сигнализируют о Mg-дефиците тахикардией, экстрасистолией, колебаниями АД, нарушением ритма. Почки – оксалурия, уролитиаз, надпочечники – снижение функции, дезадаптация и низкая стрессоустойчивость. Возникновение дискинезии желчного пузыря, желчнокаменная болезнь также можгут быть следствием дефицита магния со стороны печени и желчных путей. Нарушением синтеза инсулина реагирует поджелудочная железа, а щитовидная железа – гиперфункцией.
Как узнать о дефиците магния
Известно, что больше всего магния содержится в костях – 50%, только 2% – в крови, а остальные – в мягких тканях, жидкостях и т.д., поэтому определить уровень магния в организме человека с помощью лабораторных анализов, сложно. Медики ориентируются на клинические проявления дефицита магния. А учитывая, что вода и овощи, которые мы потребляем, не содержат необходимого количества этого минерала, можно предположить, что Mg-дефицитное состояние – очень распространенная проблема.
Основными пищевыми источниками магния являются вода, шпинат и другие зеленые листовые овощи, миндаль и другие орехи, злаковые и молочные продукты. Но количество магния в воде и продуктах зависит от количества питательных веществ и качества почвы. Приходится констатировать, что почвы сегодня бены магнием из-за широкого использования фосфатных удобрений, а фосфат магния плохо усваивается организмом человека.
Следовательно, современные пищевые продукты не удовлетворяют потребности человека в магнии и других витаминах и минералах из-за:
- истощения почв (следствие индустриализации сельского хозяйства);
- очищения или рафинирования пищевых продуктов;
- нарушения режима питания (избыток кальция в рационе);
- распространения среди населения хронических заболеваний ЖКТ.
Суточная потребность взрослого в Mg2+
Известно, что с пищевыми продуктами усваивается до 35% магния. Его всасывание происходит в основном в 12-перстной кишке, поэтому проблемы с ЖКТ создают еще больше препятствий для получения необходимого количества этого минерала. Известно, что Mg лучше усваивается в сочетании с витамином В6 и некоторыми органическими кислотами (молочной, оротовой и аспарагиновой).
Суточная доза взрослого и ребенка от 9 лет составляет 10-15 мг/кг (в среднем, 350 мг/сут). Рекомендуемые дневные нормы колеблются в разных странах мира (см. Табл.2).
Страна | Мужчины | Женщины |
Италия | 240 | 240 |
Япония | 320-340 | 220-230 |
Польша | 400-420 | 310-320 |
США, Канада | 400-420 | 310-320 |
Франция | 420 | 360 |
Различные соли магния обладают разной способностью всасывания, поэтому, выбирая тот или иной вид магния в биологически активной добавке, прежде всего мы выбираем тот или иной уровень биодоступности.
Возникновению дефицита магния способствуют и некоторые другие факторы. К таковым относятся диеты с недостаточным потреблением магния, высоким содержанием белка, натрия или кальция; злоупотребление кофеином и алкоголем. Образ жизни с недостаточной физической активностью, некачественным сном и хроническим стрессом, будет усиливать действие последнего, а затем будет способствовать возникновению дефицита Mg. Некоторые лекарства также способствуют дефициту магния: диуретики, ИПП, антибиотики, Цисплатин. Поэтому, когда человек покупает в аптеке какие-то ЛС из этого перечня, ему можно рекомендовать в рамках фармацевтической опеки одну из добавок магния.
Также не способствуют надлежащему усвоению магния и некоторые физиологические (беременность, старение, менопауза) и патологические состояния: генетические расстройства, СД2Т, расстройства ЖКТ, почечная недостаточность, ССЗ, метаболический синдром, остеопороз. Этим категориям людей можно рекомендовать магний дополнительно.
Увеличивают биодоступность магния:
- нерафинированная/необработанная пища,
- ферментированная клетчатка (инулин, крахмал),
- пептиды из казеина и молочной сыворотки,
- витамины D и В6,
- вода, обогащенная магнием (50-120 мг/л).
Когда еще фармацевт может рекомендовать магний
В рамках фармацевтической опеки фармацевт может предложить добавку магния, когда посетитель аптеки покупает препараты против хронических заболеваний, которые могут быть связаны с дефицитом магния: ишемическая болезнь сердца/инфаркт миокарда; АГ (преэклампсия, первичная гипертония); СД2Т; метаболический синдром; остеопороз, другие заболевания костей; мышечные проблемы (слабость, усталость, онемение, покалывание, спазмы/судороги/тетания, фибромиалгия); астма; колоректальный рак; неврологические нарушения (мигрень, инсульт, депрессия, раздражительность); нарушение тонуса сосудов, застойная сердечная недостаточность.
Кроме того, дополнительный прием магния показан также при неправильном питании (в рационе мало зелени, овощей и орехов); при использовании антацидов и препаратов, блокирующих кислоту; спортсменам (с потом выводится много магния).
Дополнительный прием магния очень необходим женщинам, находящимся под действием стресса, что проявляется укорочением менструального цикла, болезненными ощущениями в молочных железах, выпадением волос, сыпью на коже, нарушениями сна, снижением иммунитета (рецидивирующие циститы, кандидозы и т.д.) и кровотечениями.
Совет по выбору препарата
Наилучшим выбором является сочетание магния с витамином В6. Ведь В6 является магнефиксатором, обеспечивающим оптимальную концентрацию магния внутри клетки.