Новые сроки и функционалы отпуска лекарств по э-рецептам: чем обернется «рецептурная революция» для аптек?

Редактор ThePharmaMedia, журналист

Электронные рецепты – уже не новость. Но масштабы их внедрения, предусмотренные в 2022 году, вызвали как скепсис относительно реальности контроля над процессом, так и прогнозы по возрастающей нагрузке на электронную систему здравоохранения(ЭСЗ). 

Как аптекам подготовиться к техническим и организационным нововведениям уже через несколько месяцев, рассказывает проектный менеджер ГП «Электронное здоровье» Ирина ЛИШТАБА.

Фото из собственного архива

Готовы, но не сразу?

Перейдем ли мы с 1 апреля 2022 на тотальный отпуск рецептурного сегмента по э-рецептам?

– В приказе Минздрава № 360 четко указано, что с 1 апреля 2022 года отпуск всех рецептурных лекарств должен происходить исключительно по э-рецептам. Однако позже это решение было скорректировано: с 1 апреля 2022 года э-рецепты предусмотрены только на антибиотики.

То есть, внедрение э-рецепта будет поэтапным, и это будет отражено в изменениях к Приказу № 360.

Предварительно планируется 4 этапа:

  • выписка и погашение э-рецептов для ЛС общей группы за собственные средства пациента (антибиотики) – апрель 2022 года;
  • расширение правил доступа врачей к рецептам и административным функциям заведений;
  • выписка и погашение э-рецептов на ЛС из группы ядовитых, наркотических и психотропных веществ – за собственные средства пациентов (июль 2022 года);
  • э-рецепты для всех лекарственных средств по всем источникам финансирования – с 1 октября 2022 года. Это окончательный этап.

Только лекарства экстемпорального изготовления и индивидуального использования, которые пациенты покупают за границей, как и сейчас будут отпускаться по бумажным рецептам. Уже прорабатываются соответствующие изменения нормативных актов и, возможно, еще будут исключения.

Будут ли исключения для группы антибиотиков хотя бы на старте?

– Пока они не предусмотрены. Врачи должны будут выписывать э-рецепты на все антибактериальные лекарственные средства, зарегистрированные в Украине и содержащиеся в Государственном реестре лекарственных средств (Госреестр). Если какого-то средства там не окажется, соответственно и рецепт на него выписать будет невозможно.

Мы ожидаем модернизированный Госреестр, чтобы из него получать информацию о лекарствах в формате, нужном для формирования э-рецепта.

К сожалению, без модернизации этого реестра в необходимый формат данных, старт назначения и отпуска по э-рецепту для большого количества ЛС будет невозможен. Мы должны ежедневно иметь актуальную информацию о всех зарегистрированных и разрешенных к отпуску лекарственных средствах. Ожидаем, что уже с 1 апреля и врачи, и фармацевты смогут ею пользоваться.

Новые возможности и задачи

Что нового в отпуске лекарства появится для аптек?

– Этот процесс будет выглядеть так же, как и для программы реимбурсации. То есть, функционал мы не меняем, а только добавляем новые возможности.

  1. Частичное погашение рецепта на лекарства, приобретаемые на собственные средства пациента.То есть один такой рецепт можно будет погасить столько раз, сколько пожелает пациент. Если ему выписали лекарственное средство в количестве 30 таблеток, а он не имеет возможности купить все сразу и в упаковке есть блистеры по 10 таблеток, то именно на это количество разрешено погасить рецепт. Через некоторое время – так же, частями.
  2. Продление периода погашения рецепта. Это нововведение еще планируется урегулировать на нормативном уровне: ненаркотические ЛС на собственные средства пациента можно будет отпускать в течение периода, соответствующего максимальному курсу лечения. Сейчас он составляет до трех месяцев, но рецепт можно погасить только в течение 30 дней. Мы хотим продлить срок отпуска лекарств до трех месяцев, чтобы пациент, учитывая свои финансовые возможности, смог покупать лекарства на весь курс терапии постепенно, по одному рецепту.
  3. Погашение э-рецептов без КЭП. В системе будет разработан новый инструмент, который позволит погашать рецепты по определенным программам без квалифицированной электронной подписи. Если в приказе Минздрава №360 это будет разрешено, такая функция будет включена. Однако на подготовительном этапе нужно получить КЭП для работников аптеки и зарегистрировать их в ЭСЗ.

