- Категория
- Бизнес
За покушение на убийство медика и фармацевта возможно пожизненное заключение: как будет защищать новый закон
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
542
Нападения на медиков и фармацевтов – не редкость, статистика таких случаев ежегодно растет, но до сих пор законодательство не предусматривает их отдельной усиленной защиты на рабочем месте. В настоящее время рассматривается очередной законопроект № 10221, который должен заполнить этот пробел. Остановит ли он нападения и что предусматривают его нормы?
Работники сферы здравоохранения – в группе особого риска
По статистике МВД Украины в последние годы открыто более 2 тыс. уголовных производств по фактам нападений на медиков. Кроме того, увеличилось количество нападений на фармацевтов с требованием предоставить наркотические препараты. Впрочем, статистика не всегда отражает полную картину, поскольку, как утверждают работники «скорой», они не всегда сообщают о так называемом мелком хулиганстве со стороны неадекватных пациентов или их родственников, если работникам не нанесены телесные повреждения, требующие медицинской помощи, не было повреждений автотранспорта или потери медицинских средств Ведь по опыту знают – хлопот с оформлением протоколов много, а результатов – мало. Нарушители, как правило, отделываются «легким испугом», или и того не испытывают. Поэтому вопрос усиления ответственности за нападения на медиков и фармацевтов уже давно поднимался, хотя, к сожалению, безуспешно.
Даже проекты соответствующих законов по усилению защиты медработников от противоправных посягательств на их жизнь и здоровье время от времени появлялись — №6311 в 2017 году и №6423 в 2021 году. Однако первый был отозван, а второй так и не рассмотрен… Также в 2018 году Минздрав подписал Меморандум о сотрудничестве с Национальной полицией Украины, где были прописаны совместные дополнительные меры по обеспечению защиты медиков во время выполнения ими служебных обязанностей. Однако документ остался на бумаге. Поэтому профессиональное сообщество положительно восприняло разработку и рассмотрение нового законопроекта № 10221 от 07.11.2023 г. о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины по защите медицинских работников, работников системы экстренной медицинской помощи и аптечных учреждений, специалистов по реабилитации, спасателей от посягательств на их жизнь и здоровье при исполнении служебных обязанностей.
«Профсоюз работников здравоохранения Украины более 15 лет подряд поднимал вопрос о необходимости распространения на медицинских работников дополнительных гарантий защиты, предусмотренных для работников правоохранительных органов и журналистов относительно введения уголовной ответственности за противоправное посягательство на их жизнь и здоровье во время исполнения служебных обязанностей. С такими предложениями представители Профсоюза неоднократно выступали и на парламентских слушаниях, однако соответствующее решение до недавнего времени не было принято, – говорит председатель Профсоюза работников здравоохранения Украины Виктория КОВАЛЬ. — Поэтому Профсоюз поддерживает проект Закона № 10221, считает его крайне необходимым для усиления правовой защиты упомянутых категорий работников и обратился в Верховную Раду Украины с просьбой инициировать безотлагательное рассмотрение и принятие упомянутого законопроекта».
Как обстоят дела у фармацевтов?
«К сожалению, в аптечных заведениях также случаются случаи «погромов» имущества и нападений на работников, некоторые из них искалечены, были и смертельные случаи. Сейчас такую статистику, по-видимому, ведут меньше, а до войны она взывала к принятию соответствующих мер. Поэтому считаю законопроект № 10221 очень своевременным, – говорит глава Аптечной профессиональной ассоциации Украины, доктор фармацевтических наук, профессор Владимир РУДЕНКО. — Наша Ассоциация неоднократно обращалась с требованиями ввести уголовную ответственность за препятствование профессиональной деятельности аптечных работников. Ведь многие аптеки работают круглосуточно, почти все – допоздна, часто расположены в местах, где поблизости нет правоохранительных органов, но они должны выполнять свои функции, как учреждения здравоохранения, обеспечивать население лекарственными средствами. Поэтому и не должны оставаться один на один в решении вопросов безопасности. Да, многие аптеки сегодня оборудованы средствами сигнализации, тревожными кнопками, сиренами и т.д. Но нападения совершаются неожиданно, когда работник этого никак не ожидает, а к вечеру человек вообще устает и настороженность несколько угасает. Поэтому аптечные работники во время нападения могут растеряться и не воспользоваться такими средствами, иногда не хватает навыков, а в некоторых ситуациях и времени.
К тому же, работник аптеки может получить как психологическую, так и физическую травму и остаться вообще беспомощным. Поэтому усиление уголовной ответственности за нападения поможет им быть более спокойными за свою жизнь. К сожалению, совсем неадекватного человека не остановит ничего. Ведь, например, в Украине давно введена уголовная ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, но кое-кого это не останавливает!
