Вступительная кампания-2023: почему контрактников меньше бюджетников, а процент выполнения госзаказа уменьшился

Вступительная кампания-2023: почему контрактников меньше бюджетников, а процент выполнения госзаказа уменьшился /freepik

Война изменила отношение ко многим вещам. Повлияла ли она на выбор профессии врача? И удалось ли совместить выбор абитуриентов и интересы государства в кампании, отличившейся увеличением госзаказа на отдельные специальности в разы, оттоком абитуриентов за границу и «потерей» иностранных студентов, возвращением и даже повышением «входной планки»?

О результатах и особенностях вступительной кампании на медицинские и фармацевтические специальности – наш разговор с начальником Управления медицинских кадров, образования и науки Минздрава Украины, доктором фармацевтических наук, профессором Сергеем УБОГОВЫМ.

Сергей Убогов. Фото /Пресс-служба Министерства здравоохранения Украины
Сергей Убогов. Фото Пресс-служба Министерства здравоохранения Украины

Медицинские специальности остаются популярными

Вообще, перед системой медицинского образования сегодня возникли очень серьезные вызовы. В некоторых учебных заведениях даже стоит задача выжить. Поэтому необходимо прицельно работать над актуальными проблемами. При этом в фокусе внимания должно быть качество подготовки кадров.

Какие основные итоги вступительной кампании в медицинские и фармацевтические вузы?

Несмотря на войну медицинские специальности по-прежнему пользуются спросом среди абитуриентов. Больше всего – «Медицина», «Фармация», «Стоматология». Правда, показатели выполнения госзаказа в этом году несколько меньше по сравнению с прошлогодними. В частности, на бюджетную форму обучения по специальности «Медицина» поступило 2285 человек, что на 8% меньше, чем в прошлом году.

Отчасти это объяснимо тем, что в 2022 году, когда надо было провести вступительную кампанию в экстремальных условиях начала войны, мы убрали минимальный конкурсный балл на медицинские специальности. В этом же году он восстановлен, а на «Фармацию» даже повышен – со 130 до 140 баллов. Ибо несмотря ни на что мы не должны прекращать заботиться о качестве подготовки будущих специалистов. Повышение «входной планки» в определенной степени повлияло на количество тех, кто мог поступить в медвузы. Еще одна веская причина – часть украинских абитуриентов решила получить образование за рубежом. Некоторые страны Европы создали для этого очень лояльные условия, принимали наших абитуриентов без экзаменов на контракт, а иногда предоставляли возможность учиться на бюджете. Тем не менее, можно утверждать, что наши медицинские вузы удержали популярность среди абитуриентов.

А едут ли в Украину иностранные абитуриенты?

К сожалению, в этом году это большая проблема для университетов. Иностранные абитуриенты побоялись ехать в Украину по вполне очевидным причинам, а именно соображениям безопасности. Поэтому если университеты раньше зарабатывали существенные средства за счет подготовки иностранных студентов, что давало возможность открывать новые ставки, закупать оборудование, делать ремонты, осовременивать инфраструктуру, создавать симуляционные учебные центры, то в этом году они испытали значительные ограничения таких возможностей. Таким образом, медицинские вузы в период военного положения вынуждены работать в условиях ограниченного финансирования.

В целом по состоянию на сегодняшний день мы имеем только 10 иностранцев-первокурсников на медицинских специальностях во всех вузах, подчиненных Минздраву. А раньше их в среднем было около 1,5 тыс. Дополнительный набор на контрактную форму обучения будет продлен до ноября, но особого оптимизма на этот счет не возникает. Кроме того, сейчас многих иностранных студентов, особенно из Индии, у нас «перехватывает» рф, также они едут в Грузию, Кыргызстан и другие постсоветские страны Средней Азии, где нет подобных вступительных барьеров, КРОКов и т.д. То есть качество подготовки там на более низком уровне, чем у нас, но условия поступления и обучения более лояльны.

Новации университетов: филиалы за границей и кампусы в безопасных регионах

И как удержать «своих» и привлечь иностранцев?

Несмотря на сказанное выше, мы не опускаем руки, а ищем решения. Во-первых, некоторые наши университеты планируют открыть филиалы за границей – для обучения украинцев, временно тута выехавших. Во-вторых, открываются кампусы на западе Украины, в частности, в Закарпатье, где условия обучения для иностранных студентов наиболее безопасны. Мы пытаемся донести эту информацию посольствам других стран, но страх перед войной пока отпугивает иностранный контингент. Там, где это возможно, сохраняются дистанционные (особенно для первых курсов) и комбинированные формы обучения. Однако в некоторых странах, в том числе в Индии, не признают дистанционную форму обучения медиков. Поэтому будем делать так, чтобы удовлетворить требования стран, представители которых у нас захотят учиться.

Госзаказ по некоторым специальностям увеличен в разы

Насколько удалось выполнить госзаказ и какие университеты справились с этим лучше?

