Конец осени-начало зимы для аптек – всегда «высокий сезон». Кашель, насморк, температура – основные жалобы, с которыми люди обращаются к фармацевту.
Так что стоит вспомнить и стандарт фармацевтической помощи «COVID-19», и некоторые нюансы фармацевтической опеки при отпуске безрецептурных препаратов.
Об этом и других важных аспектах симптоматического лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) рассказывает доктор медицинских наук, профессор, руководитель кафедры фармакологии НМУ имени А.А. Богомольца, академик НАН высшего образования Украины, член Европейской ассоциации клинической фармакологии и фармакотерапии (EACPT), Международного союза фундаментальной и клинической фармакологии (IUPHAR) Анна ЗАЙЧЕНКО.
Профилактика: особенности на фоне пандемии
Вакцинация против гриппа и COVID-19: можно прививаться в один день?
Сегодня хорошо известно, что COVID-19 – вакциноуправляемая вирусная инфекция, и вакцины, к счастью, есть. Поэтому, чтобы прервать цепь инфицирования и распространения смертельно опасной болезни, унесшей почти 5 миллионов жизней на планете, нужно вакцинироваться. И фармацевты могут играть немаловажную роль в поощрении граждан к иммунопрофилактике.
Прежде всего, фармацевт должен защитить себя, ведь во время работы часто приходится общаться с людьми, которые не только рассказывают о симптомах ОРВИ, но и «демонстрируют» их.
Кроме того, во время пандемии нужно помнить и о тех, кто не может сопротивляться инфекции, – беременных, людях с тяжелыми хроническими заболеваниями. Ведь именно люди, страдающие хроническими заболеваниями – сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом, артериальной гипертензией и другими, являются и самыми частыми посетителями аптек. Поэтому, чтобы не подвергать их опасности, следует быть привитым. Особенно, учитывая тот факт, что 80% уже инфицированных людей не испытывают никаких симптомов инфекции, распространяя ее при этом.
К тому же поведение мутирующего вируса сложно предсказать. Так, если в начале пандемии самыми уязвимыми были пожилые люди и пациенты с мультиморбидными состояниями, то теперь болеет много молодых здоровых людей.
Итак, ВОЗ вместе с мировым медицинским сообществом сегодняшнюю перспективу преодоления COVID-19 видит в вакцинации.
«Глобальная цель» ВОЗ – иммунизация каждой страной 70% населения к середине 2022 года. Пандемия закончится, когда весь мир решит положить ей конец, поскольку такое решение – в наших руках», – отмечает генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус.
Что может рекомендовать фармацевт и к какому двойному удару следует быть готовым?
Есть три подхода к лечению ОРВИ:
- этиологический – направлен на возбудителя, хотя в большинстве случаев повлиять на него невозможно, ведь противовирусных препаратов очень мало. Сегодня в нашем арсенале только препараты для специфического лечения гриппа, а при всех других респираторных вирусных заболеваний можно применить разве что противовирусные препараты косвенного действия;
- патогенетическая терапия – направлена на устранение кашля, облегчение дыхания, повышение иммунной защиты, восстановление работоспособности;
- симптоматическая терапия – устранение наиболее распространенных симптомов ОРВИ.
Итак, в контексте медицинской помощи при ОРВИ профилактический подход и симптоматическая терапия – инструменты, доступные фармацевту.
Единственной действенной профилактикой гриппа и коронавирусной инфекции является вакцинация. Несмотря на то, что вакцины против COVID-19 были разработаны в рекордно сжатые сроки, не имели времени на подробное изучение, как другие иммунопрофилактические препараты, их преимущества очевидны.
Да, они не защищают человека от заражения на 100%, но значительно ослабляют влияние вируса на важные органы и системы. Вакцинированные пациенты намного легче переносят болезнь, а крайне редкие осложнения, возникающие после вакцинации, ни в коем случае не сравнимы с такими после тяжелой формы COVID-19 (поражение почек, аритмии, приводящие к образованию тромбов и тромботическим осложнениям в виде инсультов и инфарктов, легочные фиброзы и т.п.).
Осознавая вышеизложенное, фармацевт сегодня может:
- вакцинироваться;
- объяснить важность вакцинации посетителям аптеки;
- предоставить информацию о типах вакцин и их сертификации;
- предупредить об условиях безопасной вакцинации, возможных побочных реакциях;
- рекомендовать ОТС-препараты для уменьшения местных побочных реакций.
Среди них – нестероидные противовоспалительные препараты (НПЗП), уменьшающие отек, болевой синдром, восстанавливающие работоспособность.
Итак, фармацевту принадлежит очень ответственная роль. Тем более, что в этом году эпидемиологическая ситуация может осложниться твиндемией – когда следующая волна COVID-19 может совпасть по времени с сезоном обычных простудных заболеваний, что значительно усложнит ситуацию в здравоохранении и увеличит количество жертв инфекций.
