- Категория
- Маркетинг
Украинская фарма меняется и подтверждает способность к развитию, несмотря на вызовы войны
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
582
Война в Украине подчеркнула роль критически важных для общества отраслей, выявила приобретенные ими достижения, способствовавшие устойчивости системы, а также проблемы, сдерживавшие развитие или ставшие «слабыми звеньями» в критических условиях. Одной из таких отраслей стала сфера здравоохранения, в частности фармацевтический сектор.
Какую динамику он показал за последние 2 года, что стало для него ударом, а что помогло выжить и обеспечить темпы развития, показало исследование компании Proxima Research в сотрудничестве с фармацевтической компанией «Дарница» и Top Lead.
Фарма начала выходить на довоенный уровень
В 2022 году, с началом полномасштабной войны отечественная фарма понесла определенные потери. В частности, из-за активных боевых действий на части территорий и масштабных обстрелов фармкомпании вынуждены были релокировать свои мощности, тратиться на меры безопасности, обновлять цепочки поставок сырья, искать новые логистические пути и точки сбыта своей продукции, поскольку часть аптек прекратила работу. Также из-за внутренней и внешней миграции населения и снижения его покупательной способности а, соответственно, и падения спроса на лекарства, фарма понесла косвенные убытки в виде уменьшения продаж.
Миграционные процессы оказали влияние и на кадровый потенциал самой отрасли. В то же время, усилия по преодолению этих вызовов адаптировали отрасль к работе в новых, чрезвычайных условиях. Фарма постепенно начала восстанавливаться и выходить на довоенный уровень. Объемы аптечных продаж лекарственных средств также показали тенденции роста.
По сравнению с 2022 годом:
- на 9,4% выросли аптечные продажи ЛС в денежном выражении (с 3,2 до 3,6 млрд долл. США, в 2021 году этот показатель составлял 4,1)
- на 4,9% увеличилось количество аптек
- на 19,6% вырос объем реализуемой продукции
- на 17,2% вырос экспорт лекарственных средств из Украины.
Количество новых вакансий в сфере «Медицина, фармацевтика» также возросло на 84,8% – с 20 до 37 тыс.
Фармацевтическая промышленность – признаки лидерства
В конце июля 2022 года Правительство Украины приняло решение о внесении фармацевтической промышленности по направлению производства лекарств и медицинских изделий в приоритетные сферы экономики. О ее стратегической важности во время войны не раз заявляло руководство государства. И фарма уже сейчас полностью подтверждает свою значимую роль в экономике страны. Хотя фармпроизводство не является абсолютным ее лидером, поскольку не является крупнейшей отраслью, однако оно стало одним из лидеров отечественной экономики по уровню производительности.
И среди других наиболее важных для украинской экономики индустрий имеет высокие показатели и активно развивается.
Объем уплаченных налогов фармпроизводителями в долларовом эквиваленте после полномасштабного вторжения снизился, однако в национальной валюте в 2023 году он уже превысил показатель 2021 года. Отечественное фармпроизводство – на третьем месте (после металлургии и химической промышленности) по объему уплаченных налогов в 2023 году (144 млн долл. США).
Экспорт лекарств в европейские страны – реалии и перспективы
Свидетельством успешной деятельности нашей фармотрасли является экспорт украинских лекарств и динамика его роста даже во время войны. За период с 2012 года Украина экспортировала наибольше фармацевтической продукции в 2021 году (316 млн долл. США), в 2022 эти объемы снизились (238 млн долл.), а в 2023 выросли на 17, 2% — до 279 млн долл. И это при том, что после начала полномасштабной войны украинские фармкомпании приостановили торгово-экономические отношения с РФ и Беларусью. А традиционно экспортерами украинской фармпродукции являются именно государства бывшего Союза (на сегодняшний день крупнейшими из них являются Узбекистан, Литва, Казахстан, Грузия, Молдова). Европейских стран среди экспортеров немного — из-за отсутствия GMP-сертификатов европейских стран у многих отечественных фармкомпаний.
В то же время ведущие фармпроизводители, обладающие такими сертификатами, открывают для себя новые рынки сбыта и за два последних года увеличили долю экспорта в ЕС на 14,2% — с 6,7% от общего объема в 2021 году до 15, 4% в 2022- м и 20,9% в 2023-м.
В структуре украинского экспорта – преимущественно лекарства (217 млн долл. США в 2023 году), но интересно, что на протяжении 2012-2023 гг. наибольший рост в украинском экспорте испытала категория «Сыворотки, вакцины» — с 3,5% до 16,8 % соответственно.
Конкуренция за отечественный рынок
Поскольку украинские компании наращивают объемы производства, в последние три года доля их продукции в структуре аптечных продаж Украины в натуральном виде превышает долю иностранных производителей и удерживается примерно на уровне 65% , а также превышает иностранные в натуральном выражении. Однако в денежном выражении отечественные , болем дешевые лекарства, «проигрывают», в структуре аптечных продаж за 2023 год их доля не превышает 37%.
В целом же за последнее десятилетие украинские компании существенно потеснили зарубежных конкурентов. Доля отечественной продукции в объеме аптечных продаж топ-10 выросла с 42% до 56%, а некоторым флагманам украинской фармы удалось вытеснить иностранных конкурентов с первых позиций этого рейтинга. В частности, это удалось «Фармаку» (5,8% аптечных продаж в денежном измерении среди всех фармпроизводителей на рынке – 206 млн долл.) и «Дарнице» (5,5% или 195 млн долл.) . В десятку лидеров по объемам аптечных продаж в Украине также вошли корпорация «Артериум» и Киевский витаминный завод.
Тенденции к уменьшению импортозависимости
В то же время доля импорта фармацевтической продукции в товарообороте Украины уменьшается.
Если за период с 2012 по 2021 год этот «спад» достиг 2% (с 93% до 91% соответственно), то за 2021 – 2023 гг. он был значительно большим (доля импорта в прошлом году составляла 88%).
Почти постоянными лідерами-импортерами ЛС в Украину являются Германия, Индия и Франция. Эти страны в среднем охватывают 75% импорта среди топ-5 направлений в течение 2012-2023 гг.
Указанные тенденции свидетельствуют о снижении импортозависимости нашего государства в этом направлении и необходимости и в дальнейшем поддерживать отечественного производителя.