- Категория
- Бизнес
Виктор Ляшко: «Финансовая защита должна касаться и пациента, и медицинского работника»
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
2079

В рамках Национального форума здравоохранения Виктор Ляшко презентовал ключевые направления реализации последних стратегических документов, приоритеты медицинской реформы в условиях войны и ожидаемые в ближайшее время регуляторные изменения в отрасли. Он рассказал о новых стимулах для врачей, новациях в системе мониторинга качества медпомощи и создании соответствующего госучреждения, флагманских инвестиционных проектах в отрасли, перезагрузке процедуры чекапов и коммуникации с пациентами в новом формате.
В настоящее время в системе здравоохранения утверждены 27 стратегических документов разного уровня, ключевым является Стратегия развития системы здравоохранения до 2030 года, принятая правительством в прошлом году. Ее стратегические цели:
- универсальный доступ к качественным медицинским услугам (акцент на первичку, развитие многопрофильных медучреждений, более широкий доступ к программе «Доступные лекарства», формирование культуры здорового образа жизни);
- усиление координации и управления системой здравоохранения (интеграция с евростандартами, подготовка к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения, усовершенствование системы финансирования и использования ресурсов, контроль качества медицинских услуг);
- развитие человеческого капитала и привлечение инвестиций (внедрение лучших программ обучения, стажировки, НПР, развитие университетских больниц, медицинской инфраструктуры, модернизация оборудования, создание новых рабочих мест и достойных условий труда).
Первичка – основа системы
Виктор Ляшко остановился на том, как стратегически должна развиваться система первичной медицинской помощи. Он опроверг тезис о том, что в Украине уменьшается количество семейных врачей и заверил: за последние 4 года их количество удерживается на уровне 27 тысяч (в 2018 году было менее 18 тыс.).
Чтобы определить реальную нагрузку на семейных врачей, производится верификация пациентов. Ведь население Украины из-за полномасштабного вторжения уменьшилось, многие украинцы уехали за границу или стали внутренними переселенцами. Также он отметил неравномерное распределение семейных врачей. Поэтому ключевой задачей является приближение медицинской помощи к местам проживания людей (удаленных населенных пунктов, сел, и даже больших городов, где тоже не хватает семейных врачей).
Также возросла капитационная ставка на услуги ПМД. Если все годы войны она составляла 786 грн, то в 2025 году увеличилась до 844 грн, а в 2026-м планируется расчетная капитационная ставка в 1009 грн, что позволит увеличить заработную плату семейным врачам.

Как привлечь семейных врачей туда, где их не хватает
Также Виктор Ляшко озвучил предложения, которые должны поощрить врачей работать там, где они особенно необходимы.
В частности, это выплата 200 тысяч гривен «подъемных» для студентов-медиков, которые соглашаются работать в медучреждениях, обслуживающих сельское население и прифронтовых территорий.
Дополнительно предусмотрены средства в бюджете на закупку медучреждениями квартир для таких медицинских работников. Еще одним стимулом будет введение дополнительных коэффициентов к капитационной ставке – 1,1 для всех сельских территорий, 1,2 – для территорий боевых действий. Все это будет способствовать созданию равномерного доступа пациентов к медицинской помощи, а также обеспечивать финансовую защиту медиков.
Новое оборудование поставляется целенаправленно
Презентуя шаги по модернизации системы здравоохранения, Виктор Ляшко отметил, что дорогостоящее оборудование поставляется в больницы не хаотично, а учитывая маршруты пациента и соответствующие потребности. Ярким примером стало то, как снабжается оборудованием сеть медучреждений по лечению инсультов. Так, за последние 4 года туда было поставлено 233 КТ на сумму 3,56 млрд грн. Все оборудование смонтировано, работает, и это позволило повысить показатель целевого (согласно маршрутизации) довоза пациентов с инсультом до 92%.
Также возросло количество учреждений, оказывающих медицинскую помощь при инфаркте – с 60 в 2020 году до 90 в 2025-м. В течение 2023-2024 гг. было закуплено, установлено и запущено в работу 56 ангиографов общей стоимостью 1,02 млрд грн.
Следующее задание – работа над тарифами ПМГ по этим направлениям. Виктор Ляшко сообщил, что Минздрав проводит консультации с кардиохирургами, чтобы понять, какие вопросы нуждаются в доработке, чтобы каждый пациент, которому необходима такая медицинская помощь, получил ее в пределах своей территориальной доступности, качественно и бесплатно.
Экстренка – всегда актуальна
Однако в период пандемии и в условиях войны развитие экстренной медицинской помощи требует особого внимания. Министр убежден, что сегодня, с учетом ситуации на определенных территориях, нужны новые подходы для расчета пунктов базирования бригад экстренной медицинской помощи. В частности, существует необходимость в создании 80 новых временных пунктов ЭМД.
