- Категория
- Лекарства
Безрецептурные седативные средства. Фармацевтическая опека пациентов и собственного здоровья
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1642
Журналист, редактор The PharmaMedia
Доктор медицинских наук, профессор
Ежедневно в аптеку обращаются люди с просьбой порекомендовать «что-нибудь успокоительное». Как подобрать самый лучший препарат именно для этого пациента? Ключ, как всегда, – в понимании природы недомогания и возможных вариантов его преодоления.
Как фармацевту самому справиться со стрессами и быть максимально эффективным для пациента, сделать правильный выбор среди разнообразия препаратов этой группы?
Разобраться в этом читателям ThePharmaMedia помогут кандидат медицинских наук, врач-психолог Алексей МИСЮРА и доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и клинической фармации НМУ имени А.А. Богомольца Николай ХАЙТОВИЧ.
Стресс и паническое расстройство: что происходит с организмом
Не каждый стресс вреден, например, эустресс не разрушает наш организм, а наоборот, активирует все его резервы и способствует адаптации. Эустресс – это острое состояние, оно длится недолго, чтобы не истощить функциональные резервы человека.
Таким образом, эустресс – это полезный стресс.
Другой характер действия у дистресса, который уничтожает все предохранители, служащие адаптации, разбалансирует работу нервной системы, а затем гормоны, выделяемые под его влиянием, так называемые «гормоны стресса» – кортикостероиды и катехоламины, довершают это дело: все системы и органы человека испытывают чрезмерную нагрузку, что часто приводит к развитию соматических заболеваний.
Сегодня по результатам многочисленных исследований доказана роль в этом процессе гипоталамо-гипофизарно-надпочечной оси, благодаря вегето-эндокринному сопровождению мысль или эмоция под влиянием стресса, превращается в сбой в работе сердечно-сосудистой, дыхательной систем, работы желудочно-кишечного тракта и т.д.
Не так часто описывается клеточный стресс. Так же, как и с формированием ответа на бактериальное вторжение: Toll-liked receptors (TLR) рецепторы определяют, что рядом «чужой» → передают информацию в клетку → информация через сигнальную систему (нуклеарный фактор кВ (NF-kappa B) передается в ядро → запускается противодействие/ответ (воспалительные факторы, борющиеся с инфекцией).
Точно такой же механизм, но уже в ответ на факторы повреждения, к которым может относиться, например, гипоксия (возникающая на фоне стресса). При этом образуется большое количество активных форм кислорода, к которым также есть рецепторы.
Таким образом, ученые доказали одинаковый ответ на повреждения от инфекции и в результате стресса – в обоих случаях организм ответит воспалением.
Собственно, этот ответ на стресс и приводит к повреждениям.
К примеру, за время войны было и остается много обращений из-за высокого артериального давления. Механизм возникновения гипертензии на фоне стресса – это пример ремоделирования сосудов при стрессе, когда просвет сосуда сужается из-за утолщения его стенки (гипертрофия происходит из-за постоянно повторяющихся воздействий стрессовых факторов), сердце начинает биться с большей силой, повреждается эндотелий, нарушается выделение им факторов, расширяющих сосуды, и возникает гипертензия.
При этом стресс/дистресс может длиться долго, поддерживаться все время на достаточно высоком уровне, истощая функции иммунной системы. В результате человек начинает болеть, и без снижения уровня стресса, любая терапия будет неэффективной.
Нозологические «плоды» стресса
Важно знать, что с помощью механизма, приведенного выше, у людей формируется разная патология, ассоциированная с психовегетативным синдромом: артериальная гипертензия, мигрень, головная боль напряжения, синдром хронической усталости, гипервентиляционный синдром, нарушение сердечного ритма, синдром раздраженного кишечника и т.д.
Таким образом, психоэмоциональный стресс, проигнорированный/не проработанный, очень быстро реализуется в повреждение определенных органов, а на этом этапе его уже прорабатывать поздно, ведь морфологические изменения в организме уже произошли, к сожалению. Это не означает, что в дальнейшем о стрессе можно забыть, его необходимо контролировать и пытаться снизить.
Но желательно реагировать без промедления, чтобы реакция на событие не сказалась более тяжелыми повреждениями.