С кем договариваться?

Какой договор должна подписать аптека на отпуск рецептурных лекарств?

– Если это вне программы реимбурсации, никаких договоров заключать не нужно. Аптека получит информацию о рецептах, с которыми придет пациент, и сможет ему отпустить необходимые лекарства. Если же рецепт выписан, например, на «Доступное лекарство», без договора с НСЗУ аптека не сможет этого сделать – система заблокирует.

Пошаговая инструкция подготовки

Что аптеки должны успеть до 1 апреля?

– Прежде всего, они должны зарегистрироваться в ЭСЗ и пройти верификацию по нескольким параметрам (основной из них – наличие лицензии на торговлю лекарственными средствами). Если заведение регистрируется впервые, нужно указывать информацию согласно Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (далее – ЕГР). Это почти на 100% гарантирует, что верификация произойдет быстро, автоматически и без проблем для аптеки.

Руководителям аптечных заведений следует обратить внимание на то, что в системе настроен процесс ежедневной автоматической проверки наличия лицензии у всех структурных подразделений.

Если они не верифицированы на наличие лицензии, то и не смогут отпустить лекарства по Э-рецепту — для них это будет заблокировано. Поэтому руководители, которым уже известно об ошибках в данных, внесенных в ЕГР или в лицензионный реестр Гослекслужбы (например, в юридическом адресе, фамилии руководителя и т.д.), должны их исправить, остальные – еще раз проверить такие данные.

Аптекам, которые будут приобщаться к этому процессу впервые, не нужно бояться. Функционал достаточно прост и интуитивно понятен. Если произойдет так, что система выдаст какое-либо предупреждение, например, в случае попытки погасить рецепт из аптечного заведения, не прошедшего верификации на наличие лицензии, то появится сообщение о такой проблеме. Сообщения об ошибках четкие и понятные, поэтому система всегда подскажет, что делать в том или ином случае.

Кто будет следить за исполнением?

Есть ли у Гослекслужбы возможности и инструменты контролировать отпуск лекарств по э-рецептам в аптеках?

– Во-первых, хочу отметить, что существует большая вероятность того, что Гослекслужба интегрируется с ЭСЗ и будет получать из нее информацию для контроля за оборотом лекарств. Мы планируем, что в изменениях к Закону Украины «О лекарственных средствах» будет четко отмечено: отпуск рецептурных лекарств будет производиться по рецептам врачей. Такой нормы пока нет. С ее появлением появятся и возможности.

Во-вторых, нарабатываются соответствующие изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях о повышении размеров штрафа за отпуск рецептурных лекарств без рецепта.

Мне кажется, это должно повлиять на работников аптек как стимул к соблюдению норм закона.

Ждать ли апокалипсиса?

Аптечные заведения опасаются, что в такие сжатые сроки не успеют подготовиться или же от непомерной нагрузки «ляжет» система. Такие риски существуют?

– Я понимаю беспокойство аптечных заведений и ассоциаций, но нужно с чего-то начинать. И поэтапное использование электронного рецепта для определенных групп лекарств является разумным компромиссом. Вопрос актуален и важен не только для аптек, но и для пациентов. Поэтому речь идет о поэтапном внедрении инициативы (сначала – исключительно для антибиотиков). Во-первых, мы уменьшили номенклатуру с более чем 20 тыс. до чуть менее 1 тыс. позиций. Во-вторых, это та группа лекарств, самолечение которыми происходит в меньших масштабах, чем, например, рецептурными анальгетиками или лекарственными средствами гастроэнтерологической группы. Ибо в любом случае, чтобы правильно применять антибиотик, пациент вынужден обратиться к врачу. Поэтому нагрузка на систему не будет катастрофической.

На небольшой группе антибиотиков можно отработать и техническую составляющую, и мощности системы, и маршруты пациента.

К тому же, отдельная наша команда занимается обеспечением стабильности ЭСЗ с расчетом на запланированное увеличение количества рецептов. Также наращивается мощность и способность системы, чтобы в дальнейшем она смогла обрабатывать большое количество рецептов. Поэтому технических проблем не должно возникать. Однако могут появиться другие – в связи с отсутствием культуры выписывания электронных рецептов, рационального назначения лекарств и т.д. Здесь тоже нужно с чего-то начинать, и такой повод появился.

