- Категория
- Лекарства
Угревая болезнь. Что посоветовать в зависимости от возраста и пола пациента
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1298
Редактор ThePharmaMedia, журналист
Угревая болезнь (акне) – одно из самых распространенных хронических заболеваний кожи. Его диагностируют у 60-80% подростков и молодежи, хотя очень многие взрослые также страдают от этой неприятной болезни.
Можно ли ее избежать, как долго и чем лечить, на какие сопутствующие состояния обратить внимание – рассказывает заведующий кафедрой дерматологии и венерологии НМУ имени А.А.Богомольца, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Виктор СТЕПАНЕНКО.
Откуда «растут» прыщи?
Этиологию и патогенез акне на сегодня изучено недостаточно. Но если подытожить данные разных исследователей, можно выделить ведущие факторы развития угревой болезни.
- Гиперсекреция и нарушение состава кожного сала. Доказано, что уровень его секреции зависит от многих факторов: возраста, пола, температуры окружающей среды, активности андрогенов. Установлено, что кожа является главным звеном метаболизма половых стероидных гормонов, действующих через специфические рецепторы андрогенов, которые присутствуют в различных андрогенозависимых структурах. Основными мишенями являются эпидермис, волосяные фолликулы, сальные железы и фибробласты.
- Изменения гормонального статуса организма. Гиперсекреция кожного сала является главным следствием высокого уровня андрогенов в крови, который может быть как временным (физиологическим, в частности, у женщин накануне менструации) так и постоянным — вследствие заболеваний эндокринной и половой сферы (поликистоза яичников, гиперплазии надпочечников). Важный фактор гиперсекреции кожного сала — повышенная чувствительность сальных желез к тестостерону.
- Нарушение иммунитета.
- Нарушение кератинизации фолликулярного канала.
- Интенсивная колонизация протоков сальных желез анаэробами Propionibacterium acnes, участвующими в образовании комедонов и их превращении в воспалительные элементы акне.
- Генетическая предрасположенность. Высказываются предположения о влиянии ядерного R-фактора, определяющего склонность к возникновению угревой болезни.
Также существует мнение о влиянии клещей на развитие акне. Отдельные исследователи считают демодекоз сопутствующим заболеванием при угревой болезни или ее осложнением.
Классификация угревой болезни
Существует много классификаций акне, базирующихся либо на клинических проявлениях, либо на оценке степени тяжести болезни.
В настоящее время исследователи предлагают следующие типы акне:
- невоспалительная форма – комедонные акне;
- воспалительная поверхностная форма – поверхностные, папулопустулезные акне;
- глубокие воспалительные акне — индуративные, узловатые акне;
- акне нетипичной локализации — акне спины, шеи, затылка.
Учитывая тяжесть угревой болезни, выделяют четыре стадии:
- Характеризуется наличием закрытых и открытых комедонов без выраженных воспалительных проявлений.
- Наблюдаются папулы и единичные пустулы.
- Появляются папулы, пустулы и единичные кисты, а также выраженные воспалительные проявления.
- Происходит сочетание всех упомянутых элементов высыпаний.
Для определения тяжести угревой болезни также важно учитывать количество акне-элементов.
- легкое течение: наблюдается до 20 комедонов или до 15 воспалительных элементов, или всего до 30 элементов сыпи на коже в участках поражения;
- среднетяжелое течение: от 20 до 100 комедонов или от 15 до 50 воспалительных элементов, или всего от 30 до 120 элементов сыпи;
- тяжелое течение: наличие 5 узлов или 5 кистозных элементов, или 100 комедонов, или 50 воспалительных элементов, или всего более 125 элементов сыпи на коже в участках поражения.
Возрастные особенности: кого акне донимает больше всего
Угри новорожденных. Их возникновение связывают с гормональным кризисом или же избыточной секрецией тестостерона во внутриутробном периоде. Практически у 50% новорожденных появляются высыпания преимущественно в виде закрытых комедонов на щеках, лбу, подбородке. Они могут быть единичными или множественными, часто группируются. Однако они вскрываются спонтанно, в течение 1 – 2 недель, в основном не образуют рубцов, поэтому редко нуждаются в лечении.
Угри у детей. Могут возникать на 3-6 месяце жизни и прогрессировать, иногда вызывая тяжелые поражения. Обычно такие высыпания не проходят до 5-летнего возраста и могут быть связаны с врожденной гиперплазией надпочечников или андроген-продуцирующей опухолью. Поэтому такие дети нуждаются в тщательном обследовании.