В пятерку лидеров по выполнению госзаказа вошли НМУ имени А.А. Богомольца (95%), Тернопольский НМУ имени И.Я. Горбачевского и Винницкий НМУ им. Н.И.Пирогова (по 93%), Львовский НМУ имени Даниила Галицкого (91%) и Днепровский государственный медицинский университет (90%). Но цифры могут измениться за счет дополнительной сессии.

При этом отмечу, что на две специальности, спрос на которые значительно вырос в период военного положения, мы существенно увеличили государственный заказ: на «Медицинскую психологию» – вдвое (и все места заполнены), а на «Терапию и реабилитацию» – в 6, 5 раза! Впрочем, решение о направлении реабилитации было принято в начале августа, когда большинство выпускников уже определились с выбором и подали документы. Поэтому госзаказу удалось выполнить на 64%, за счет дополнительных наборов планируем повысить этот показатель. Если сравнить процент выполнения госзаказа на другие направления, то цифры прошлого и нынешнего года выглядят следующим образом:

  • «Стоматология» – 97% и 89% соответственно,
  • «Медицина» – 95% и почти 88%,
  • «Педиатрия» – 91% и 76,5%,
  • «Фармация» – 93% и почти 84%.

Что касается «Фармации», учтите повышение до 140 баллов и то, что в прошлом году мы существенно увеличили план госзаказа по этому направлению. Если раньше он никогда не превышал 100 мест, то второй год подряд выделяем 300. И это правильно. Ведь когда в начале войны закрывались аптеки, государство поняло, что такую стратегически важную отрасль нельзя полностью отдавать в частные руки. Должны быть и государственные, и коммунальные аптечные учреждения, а также подготовка кадров для фармации за бюджетные средства.

В этом году выпускников школ не принимали на заочную форму обучения по специальности «Фармация».

Да, этой возможностью могли воспользоваться только выпускники фармколледжей. Такое нововведение было с целью повышения качества подготовки специалистов этого профиля. В то же время появилась вечерняя форма обучения, которая доступна и для выпускников школ. В нынешних условиях вузы вынуждены быть гибкими и внедрять комбинированные формы.

Где спрос – там и рост рейтингового балла

Увеличился ли в этом году средний рейтинговый балл для вступления?

По сравнению с 2022 годом он частично увеличился на «Стоматологию» (164 и 186 соответственно), «Медицинскую психологию» (151 и 175), «Фармацию» (150 и 159). Можно проанализировать статистику и в разрезе институтов. Поскольку наибольшее количество мест государственного заказа было по направлению «Медицина», о нем и скажу. Самый высокий балл был в Харьковском НМУ (169), на втором месте – Львовский НМУ имени Даниила Галицкого (168), далее – НМУ имени А.А. Богомольца (167), Днепровский государственный медицинский университет (166,7) и Тернопольский НМУ имени И.Я. Горбачевского (166).

Контрактников стало гораздо меньше

Увеличилось ли количество желающих учиться на контракте?

Статистика существенно уменьшилась из-за «потери» иностранцев. Раньше на контракт по некоторым специальностям удавалось набирать вдвое больше студентов, чем на бюджет. А в этом году картина в корне изменилась. Если в целом в университеты, подчиненные Минздраву, на магистратуру поступило 7 387 человек, то контрактников среди них только 44%, остальные – бюджетники. В частности, на «Стоматологию» по контракту набрали 1400 человек, на «Фармацию» – 886, на «Медицину» – 803, на «Медицинскую психологию» – 138, на «Педиатрию» – только 17, на «Терапию и реабилитацию» и «Технологию медицинской диагностики и лечения» – по 14 человек.

Не менее важна подготовка бакалавров. Успешным ли был набор?

На бакалаврате в заведениях, подчиненных Минздраву Украины, по направлениям «Медсестринство» имеем 73% выполнения госзаказа, «Технологии медицинской диагностики и лечения» – 64%, «Терапия и реабилитация» – 54%. Но учитывая, что госзаказ по последнему направлению был увеличен в десятки раз, результат можно считать удовлетворительным. Хотя мы понимаем, что эти специальности надо больше популяризировать — такие специалисты крайне нужны. И это должно быть совместной работой Минздрава и соответствующих учебных заведений.

С одной стороны, мы видим хорошие рейтинговые баллы, в частности, самыми высокими они были на «Терапию и реабилитацию» и «Технологию медицинской диагностики» — 153, на «Медсестринство» — 145. С другой стороны, сегодня существует много колледжей разной формы собственности, поэтому есть серьезная конкуренция за соискателей.

Вообще, перед системой медицинского образования сегодня возникли очень серьезные вызовы. В некоторых учебных заведениях даже стоит задача выжить. Поэтому необходимо прицельно работать над актуальными проблемами. При этом в фокусе внимания должно быть качество подготовки кадров.