Ожидается замедление роста цен на лекарства: доклад

Ожидается замедление роста цен на лекарства: доклад

Как заверяют аналитики, в ближайшем будущем ожидается замедление роста цен на лекарства, которое может продолжаться вплоть до 2024 года.

Аналитики заверяют, что в ближайшем будущем следует ожидать замедления роста цен на лекарственные средства – не только в США, но и во всем мире. Столь благую весть сообщила компания IQVIA, образованная в результате слияния IMS Health и Quintiles, – она считается ведущим поставщиком аналитических, технологических и контрактных услуг для отрасли естественных наук.

Цены на брендированные лекарства: только цифры!

Согласно девятому ежегодному отчету от IQVIA Institute for Human Data Science об использовании и продажах лекарств в мире, за 2014–2019 год цены на брендированные лекарства росли медленнее, чем в течение предыдущих 5 лет. И ожидается, что замедление роста цен будет продолжаться вплоть до 2024 года. В частности, основываясь на данных, привязанных к средней оптовой цене, в США совокупные годовые темпы роста цены на брендированные препараты возросли на 5,5% в 2018 году по сравнению с 13,5% в 2014 году.

IQVIA ожидает, что в 2024 году совокупные годовые темпы роста цены на эти продукты составят 4‑7%. При этом, согласно отчету IQVIA, в США после различных скидок и переговоров с посредниками чистые (окончательные, со скидкой) цены на лекарства будут расти еще более медленно. В 2014 году чистые цены выросли в США на 4,3% по сравнению с 0,3% в 2018 году, и ожидается, что к 2024 году совокупные темпы годового роста будут колебаться в диапазоне от –1% до 2%.

В девяти других развитых странах фактурная цена (т.е. цена поставки) брендированных лекарств снизился на 1% в 2014 году, а в 2018 году – уже на 2,2%. Ожидается, что там изменения цен к 2024 году составят от –4% до 1%. Прогнозируется также изменение чистой стоимости фирменных препаратов в диапазоне от –5,2% до 2%.

Потребление лекарств растет – цены падают?

За десять лет – с периода с 2009 по 2019 год – совокупное использование лекарств во всем мире значительно увеличилось. Однако во второй половине указанного периода эти темпы замедлились: совокупные темпы годового роста упали с 4% до 3%. Как предполагают эксперты, это объясняется снижением или стагнацией экономического роста и изменением динамики расходов.

Большинство лекарств присутствуют на рынках развивающихся стран, имеющих высокую плотность населения, и потребление лекарств на душу населения в этих странах все еще отличается от такового в странах с более высоким уровнем дохода. Используя метрику Всемирной организации здравоохранения, называемую «суточно определяемая доза» (daily defined dose, DDD), IQVIA продемонстрировала увеличение потребления лекарств во всем мире на 43% с 2009–2019 гг. В развитых странах рост использования составил всего 12%, однако в развивающихся этот показатель вырос до 78%. (В группу так называемых развивающиеся фармрынков входят такие страны как Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Турция, Южная Корея, где средний доход на душу населения составляет менее 30 000 долларов США в год, а рост расходов на фармацевтическую продукцию в течение 5 лет превысил 1 миллиард долларов США.) Среди десятка развитых стран, включенных в отчет, Соединенные Штаты имели самый высокий чистый национальный доход на душу населения – 51 000 долларов США. Тем не менее, США заняли девятое место по потреблению лекарств на душу населения. Между тем, топ-5 стран ЕС и Япония имели более высокие уровни DDD, чем США, хотя у них более низкий чистый национальный доход на душу населения. По мнению аналитиков IQVIA, это отражает разнообразие особенностей систем и политик здравоохранения этих стран.

Цены на лекарства падают

Считаем деньги

Таким образом, в докладе утверждается, что глобальные расходы на лекарства будут расти медленнее, чем в прошлом. Тем не менее, прогнозируется, что они превысят 1,1 триллиона долларов США за период с 2019 по 2024 год.

Исследователи отмечают, что, скорее всего, рост расходов на лекарства в ближайшие несколько лет компенсируют два фактора: ценовое давление и потери брендов, то есть утрата популярными \ востребованными и уникальными лекарствами патентной защиты.

  1. Нисходящее давление, направленное на обуздание цен на фармпродукцию, имеет несколько векторов, и со стороны правительств, и со стороны работодателей. чтобы ограничить высокие цены на препараты особого перечня, которые в настоящее время составляют 36% мировых расходов, некоторые плательщики пытаются использовать договора, основанные на результатах. В развитых рынках пристальное внимание расходам на препараты особого перечня уделяется препаратам из следующих ниш: онкология, аутоиммунные заболевания, ВИЧ, иммунология и рассеянный склероз.
  2. Что касается второго фактора, то среди мировых блокбастеров, которые в течение отчетного периода потеряют патентную защиту, перечислены ключевые: Januvia, Humira, Victoza и Vyvanze.

Впрочем, следует отметить, что новый отчет IQVIA Institute for Human Data Science был составлен до начала пандемии COVID-19, буквально накануне. И на тот момент ожидалось, что рост новых продуктов в течение 2024 года составит 165 млрд. долл. США по сравнению с 126 млрд. долл. США за период 2014–2019 гг. Из этой суммы 78% придется на специализированные продукты.

Но теперь запуск многих новых препаратов придется отложить, так что вероятно, что коронавирус изменит последнюю цифру. Но что касается тенденции к удешевлению стоимости лекарств, то эксперты все же выражают надежду, что она сохранится: тут свою работу сделают системы здравоохранения. Хотя в это верится трудом, поскольку неизвестно, как еще фармпроизводители будут компенсировать убытки, понесенные в результате стагнации или даже обвалов, которые спровоцировал коронавирус.

Впрочем, свежий анализ Evaluate Vantage, отслеживающий эффективность фондового рынка, где фигурирует почти 600 мировых производителей лекарств, показывает, что в фарме далеко не все так плохо, и финансовые потери вследствие кризиса COVID-19 отмечались на региональном уровне.

Европа теряет, США в выигрыше: что творит коронавирус с рынком акций фармкомпаний?

Как оказалось, американские производители были в определенной степени защищены от обвала – в основном, благодаря тому, что несколько ведущих компаний из США возглавили процесс поиска кандидатов от коронавирусной инфекции. Причем американские акции, которые выросли вопреки вирусу, сделали это впечатляюще: например, Vir Biotechnology – плюс 173%, Cytodyn – плюс 167%. Кроме того, значительно подскочили в цене акции Forty Seven и Inovio.

Кроме того, помогла защитить североамериканский регион от потерь огромная рыночная капитализация крупных американских биотехнологических компаний, таких как Regeneron (+ 12,3 млрд долларов) и Gilead (+ 11,9 млрд долларов).

В первые месяцы 2020 года пострадала сильнее всего Европа, да и японским производителям лекарств также не удалось избежать «дауншифтинга» на бирже. В среднем падение европейских компаний составило 18%, и это стало самым большим ударом по рыночной капитализации игроков этого региона. Исключением стала разве что немецкая Biontech, прибавившая на 75%. Также извлекли выгоду из истории с коронавирусом французская AB Science (+ 29%) и испанская Pharmamar (+ 22%), хотя это очень маленькие в плане капитализации компании.

Похожие материалы