Свои последствия имеет и паническое расстройство (принадлежит к спектру тревожных расстройств) – это особое состояние повторяющихся эпизодов паники после пережитого события, которое ассоциировалось со страхом высокой интенсивности – страхом смерти. С тех пор любое упоминание о том страшном событии запускает каскад внутренних реакций:
Потливость → рвота → головокружение → боль в груди → сердечный приступ → жар/холод → дрожание конечностей → нарушение дыхания → страх смерти.
К этому добавляется еще и страх (беспричинный), что такой приступ произойдет в одиночестве, когда рядом некому будет помочь и тогда он закончится смертью.
Клинически: паническое расстройство развивается только в активном состоянии, как правило, неожиданно, и достигнув своего пика (вегетативные расстройства, беспричинный страх) за 10 минут, длится еще 15-30 минут. После приступа человек испытывает общую слабость и подавленность.
После первого такого приступа беспричинный страх конкретизируется в опасения: потерять сознание, упасть и умереть.
Характерным для панического расстройства является циклическое повторение всего каскада снова и снова.
Поэтому человек, страдающий паническим расстройством вынужден постоянно принимать лекарства, чтобы избавиться от ощущения страха и тревоги.
Со временем к этому добавляется еще и нарушение сна, что провоцирует ухудшение когнитивных функций – внимания, кратковременной памяти.
Алгоритм лечения тревожности, возбуждения
Немедикаментозная терапия
Дыхание в бумажный мешок – один из лучших скоропомощных немедикаментозных методов снятия панической атаки. Поскольку из-за развивающейся гипервентиляции во время приступа теряется углекислота, что вызывает чувство одышки, недостатка воздуха.
Современные протоколы лечения тревожных расстройств рекомендуют использовать для разных форм заболевания следующие разновидности терапии:
- для легкой формы – только когнитивно-поведенческая терапия,
- средней тяжести – когнитивно-поведенческая терапия + антидепрессанты (при необходимости),
- тяжелая форма – антидепрессанты + когнитивно-поведенческая терапия.
Основная цель когнитивно-поведенческой терапии
- научить человека расслабляться в целом и, в частности, расслаблять мышцы рук, шеи и челюстные;
- научить анализировать событие, чтобы превращать его в опыт и не более того.
Гигиенические поведенческие вмешательства для улучшения сна
- Постоянное время засыпания и пробуждения
- Достаточная продолжительность сна
- Не принуждать себя к засыпанию
- Избегать смотреть на часы
- Темнота (!) и тишина в спальне
- Избавиться от потенциальных разрушительных воздействий на сон (телефон, ТВ, другие экраны)
- Не принимать перед сном психоактивные вещества
- Обеспечить регулярные упражнения, но не перед сном
- Решить (по возможности) стрессовые ситуации и расслабиться перед сном
- Избегать дневной дрёмы.
Диета
Обязательно нужно ограничить потребление психостимуляторов:
- продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, кола;
- препараты на растительной основе, эфедрин и т.д.
Медикаментозная терапия
Классификация седативных препаратов
- Бензодиазепины
- Золпидем, зопиклон, залептон (снотворные)
- Барбитураты (сейчас используются очень редко)
- Агонисты мелатониновых рецепторов (снотворные)
- Антагонисты орексена.
Бензодиазепины
Эти антитревожные средства были синтезированы в 50-е годы 20 века, но и сейчас широко используются в некоторых странах, в частности, в нашей. Но из-за сложной фармакокинетики и некоторых других недостатков (быстрое привыкание, синдром отмены и пр.), их применение вытесняется препаратами других групп.
Лекарственное средство | Показания |
Алпрозалам | Тревожность, паника, фобии |
Диазепам | Тревожность, предоперационная седация, мышечная релаксация, состояние отмены, судороги |
Лоразепам | Тревожность, предоперационная седация, эпилептический статус (в/в) |
Мидазолам | Предоперационная седация, анестезия (в/в) |
Темазепам | Инсомнии |
Оксазепам | Инсомнии, тревожность |
Побочные эффекты бензодиазепинов:
- дневная сонливость, слабость,
- явления гиперседации,
- ослабление концентрации внимания,
- трудности запоминания новой информации,
- забывчивость,
- спутанность сознания,
- существенное снижение когнитивных функций.
