«Доступні ліки» – в фокусе заинтересованных. А заинтересованы – все мы!

«Доступні ліки» – в фокусе заинтересованных. А заинтересованы – все мы!

В особый для Украины торжественный День вышиванки в Киеве состоялся Форум «Реимбурсация 2025» (далее – Форум), организованный совместно Национальной службой здоровья Украины, Минздравом Украины и проектом «Безопасные и доступные лекарства для украинцев» (USAID/SAFEMed).

Форум задумывался как коммуникационная платформа для участников – представителей Минздрава Украины, НСЗУ, представителей фармацевтических компаний, пациентских организаций и прессы.

Сейчас можем констатировать, что замысел реализован полностью.

Открывая Форум, Елена Филинюк – модератор, PhD в области здравоохранения, старшая техническая советница по фармацевтическому управлению и финансированию SAFEMed, в частности, отметила, что день проведения этого важного мероприятия выбран неслучайно, ведь День вышиванки символизирует единство, и это тот смысл, каким инициаторы наделили этот Форум.

«Только в единстве и партнерстве можно добиться значимых результатов в любых проектах. И Украине именно это нужно – единство всех нас», – подчеркнула модератор.

Она также сообщила, что программа мероприятия построена таким образом, чтобы Форум состоялся «совершенно открытым для диалога, для современных мнений, для коммуникации двусторонней возможности не только прокомментировать, но и предоставить свои предложения индустрии».

Филинюк также сообщила, что 2025 год – уникальный для программы реимбурсации, ведь именно в этом году произошло наибольшее ее расширение – + более 30 МНН для офтальмологии, педиатрии, ЛС для беременных, ревматологии и т.д.

В то же время остается и немало нерешенных вопросов – «вызовов, которые мы должны сегодня обсудить и прийти к лучшим решениям», – подчеркнула Елена Филинюк.

Эдем Адаманов, заместитель министра здравоохранения Украины, в своем приветственном слове выразил уверенность в том, что во время мероприятия будет представлено много содержательных презентаций, все скажут о цифрах – «на сколько молекул расширили, сколько денег выделяем, сколько аптек уже присоединено, а сколько еще обязательно присоединятся с июля (когда участие в программе станет обязательным, согласно решению правительства — прим. ред.). Но я хочу говорить о фундаментальных вещах, которые запустила именно реимбурсация», – подчеркнул Э. Адаманов.

В частности, он напомнил, что реимбурсация как таковая была начата в Украине в 2017 году, и самым большим ее достижением, по мнению спикера, является, во-первых, факт начатого диалога между государством и бизнесом и начало развития доверия между разными стейкхолдерами, «… потому что до этого было очень сложно», – констатировал чиновник.

Он убежден, что именно реимбурсация стала инструментом, который запустил эти процессы.

Во-вторых, сдвиги, которые сейчас происходят в стране, в частности – реформа ценообразования, формирование Национального каталога цен на лекарственные средства, реферирование многих лекарств и т.д. – были бы невозможны, по мнению спикера, без этой надежной основы. 

Ведь стало очевидным, что «реферирование по факту может работать, и не один год, и это позволяет рынку развиваться, новые игроки заходят, аптеки готовы вместе с дистрибьюторами работать в пределах регулируемых наценок. Реимбурсация показала, что установленные наценки были просчитаны правильно».

В-третьих, реимбурсация запустила процесс оценки медицинских технологий, о которой в Украине еще несколько лет назад, сложно было даже мечтать.

В-четвертых, столь привычная для нас сегодня диджитализация также не состоялась бы без реимбурсации. «Теперь так привычно, что мы как государство, можем контролировать потребление или не потребление определенных препаратов…если электронный рецепт становится обязательным, отпуск таких препаратов хорошо контролируем по всей цепочке. Это сегодня кажется очень простым, но, если бы не было реимбурсации, такого инструмента сегодня у нас наверняка не было бы, или он был бы в другом формате.