Поскольку твиндемия также может совпасть еще и с периодом массовой вакцинации против COVID-19, было проведено исследование возможности одновременной вакцинации против сезонного гриппа и коронавирусной инфекции.
Полученные результаты свидетельствуют, что прививаться от гриппа и COVID-19 можно даже в один день. А в некоторых странах, в частности в Испании и Великобритании, сочетают прививки против сезонного гриппа с бустер-прививкой против COVID-19.
К сожалению, в этом году, по прогнозам ученых, не удастся избежать пандемии сезонного гриппа, который также относится к вакциноуправляемым инфекциям, и приведенная информация будет актуальной.
Частые причины ОРВИ
Доминируют среди всех причин возникновения простудных заболеваний риновирусы. Рецидивы риновирусной инфекции – не редкость, ведь известно более 100 серотипов человеческого риновируса. Это создает проблемы для формирования иммунитета и вакцинации. Маловероятно, что заражение одним типом HRV может обеспечить иммунитет к другим.
Патогенез развития риновирусной инфекции предусматривает четыре этапа:
- риновирус попадает на слизистую дыхательных путей,
- проникает внутрь клеток через специальные рецепторы ICAM-1,
- начинает размножаться и
- заражать соседние клетки.
Заблокировав молекулы клеточной адгезии ICAM-1, удастся повысить устойчивость организма к риновирусу. Соответственно, именно таким свойством должны обладать лекарственные средства для симптоматического лечения риновирусной инфекции.
Направления фармакотерапии ОРВИ.
Чем снизить температуру?
Парацетамол – жароснижающий препарат первого выбора по всем действующим украинским стандартам и протоколам.
К препаратам первой линии симптоматической терапии ОРВИ относятся лекарственные средства, содержащие парацетамол и ибупрофен (неселективный НПВП).
При этом парацетамол имеет определенные преимущества перед ибупрофеном, прежде всего в отношении профиля безопасности.
Ибупрофен противопоказан пациентам, которые:
- имеют склонность к нарушениям свертывания крови и используют антикоагулянты;
- страдают артериальной гипертензией;
- имеют в анамнезе кровотечения вследствие заболеваний пищеварительного тракта, болезни печени, почек;
- страдают от бронхоспастических состояний.
Ибупрофен запрещено применять у детей с астмой и хроническими заболеваниями.
Антигистаминные средства при ОРВИ: нужны ли они?
Комбинированные лекарственные средства (парацетамол+антигистаминный препарат) могут эффективно снижать уровень воспаления. В начале заболевания медиатором воспаления является гистамин, поэтому использование антигистаминных препаратов (АГП) у пациентов с ОРВИ может быть оправданным, но при их безопасности:
- АГП должны быть селективными;
- не проникать через ГЭБ и плацентарный барьер;
- не взаимодействовать с другими рецепторами, в частности холинергическими;
- усиливать действие ННА и НПВП;
- не иметь нежелательных взаимодействий с другими лекарствами.
Кроме того, такой компонент терапии, как левоцетиризин, обладает еще и собственным косвенным противовирусным действием. А благодаря уменьшению количества рецепторов СЭСАМ и фибронектина он предотвращает развитие вторичной бактериальной инфекции.
Следовательно, сочетание НПВП или ненаркотического анальгетика парацетамола с АГП и деконгестантами имеет высокий уровень доказательности и рекомендаций при ОРВИ.
Витамины в профилактике и лечении ОРВИ
Витаминные препараты и диетические добавки доказали свою эффективность в период пандемии COVID-19.
Сегодня каждый протокол по профилактике и лечению COVID-19 обязательно содержит витамин С, что уменьшает продолжительность простудных заболеваний вдвое (!). Это было доказано в 31 исследовании с участием 10 тысяч человек и в 5 исследованиях с участниками, которые испытали влияние коротких периодов экстремального физического стресса.
Витамин С влияет на:
- функцию фагоцитов;
- продукцию интерферона;
- репликацию вирусов;
- созревание Т-лимфоцитов.
Кроме того, витамин С является антиоксидантом. Сегодня доказано, что он обеспечивает повышение специфической транспортной функции фагоцитов. А его способность управлять свободными радикалами способствует усилению профилактического и терапевтического действия.
Профилактическая доза витамина С (на период сезонных простуд) – 500 мг 1-2 раза в сутки.
1000 мг витамина С следует делить на 2 приема, чтобы не провоцировать образование оксалатных камней в почках, а следовательно, и развитие мочекаменной болезни.
Наряду с витамином С во всех протоколах отмечают использование цинка.
Доза цинка – ≥75 мг/сут.
Доказана особая эффективность применения цинка в первые сутки после появления симптомов, а его добавление в течение последующих 7 дней ускоряет уменьшение характерных признаков простуды: кашля, заложенности носа, насморка, боли в горле и т.д.
Обратите внимание, что наибольшую биодоступность имеет цитратная форма цинка.
Следовательно, устранение дефицита нутриентов, особенно витаминов А, В, С, D, цинка, железа и селена, – важное направление профилактики ОРВИ и COVID-19, в частности.