Последнее – причина того, что во всем мире от бензодиазепинов сегодня отказываются.
А из-за выраженного синдрома отмены препараты этой группы назначают до 2 недель. Более длительные курсы требуют постепенной отмены:
- 2-12 недель – снижение дозы на 50% каждые 3-4 дня,
- 12-24 недели – снижение дозы на 25% каждые 3-4 дня,
- более 24 недель – снижение дозы на 25% каждые 2-3 недели.
Антидепрессанты
Сегодня во всем мире для лечения тревожных расстройств и депрессий акцентируется внимание на использовании селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОС) – антидепрессантов третьего поколения.
Детям также назначают СИОС, когда речь идет о хроническом состоянии.
Для симптоматического лечения острых состояний тревожности у детей существует единственный препарат – гидроксазин:
- он обладает антигистаминным эффектом, но более выражено его антитревожное действие, которое быстро возникает: жидкие формы – за 5-10 минут, таблетки – через 30-40 минут;
- легко дозировать: 1-2 мг/кг (от 3 лет);
- используется 1 раз в сутки;
Доза гидроксазина для взрослых: 50 мг/сут.
Для беременных, как известно, лучше не применять никаких ЛС, но иногда врач может назначить СИОС в минимальной эффективной дозе.
Но исследования последних лет свидетельствуют, что даже невысокие дозы СИОС могут приводить к дефектам плода и повышают риски легочной гипертензии у новорожденных.
Таким образом, для беременных единственным (!) безопасным средством лечения тревожного расстройства является когнитивно-поведенческая терапия.
Седативные фитопрепараты
Это большая группа аптечного ассортимента. Они очень широко используются, достаточно эффективны. Единственная их проблема – отсутствие доказательной базы.
Зато эти препараты имеют много преимуществ: они эффективны, но при этом почти не имеют нежелательных побочных эффектов.
Поэтому любой седативный фитопрепарат смело можно рекомендовать взрослому человеку, но детям они НЕ рекомендованы.
Популярный в Украине Барбовал очень подходит для людей с болезнью Жильбера. У этих пациентов накапливается билирубин в крови, а входящий в состав препарата фенобарбитал снижает его уровень.
ЛС | Действие | Особенности | Особенности назначения |
Доксиламин | H1-гистаминоблокатор | Седативное и снотворное действие, Т1/2 – 10 часов | Иногда для улучшения сна, но есть риск дневной сонливости |
Гвайфенезин | Миорелаксирующее и анксиолитическое | Антитривожное действие | Умеренная тревожность |
Зверобой | Вяжущее, противовоспалительное, противомикробное, способствующее регенерации тканей; умеренное влияние на желчеотделение, возбуждение желудочной секреции | Индуктор метаболизма | Если пациент не принимает других лекарств |
Барбовал | Седативное и снотворное действие, снижает уровень билирубина в крови | Индуктор метаболизма | Если пациент не принимает других лекарств, болезнь Жильбера. |
Магний | Нейропротекторнаое | Нейропротекторное действие | При хроническом стрессе для предупреждения повреждения ЦНС |
Глицин | Блокатор NMDA* рецепторів | Нейропротекторное действие | При хроническом стрессе для предупреждения повреждения ЦНС |
Резюмируя, заметим, что эмоциональный стресс нарушает вегетативно-эндокринную регуляцию, вызывая инсомнию, невротические расстройства, психосоматические заболевания. Поэтому важно этому противодействовать, снижая его влияние на организм и нормализовав сон. Для этого мы можем использовать широкий спектр препаратов, но следует знать особенности их действия и применения:
Бензодиазепины при коротком применении эффективно снижают тревогу, страх, фобии и панические расстройства, но ассоциируются с высоким риском зависимости.
Гидазепам имеет Т1/2 четыре дня, поэтому может применяться только 1 раз в неделю.
Алпрозалам эффективен для пациентов с паническими атаками.
Гидроксазин – антигистаминный препарат, но используется для симптоматического лечения тревожности у детей и взрослых.
Фитосредства седативного действия могут быть полезны при невысоком уровне стресса.