Юношеские или вульгарные угри. Это самый распространенный дерматоз, возникающий в начале пубертатного периода, достигающий пика в юношеском возрасте и постепенно регрессирующий в первом периоде зрелого возраста. Считается, что вульгарные угри – следствие природных возрастных особенностей физиологии развития и у большинства пациентов они регрессируют самостоятельно (у 60-80% пациентов – в возрасте до 20 лет). Но иногда юношеские акне могут длиться долго: примерно у 5% женщин и 3% мужчин – до 30 или 50 лет. В таких случаях уже можно расценивать это состояние как акне взрослых.
Угри взрослых. Акне может перейти «по наследству» от юношеского возраста, а также впервые появиться во взрослом возрасте. В частности, поздние угри встречаются преимущественно у женщин: появляются за 2-7 дней до начала менструации, или же присутствуют постоянно. Таких пациенток необходимо тщательно обследовать на наличие поликистоза яичников или опухоли надпочечников.
Еще одна форма акне, присущая взрослым пациентам – bodybuilding acne, связана с употреблением анаболических стероидов, длительной терапией глюкокортикостероидами.
Также внимания заслуживают угри, вызванные экзогенными факторами, например, влиянием на кожу комедогенных субстанций. Они содержатся преимущественно в косметических средствах (в частности, ланолин, вазелин, некоторые масла). Кроме того, фолликулиты могут возникать вследствие пролонгированного контакта кожи с минеральными маслами, дегтем.
Акнеобразная сыпь – факторы возникновения
Акнеподобная сыпь наблюдается при некоторых заболеваниях – розацеа, демодекоз, периоральный дерматит, туберкулез кожи. Также его могут вызывать отдельные лекарства, в частности:
- иммуномодуляторы(азатиоприн, циклоспорин А),
- фотосенсибилизаторы,
- противоэпилептические препараты,
- барбитураты,
- противотуберкулезные средства (изониазид, рифампицин, этамбутол),
- препараты йода, хлора, брома,
- витамины группы В (В1, В6, В12),
- хлоралгидрат.
Поэтому часто пациентам нужна дифференциальная диагностика для исключения медикаментозных угрей.
Лечение акне: длительное и комплексное
В лечении угревой болезни применяют системные и местные антиугревые средства, направленные на разрыв ведущих звеньев патогенеза акне. Системная терапия предполагает применение антибиотиков, ретиноидов и антиандрогенных препаратов.
Антибиотикотерапия направлена на подавление роста Propionibacterium acnes. Но применение пероральных антибиотиков целесообразно только при среднетяжелом и тяжелом течении акне, когда высыпания резистентны к внешней терапии. Обычно используют:
- тетрациклины: тетрациклин, доксициклин, которые считаются основными антибиотиками в системной терапии акне;
- макролиды – в частности, джозамицин и азитромицин обладают достаточно высокой эффективностью при лечении короткими курсами.
В системной терапии тяжелых и среднетяжелых форм акне применяют пероральные ретиноиды, например, изотретиноин. Общий курс терапии, проводимой под контролем врача, может составлять от 6 до 12 месяцев.
Женщинам целесообразно назначать гормональную терапию, если одним из факторов развития заболевания является изменение гормонального статуса. Особенно такая терапия эффективна для женщин с поздним акне.
Наружные средства – важная группа поддержки
В лечении акне применяют средства местного воздействия, которые целесообразно комбинировать:
- ретиноиды, среди топических препаратов они оказывают самое мощное себосупрессивное и комедолитическое действие и применяются при разных степенях тяжести акне.
- азелаиновая кислота – также достаточно эффективное средство, применяется при всех формах заболевания. Впрочем, азелаиновая кислота в отличие от ретиноидов не оказывает себосупрессивного действия, поэтому ее эффект наступает медленнее и является более слабым.
- антибактериальные средства. Чаще используются средства, содержащие клиндамицин или эритромицин в комплексе с цинком, который уменьшает выделение секрета сальных желез и оказывает вяжущее действие.
- бензоилпероксид, который используют вместе с топическими антибиотиками с целью предотвращения развития антибиотикоустойчивых штаммов бактерии и усиления антимикробного эффекта.
- химические антисептики (тимол, хлоргексидин, фруктовые кислоты и т.п.).
Правильный уход за кожей и здоровый образ жизни
В комплексном лечении важную роль играют косметические средства, нежирные эмоленты, а также средства для очищения кожи с увлажнительным эффектом.
Следует отметить, что течение угревой болезни влияют на нарушение работы желудочно-кишечного тракта и печени. В связи с этим при длительном течении акне целесообразно обследоваться на предмет заболеваний печени и ЖКТ. В то же время, важно соблюдать правила здорового питания и избегать употребления продуктов, которые могут усилить проявления угревой болезни (кофе, шоколад, цитрусовые, пряности).