Владимир Руденко о положительных изменениях и объективных сложностях внедрения э-рецептов

Владимир Руденко о положительных изменениях и объективных сложностях внедрения э-рецептов

В последние дни лета Министерство здравоохранения обнародовало проект приказа «Про внесення змін до наказу Міністерства охорони здоров’я України від 19 липня 2005 року №360», предусматривающий полный переход аптечных заведений на электронные рецепты. Такая инициатива изрядно всколыхнула украинское аптечное сообщество.

О том, как это может повлиять на работу аптек, к лучшему ли такие изменения и что они с собой принесут, мы поговорили с директором Общественного союза «Аптечная профессиональная ассоциация Украины», доктором фармацевтических наук, профессором, заслуженным работником здравоохранения Украины Владимиром РУДЕНКО.

Владимир РУДЕНКО
Владимир РУДЕНКО

Изменения к приказу №360: что должно перемениться 1 апреля 2022 года

Как профессиональное сообщество отреагировало на предлагаемые проектом изменения?

– Прежде всего, хочу сказать, что АПАУ поддерживает введение э-рецепта на лекарственные средства и считает такие изменения чрезвычайно положительными и своевременными. Более того, АПАУ как общественный союз, объединяющий более 30% представителей розничного сегмента фармацевтического рынка Украины, стоял у истоков внедрения электронной системы здравоохранения eHealth, активно участвовал в разработке электронных рецептов. Мы постоянно предлагали расширение программы «Доступные лекарства» и постепенный (!) охват э-рецептом всех Rx-лекарств.

Наши участники одними из первых приложили усилия к внедрению программы «Доступные лекарства», пережили все сложности технической и практической реализации данной программы в системе здравоохранения.

Поэтому мы очень хорошо знаем все нюансы, которые могут возникать вне плана при внедрении новинок, связанных не только с кадровыми составляющими, но и материально-техническим оснащением.

Нормирование отпуска всех без исключения рецептурных лекарственных средств уменьшит количество случаев самолечения, неконтролируемого приема некоторых лекарственных средств, а также уравновесит обязанности врача и фармацевта по назначению и отпуску таких лекарств.

Теперь врачи обязаны будут выписывать рецепты. Сегодня, и это не секрет, их выписывают очень мало, да и ответственность за это не предусмотрена.

А фармацевты, в свою очередь, не смогут отпускать лекарства без рецепта. За нарушение данной нормы ответственность предусмотрена.

Контроль оборота лекарственных средств будет осуществлять Гослекслужба. В частности, новым Законом «Про лікарські засоби» предусмотрено предоставление Гослекслужбе права делать контрольные закупки. Закон уже прошел первое чтение и в ближайшее время будет принят в целом.

Что именно представители аптечных сетей считают наиболее проблемным для внедрения?

– После обнародования проекта приказа Минздрава №360 АПАУ оперативно внесла предложения по заполнению пробелов данного проекта для учета в окончательной редакции.

Участники ГС «АПАУ» – реалисты и практики, и поэтому наши предложения сформированы на практическом опыте, но, к сожалению, не все они учтены.

Да, мы предлагали постепенное внедрение отпуска лекарственных средств по э-рецепту, а именно по отдельным группам препаратов, начиная с 1 апреля и до конца 2022 года.

В частности, предлагали с 1 апреля начать этот процесс с групп препаратов, бесконтрольное употребление которых сопряжено с рисками негативных последствий самолечения. Прежде всего, речь идет об антибиотиках, гормонах и психотропных препаратах.

Введение электронных рецептов на все другие препараты предлагаем начать через четыре месяца, с 1 августа 2022 года.

Кроме того, приказом не предусмотрены правила выписывания э-рецептов и отпуска из аптечных заведений экстемпоральных лекарственных средств.

Также не определены особенности выписывания рецептов для некоторых категорий больных, а именно: льготников и пациентов с хроническими заболеваниями.

Так что недостатки в приказе есть, и мы работаем над новыми предложениями для перемен к лучшему.

 «Домашняя работа» для аптек: как подготовиться к новым требованиям

Реально ли технически внедрить электронные рецепты по всей Украине до момента вступления в силу настоящего приказа – 1 апреля 2022 года?

– Мы как практики с многолетним опытом очень сомневаемся в техническом состоянии всей системы здравоохранения Украины. В частности, в обеспечении врачей телекоммуникационными ресурсами и их доступе к таким электронным ресурсам для возможности выписки и учета э-рецептов.

Кроме того, есть большие сомнения в относительно одинаковой возможности доступа к интернету врачей в городах и селах. Ведь самого права выписывать э-рецепты мало – нужно уметь работать с гаджетами в специальных профессиональных программах.

Аналогичная ситуация и с аптечными заведениями, осуществляющими свою деятельность в разных местностях, где не всегда есть интернет.

Аптеки также должны дополнительно пройти этап технического перевооружения.

Даже аптеки, работающие с программой «Доступные лекарства» и НСЗУ и уже имеющие опыт работы с э-рецептом, также должны пройти этот подготовительный этап и соответствующее обучение, чтобы иметь возможность осуществлять деятельность по реализации э-рецептов на все Rx-лекарства.

Пока почти 10 тысяч аптечных заведений работают по договорам о реимбурсации с НСЗУ. Следовательно, все остальные (а это около 11 тысяч аптек) должны будут обеспечить техническую возможность и готовность персонала к нововведению. А это займет довольно много времени.

Программа «Доступные лекарства» начиналась с 250 торговых наименований лекарственных средств, и даже с таким небольшим количеством препаратов имели место постоянные сбои в системе обработки рецептов. Сейчас в Украине зарегистрировано около 11 тысяч торговых названий лекарственных средств, из которых почти 8 тысяч – рецептурные. А потом ассортимент лекарств внезапно подскочит до 8 тысяч единиц в реестре.

Это все необходимо свести, учесть и охватить программой, чтобы заработала полная цепь реализации э-рецепта для количественного учета всех препаратов. Можно представить, что начнется с системой, когда количество лекарств в ней внезапно увеличится в десятки раз!

Именно для предотвращения перегрузки программы АПАУ и обращалась в Минздрав с просьбой о поэтапном внедрении электронных рецептов.

И, наконец, есть вопрос, на который до сих пор нет ответа, а это может стать причиной многих проблем: все ли украинцы имеют смартфоны, которые должны технически обеспечить сервис электронных рецептов?

Не секрет, что многие люди преклонного возраста пользуются мобильными телефонами старого образца и не имеют возможности или желания осваивать новые, сложные для них гаджеты.

Какие дополнительные расходы ожидают аптеки, будут ли работодатели возмещать фармацевтам потери времени на отпуск лекарств по э-рецепту?

– Безусловно, аптеки с плохим техническим оснащением, не имеющие программного обеспечения, персонал которых не прошел соответствующей подготовки, должны особенно тщательно готовиться к переходу и соответственно к определенным расходам. К тому же понадобятся дополнительные кадровые привлечения.

Имея опыт работы с программой реимбурсации, констатируем, что на обслуживание одного э-рецепта необходимо гораздо больше времени, чем на обработку его бумажного аналога. А если учесть неопытность персонала и возможную некорректную работу электронной системы, то можно предположить, что дополнительных «детских болезней» не избежать.

Думаю, очень скоро возникнет необходимость получения персоналом практических навыков для работы в новых условиях, поэтому на рынке возникнет и предложение организации соответствующих тренингов.

И все же я очень надеюсь, что с 1 апреля 2022 года будет внедрен отпуск по рецептам всех рецептурных лекарственных средств и контроль за ним.