Однако все-таки большинство людей учитывают возможность быть наказанными за правонарушения. И ужесточение ответственности также срабатывает, чтобы остановить преступление. Поэтому Ассоциация поддерживает законопроект, он вполне устраивает фармсообщество, и предлагает принять его как можно скорее».
Нужен ли отдельный закон?
Аргументы в пользу принятия отдельного закона, предусматривающего усиленную защиту фармацевтических и медицинских работников, приведены в Пояснительной записке к Законопроекту № 10221, — говорит заместитель председателя по правовой работе Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокат Сергей МАЛОВИЧКО. – Там указано, что они подвергаются повышенному риску противоправного посягательства на жизнь и здоровье во время исполнения служебных обязанностей. А применение к нападающим на этих работников общих положений Уголовного кодекса Украины, предусмотренных для подобных правонарушений, не пропорционально тяжести причиненного им вреда и не оказывает должного превентивного и регулятивного влияния.
Что предлагает законопроект
Также адвокат отметил, что Законопроект №10221 предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины (УКУ) новой статьей 350-1 «Угроза, насилие или посягательство на жизнь медицинского работника, работника системы экстренной медицинской помощи, работника аптечного учреждения, специалиста по реабилитации, захвата или содержания его как заложника». В частности, предлагается:
- за угрозу убийством, насилием, уничтожением или повреждением имущества в отношении указанных категорий работников планируется наказывать исправительными работами на срок до 2 лет или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы или лишением свободы на срок до 3 лет
- за умышленное причинение побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений при исполнении указанным работником служебных обязанностей предусмотрено ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет
- за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения — лишение свободы на срок от 5 до 12 лет
- за указанные выше действия, совершенные организованной группой — лишение свободы на срок от 7 до 14 лет
- за убийство или покушение на убийство — лишение свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненное лишение свободы
- за захват или содержание как заложника — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.
Будут ли коррективы?
Упомянутые положения содержит законопроект, внесенный на первое чтение. После регистрации он прошел обсуждение на заседании профильного Комитета ВРУ и, как указано в его Заключении был поддержан представителями Минздрава, МВД и аппарата СНБО Украины. Однако он получил замечания от представителей Национальной полиции Украины и Уполномоченного ВРУ по правам человека.
Позиция омбудсмена достаточно аргументированная. Кроме прочего, он обратил внимание на то, что умышленное убийство указанных категорий работников при исполнении ими служебных обязанностей (ч. 5 ст. 350-1, ч. 5 ст.350-2 проекта УКУ) карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. В то же время умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 115 УКУ), которая, очевидно, будет инкриминирована в указанных случаях, предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненно. Следовательно, предложенные изменения не соответствуют цели законопроекта, ведь санкции ч. 5 ст. 350-1 проекта УКУ ниже, поэтому и ответственность не усиливается, а смягчается.
Есть и другие заслуживающие внимания замечания от омбудсмена. Поэтому разработка окончательного варианта законопроекта в случае поддержки его народными депутатами в первом чтении может продолжиться, а замечания будут учтены, убежден Сергей Маловичко.
О чем свидетельствует опыт других стран?
Международное бюро труда в Учебнике по применению Конвенции № 190 и Рекомендации № 206 «Насилие и притязания в сфере труда», который был издан в 2021 году, обобщило этот вопрос и приводит следующие примеры:
- Штат Калифорния (США) в 2016 году принял Закон SB-1299 о планах предотвращения насилия на рабочих местах в больницах. В законе определены соответствующие компоненты такого плана: документирование и сообщение, оценка факторов физического риска, использование систем наблюдения и аварийной сигнализации, надлежащее кадровое обеспечение и подготовка кадров. Кроме того, отмечено, что все медицинские работники, оказывающие непосредственную помощь пациентам, должны хотя бы раз в год проходить обучение в этой сфере, а все акты насилия должны документально фиксироваться с соответствующим уведомлением и расследоваться с последующим анализом результатов.
- Провинция Хайбер-Пахтунхва (Пакистан) в 2020 году приняла Закон о представителях услуг и учреждения здравоохранения (предотвращение насилия и повреждения имущества), который также предусматривает расширение сферы охвата соответствующих юридических определений с целью обеспечения защиты медицинских работников различных категорий и учреждений здравоохранения (в том числе частного и государственного секторов, а также защиту медицинских работников внутри медицинских учреждений и вне их). Кроме того, закон запрещает мешать предоставлению медицинских услуг и прекращать его, а также приносить в медицинские учреждения оружие, на которое нет разрешения. В нем определены обязанности медицинских работников и учреждений по защите прав пациентов и сопровождающих их лиц.
- Китай принял первый основополагающий и всеобъемлющий закон о защите медицинских работников, вступивший в силу с 1 июня 2020 года. Закон запрещает любой организации или лицу угрожать медицинским работникам или посягать на их личную неприкосновенность или достоинство.