Также нужна новая методика расчета количества бригад в центрах экстренной медицинской помощи – не только с учетом количества вызовов за день, но и времени потенциального доезда (учитывая состояние дорог в областях, особенно населенных пунктов, удаленных от областных центров). Министр признал, что обеспечить доезд в рамках установленных временных нормативов иногда невозможно именно по этой причине. Также он напомнил, что к базовой капитационной ставке ЭМД впервые применяются такие корректирующие коэффициенты: 1, 1 – на территориях возможных боевых действий, 1, 26 – на территориях, где такие действия ведутся активно, а также горный коэффициент (1, 2).
Далее министр напомнил о техническом обновлении парка автомобилей «скорой» в последнее время ( более 2500 новых автомобилей) и сообщил, что в настоящее время Минздрав со специалистами поставили перед собой задачу пересмотреть подходы к тому, сколько автомобилей какого класса необходимо быть и где именно.

Инновационные методы лечения должны стать доступнее
Ряд стратегических документов касаются следующего приоритетного направления – онкологии. Среди них — Стратегия оказания онкопомощи, наработаны решения СНБО и Минздрава. Министерство их выполняет, в то же время помогая органам местного самоуправления решать вопрос о внедрении инновационных методов лечения рака, заверил министр. В 2024 году в учреждения, оказывающие медицинскую помощь онкопациентам, поставлено 16 линейных ускорителей на сумму 505 млн грн, а за последние 5 лет – 42 МРТ-аппарата на сумму более 2 млрд грн (35 из них уже смонтированы). В этом году планируется решить вопрос с ПЭТ-КТ диагностикой путем закупки циклотронов, производства радиофармпрепаратов.
Будет создано государственное учреждение по контролю качества медпомощи
Виктор Ляшко отметил, что обеспечив доступ пациентов к диагностике и лечению одновременно нужно гарантировать не только их качество, но и бесплатность.
«К сожалению, мы видим, что даже при закупке государством оборудования, при надлежащем тарифе НСЗУ на оплату услуг, бывают случаи, когда пациент оплачивает услугу «в карман». И именно поэтому начался автоматический и физический мониторинг со стороны Минздрава и НСЗУ», – сказал министр. С целью обеспечения финансовой защиты пациентов также проводится мониторинг наличия и использования учреждениями здравоохранения необходимого перечня ЛС. В общей сложности будет проверено 748 больниц.
Также министр привел успешный пример мониторинга качества оказания медицинской помощи пациентам с подозрением на острый мозговой инсульт, когда на уровне Минздрава были созданы экспертные группы, в которые были привлечены более 50 экспертов, они проверили 61 больницу в 16 регионах Украины.
Поэтому Минздрав решил переформатировать одно из подчиненных ему учреждений в государственное учреждение по контролю качества оказания медицинской помощи.
«Мы понимаем, что в одно государственное учреждение мы не сможем набрать такое количество экспертов, чтобы охватить каждую отдельную нозологию. Поэтому ключевая задача – создать административный и мощный аналитический центр», – сказал Виктор Ляшко.
Эксперты будут работать по контракту, они будут выезжать в командировки, помогать проверять качество медпомощи в УЗ по тем направлениям, которые Минздрав приоритизирует. Первыми под мониторинг попадут учреждения с низким рейтингом.
Мониторинг как гарантия качества
В настоящее время НСЗУ проводит свои мониторинги. В частности, в 2024 году их было 143, еще 26 плановых и 13 внеплановых проведено в первом квартале 2025 года. Сумма перерасчетов по результатам фактических проверок 2024 года составила 161 млн грн, а по результатам автоматического мониторинга – 5,2 млрд грн.
Такие шаги не всегда должным образом воспринимаются со стороны руководителей учреждений, а возможно и со стороны медработников, признал министр. «Но мы должны понимать, что без должного качества нет движения вперед», – сказал он. Поэтому нужно не перекладывать вину друг на друга по вертикали (менеджмент на местах – на НСЗУ или наоборот), а обсуждать проблемы, находить общие компромиссные решения.
Листы ожидания: электронная очередь
Отдельный вопрос: если на предоставление определенных услуг в полном объеме не хватает утвержденных тарифов ПМГ, должна быть четко урегулирована процедура формирования листов ожидания, чтобы каждый нуждающийся в бесплатной плановой медицинской помощи мог ее получить.
Такие листы, в первую очередь, начнут формироваться на эндопротезирование, сообщил министр. В рамках бюджета 2024 года было закуплено 12 434 единицы протезов и 124 комплекта медицинских инструментов на общую сумму 180 млн грн. «Мы определили перечень учреждений здравоохранения, которые будут проводить бесплатное эндопротезирование. За 2 года закупили разные эндопротезы, чтобы покрыть потребность пациентов в них. Отработали механизмы. Теперь очередь будет только электронной. Это поможет четко понять: если не хватает средств, следует обратиться в Министерство финансов. Если ресурса хватает, а проблема только в организации менеджмента, учтем это для других нозоологий», – сказал Виктор Ляшко.