Не усложнит ли работу врача и фармацевта норма «один рецепт – одно лекарственное средство»?

– Это не украинское ноу-хау.

Во многих странах мира в рамках одного рецепта можно выписать только одно наименование лекарственного средства (в требуемом пациенте количестве).

И неважно – это комбинированное средство или монопрепарат. С одной стороны, это действительно дополнительная нагрузка, с другой – нет, потому что можно выписать то количество лекарства, которого хватит на очень длительный курс лечения.

Без регистрации в ЕСОЗ забудьте о лицензии

А как быть пациентам, если часть аптек откажется от хлопот с э-рецептами и придется искать лекарства по всему городу?

– В итоге, регистрация в ЭСЗ должна стать обязательным требованием лицензионных условий и мы над этим работаем.

Нет регистрации аптеки в ЭСЗ – не будет и лицензии на розничную торговлю лекарственными средствами.

Таким образом, мы придем к тому, что все новые аптеки будут иметь техническую возможность отпускать лекарства по э-рецептам. Следующая задача – приобщить к этому процессу аптеки, которые уже работают, но не подключены к системе, то есть не задействованы даже в программах реимбурсации. Минздрав также работает над этим вопросом.

У пациентов будут инструменты поиска соответствующих аптек – дашборды, горячая линия.

Но в перспективе 100% аптечных заведений будут вовлечены в этот процесс.

Что будет с льготными рецептами?

– Планируется перевести их в электронный формат с 1 октября. А также предоставить аптекам дополнительные инструменты для администрирования договоров по местным программам, чтобы облегчить операционно-отчетную работу с местными администрациями.

БАДы и косметика – в свободной продаже?

Говорят, что в перспективе по э-рецепту будут отпускать даже БАДы, медицинские изделия и косметические средства. Это преувеличение?

– Сейчас нормативно урегулирован только отпуск рецептурных лекарств. Следующим этапом могут быть безрецептурные лекарства, содержащиеся в Госреестре, врач также сможет выписать их пациенту.

Текущий э-рецепт не подходит для изделий медицинского назначения (у него иная структура), поэтому должен быть разработан другой функционал, и это запланировано.

К тому же должен быть создан реестр медицинских изделий, на основе которого можно что-то выписывать, учитывать и т.д. Как и соответствующий реестр БАДов и косметических изделий — сейчас проектные команды занимаются этим вопросом. Только после этого можно будет понять, появится ли техническая возможность выписать рецепт на такие средства.

Аптека, отмена!

Когда появится техническая возможность отмены э-рецепта в аптеке и не будет ли такой шаг вмешательством в тактику врача?

– Вполне возможно, что эта техническая функция появится еще на первых этапах, нормативно она уже урегулирована, но не задействована в программе «Доступные лекарства». Врача уведомят об отмене рецепта в рамках фармацевтической опеки.

Если сейчас врач допускает ошибки в бумажном рецепте, то фармацевт вынужден поставить штамп «Рецепт не действителен», для таких ситуаций будет создан и соответствующий функционал в ЭСЗ.

Или же случается, что определенное лекарственное средство вдруг изымают из обращения из-за выявленных побочных эффектов и соответствующего предписания Гослекслужбы, но врач еще не знает об этом. Поэтому отмену э-рецепта нельзя рассматривать исключительно как вмешательство в медицинскую практику врача. Прежде всего, это совместная работа специалистов здравоохранения на благо пациента. Врач уже сейчас имеет техническую возможность отменить рецепт. Такую же возможность нужно предоставить и фармацевту, чтобы он также мог выполнять свои функции, возложенные на него в рамках фармацевтической опеки. Тем более, это уже предусмотрено в действующем законодательстве.

Все только начинается?

Сложнее ли будет этап введения э-рецептов на наркотические лекарственные средства?