Все эти вещи запускались постепенно, но сегодня мы наслаждаемся результатом… Реимбурсация – это о доступности», – отметил Эдем Адамов.

Ребекка Коулер, руководитель проекта SAFEMed поблагодарила всех, кто привлечен к реализации проекта «Безопасные и доступные лекарства для украинцев», тем, кто занимается программой реимбурсации в Украине.

«Мы, в SafeMed считаем, что доступ к лекарству не должен зависеть от доходов, географического расположения или жизненных обстоятельств человека. Программа «Доступні ліки» – один из примеров, как можно достичь соответствия такому видению… она дает возможность людям с хроническими болезнями позволить себе те лекарства, которые им нужны, чтобы не прерывать лечение, иметь здоровую и продуктивную жизнь.

SafeMed горды тем, что присоединились к программе с самого начала. Она поражает своими достижениями – более 600 лекарств, сотни фармацевтов, отпускающих бесплатные лекарства, миллионы электронных рецептов (и бумажных тоже)! За этими цифрами – чрезвычайные истории людей!», – подчеркнула Ребекка Коулер.

Сергей Лапоног, заместитель председателя НСЗУ, представил основные сведения последних 6 лет по программе «Доступні ліки»:

  • > 5,59 млн пользователей;
  • > 74 млн е-рецептов погашено.

114 МНН включены в ПМГ и могут возмещаться

В 2025 году бюджет ПМД составил 6 млрд грн.

Обновленный Реестр ЛС и медицинских изделий, подлежащих реимбурсации, – 668 торговых названий и медизделий:

  • + 3 МНН с октября 2025 года – для лечения онкозаболеваний;
  • + 7 МНН с октября 2025 года – глазные/ушные капли и мази (для лечения детских заболеваний и глаукомы);
  • + 2 МНН с августа 2025 — для лечения ССЗ и цереброваскулярных болезней;
  • + 2 МНН – для лечения беременных и рожениц.

Аптечным учреждениям в 2024 году уплачена рекордная (за годы существования программы) сумма – 5,58 млрд грн

И с начала 2025 года уже выплачено 2,41 млрд грн.

Относительно потенциала программы «Доступні ліки» спикер отметил, что определенные МНН не включены в перечень реимбурсируемых ЛС, хотя могут быть реимбурсированы, ведь пользуются высоким спросом:

  • Левотироксин – один из наиболее часто назначаемых ЛС для заместительной терапии. В 2024 году продано более 320 000 упаковок только в одной аптечной сети (!).
  • Вальпроевая кислота (табл.) – ключевой препарат при эпилепсии, в нем постоянно нуждаются пациенты с хронической формой болезни;
  • Антикоагулянты (добигатрин, ривороксабан, апиксабан).
  • Статины (аторвастатин, розувастатин – отсутствуют в Нацперечне).

Преимущества участия в программе «Доступні ліки»

  • Рост объема реализации через механизмы реимбурсации.
  • Репутационные бонусы – позиционирование как партнера системы здравоохранения.
  • Стабильность поставок и прогнозируемость спроса.

Наталья Гусак, глава Национальной службы здоровья, отметила верность традициям службы: проводить форум каждый год, в том числе и благодаря партнерству с SafeMed, сверять часы по развитию программы реимбурсации. «Сегодня немало говорили о том, насколько она важна для пациентов. Я называю ее эталонной программой частно-государственно партнерства… Я уверена, что сбалансируя интересы каждого – производителя, фармацевтов, семейных врачей, пациентов, пациентских организаций, международных партнеров, можно увидеть как каждая из этих цифр (показателей программы – прим.ред.) работает ради наших людей…

Участие в программе реимбурсации – это очень важный вклад бизнеса, в трудные времена, в здоровье нашей нации. Потому что, когда мы говорим о стойкости нашей страны, о ее восстановлении, когда мы говорим о наших людях, то, прежде всего, должны понимать, что здоровье наших людей является приоритетом номер один».