Также будут предоставляться услуги по слухопротезированию – для этого определено более 40 учреждений здравоохранения. Теперь такие услуги будут доступны и в тех регионах, где раньше не выделяли средства из местного бюджета на закупку слуховых аппаратов – централизовано их закуплено 24 тысячи.

Доступ населения к качественным и безопасным лекарственным средствам
Отдельно министр акцентировал на том, что доступность эффективных и безопасных лекарств является не только финансовой защитой пациента, но и чрезвычайно важной составляющей качественной медпомощи в целом.
Программа «Доступные лекарства» ежегодно расширяет номенклатуру. Однако в 2024 г. было принято решение увеличить горизонтальную доступность программы. Министр объяснил этот шаг, опираясь на анализ предыдущих лет, подтверждающий рост количества выписанных и погашенных рецептов в крупных городах и крайне ограниченный доступ к программе пациентов из сельских населенных пунктов. Несмотря на то, что им выписывали рецепты на «Доступные лекарства», они не могли ими воспользоваться – негде было погасить такие рецепты.
Поэтому в течение 2024 года Минздрав реализовал ряд шагов, способствующих «горизонтальному» расширению программы на отдаленные населенные пункты – за счет сотрудничества с Укрпочтой, мобильных аптечных пунктов, упрощения регуляций для открытия сельских аптек и предоставления возможности работникам первички получить контракты от аптечных пунктов и отпускать лекарства по программе.
Это уже принесло первые реальные результаты. Гослекслужба провела оценку механизма расширения доступа на ФАПах в разных регионах Украины – на сегодняшний день функционирует 1325 точек отпуска лекарств, работающих по такому алгоритму. Наиболее эффективными оказались Полтавщина – 160 точек, Днепропетровщина – 151, Сумщина – 136.
Показателен и тот факт, что в 2024 году впервые за всю историю программы «Доступные лекарства» перевыполнен ее бюджет, были перераспределены дополнительные средства внутри программы. А скоро все аптеки будут обязаны работать с реимбурсацией.
Также министр сообщил о том, что рассматривается возможность приобретения лекарственных средств с дисконтом от государства от 10 до 100% погашения стоимости.
Отдельная задача – регулирование цен на лекарственные средства. Реформа только началась, однако, на старте уже удалось снизить цены на лекарственные средства от производителей (имеется в виду два перечня Топ-100 лекарственных средств и еще 200+ позиций). Снижение цен в этих позициях устойчиво.
«Сейчас запускается Национальный каталог цен, и мы движемся к тому, чтобы цены на лекарственные средства были доступны», – сказал министр.
Перспективы введения чекапов
Виктор Ляшко отметил, что забота о здоровье пациента – это еще и вовлеченность его самого в этот процесс. Поэтому уже в этом году планируется перезагрузка процедуры профилактических осмотров. Минздрав готов дополнительно стимулировать семейных врачей к проведению чекапов для украинцев. Пациентов же можно стимулировать тем, что прохождение чекапа вознаграждается поддержкой, промокодами на скидки или бонусами (например, скидками на лекарства или услуги в аптеке). Минздрав провел по этому поводу совещания с семейными врачами, обобщит все предложения и в ближайшее время представит алгоритм.
«Мы будем двигаться в этом направлении, параллельно запуская кабинет пациента, в котором он будет видеть все: назначение, состояние здоровья, предоставленные и доступные услуги. Ориентировочно старт должен состояться в августе, далее он будет совершенствоваться. Ключевая задача: мы должны начать коммуникацию с пациентом через его кабинет», – сказал министр.
Украина стремится создать больницы европейского образца
Медицинская реформа, которая проходила в последнее время на фоне децентрализации, предполагала: государственный, национальный уровень обеспечивает оплату медицинской услуги, общины – модернизацию и ремонты учреждений здравоохранения. Однако по некоторым причинам, в том числе и из-за войны, не все общины могут адекватно модернизировать материально-техническую базу УЗ. Поэтому на государственном уровне принято решение о поддержке инвестиционных проектов по строительству и материально-техническому переоснащению учреждений сферы здравоохранения в разных регионах Украины (общая стоимость – около 6 млрд грн.).
Министр отметил, что в больницах должны быть условия, одинаково комфортные как для пациентов, так и для медиков. «Медики у нас уже давно европейского образца, поэтому наша ключевая задача сейчас – создать им условия и дать все необходимое, чтобы пропагандировать украинскую медицину в Европе и мире», – сказал Виктор Ляшко. По его словам, на сегодняшний день уже подписаны 64 меморандума о международном медицинском партнерстве между украинскими учреждениями здравоохранения и европейскими, а также США, Канады, Австралии, и 17 межведомственных соглашений между Минздравом Украины и министерствами здравоохранения других стран. «Это будет помогать нам двигаться вперед, обсуждать вопросы, которые нас беспокоят, в частности с учетом евроинтеграционных процессов», – убежден министр.