– Внедрение каждого этапа потребует усилий от всех участников процесса. Отпуск наркотических лекарств имеет свои особенности, соответственно у ЭСЗ возникнут дополнительные требования и к аптекам. Прежде всего, необходима регистрация лицензии на оборот наркотических лекарственных средств. Мы дополнительно сообщим, как это сделать – планируем через медицинские информационные системы (МИСы) провести обучение, предоставить соответствующие инструкции и рекомендации, чтобы это было удобно и просто. После регистрации таких лицензий проведем их автоматическую верификацию, в случае выявления ошибок аптеки получат соответствующие уведомления и смогут все исправить.

Также будет доработан функционал проверки необходимого количества лекарственного средства в рецепте (сейчас это делается вручную), поскольку для наркотических средств есть определенные ограничения.

Все проверки, требуемые от аптек, мы «зашьем» в систему, будет легче работать. Также для каждого этапа мы подготовим информационно учебную справку. Расскажем, каких изменений ожидать, что делать, если в системе что-то не получается. Очевидно, основным средством коммуникации и поддержки аптек будут МИСы. Мы уже готовим учебные материалы для врачей. В начале января начнем делать это и для аптек, расскажем, что изменилось, какие проверки добавились. Также МИСы будут приобщены к обучению в своих интерфейсах, потому что они особенные, имеют определенную специфику.

МИС как ключ к успеху

Как раз по поводу МИСов больше всего вопросов, по крайней мере, у врачей.

– Сейчас аптекам действительно очень важно внимательно выбирать МИСы, предлагающие очень разные пакеты, с разными функциями, возможностями. Аптека должна выбрать то, что ей больше подходит. Мы также побуждаем МИСы к коммуникации, чтобы они рассказывали о своих возможностях.

Аптекам, уже подключенным к МИС, советуем выяснить, смогут ли они доработать функционал э-рецепта.

Если они откажут в этом, то следует хорошо подумать, стоит ли продолжать с ними сотрудничество. Аптекам проще сделать такой выбор, ведь, как правило, это частные заведения, поэтому могут подписать договор с МИС только на месяц (а не на год, как больницы, выходящие на тендер, поэтому новый договор могут заключить через год). То есть в случае претензий к работе МИС аптеки могут быстро сменить партнера.

Программы – базовые и «под заказ»

Для каждой программы будет свой функционал?

– Почти. Для каждой программы будут свои настройки. Ведь у каждой из них (программа реимбурсации, рецептурного отпуска на средства пациента, местные программы и т.д.) свои правила. Например, сейчас рецепты на «Доступные лекарства» может выписать исключительно врач первичного звена, а получить их можно только в аптеках, имеющих договор на эту программу с НСЗУ.

Э-рецепт для программы за собственные средства пациента сможет выписать любой врач, зарегистрированный в системе.

То есть будут базовые программы, предусмотренные законодательством, а также дополнительные, которые можно смоделировать так, как хочет заказчик.

Перспективы новые, проблемы старые

Усложнится ли работа с рецептами в связи с введением 2D-кодирования лекарств?

– В рамках последнего этапа мы планируем разработать возможность внесения в систему информации о 2D-коде при погашении рецептов (будет соответствующее поле). Поскольку проект введения 2D-кодирования сейчас на начальном этапе, мы пока не будем выдвигать технические требования по обязательному его заполнению в э-рецепте. Соответственно, проблем у аптек быть не должно. Когда же лекарства будут промаркированы 2D-кодами, то сам процесс внесения информации из этого кода не будет сложным.

Работник аптеки сканирует 2D-код автоматически (как сканирует матричный штрих-код, когда отпускает лекарство), и он отобразится в системе.

Впрочем, похоже, что это перспектива не следующего года.

На каком этапе и в чем именно вы видите наибольшую сложность внедрения проекта?

– По-моему, она таится в треугольнике «врач-пациент-аптека»: врач не выписал рецепт, пациент пришел в аптеку, ему продали лекарство без рецепта. Это замкнутый круг. Из опыта реализации проекта «Доступные лекарства» могу сказать, что сложнее всего – изменить поведение и маршрут пациента в системе, чтобы получать лекарственные средства по нормальным правилам и выстроить новую практику отпуска рецептурных лекарств. Сейчас она «искажена», поскольку свободная продажа таких лекарств поощряется и фармработниками, и врачами, и пациентами. Труднее всего изменить их поведение.