- Категория
- Бизнес
Кошелек плюс жизнь. Выгодно ли лечиться в частных клиниках
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
3584
В стране работают около 50 тысяч частных медицинских учреждений, но это всего 10% рынка медуслуг.
Юлия Моргунская, Деловая столица
Хотя первая негосударственная клиника в Украине появилась еще в 1992 году, однозначного отношения к платным медицинским услугам наше общество до сих пор так и не выработало. Кто-то считает, что частная медицина куда лучше государственной, кто-то сетует на то, что частники "просто деньги выкачивают", кто-то возмущается ценами на услуги.
Спрос определяет предложение
Согласно статданным за 2017 год 10% всех медицинских услуг в нашей стране оказывают частные клиники, медико-диагностические центры и специалисты-"индивидуалисты", ведущие прием в отдельных, самостоятельно оборудованных кабинетах. От государственных поликлиник и больниц всех их отличает то, что на любом этапе собственной деятельности, начиная от работ по строительству и оборудованию и заканчивая особенностями взаимодействия с клиентами и средствами рекламы, они действуют хоть и в строгих рамках соответствующего законодательства, но исключительно на свой страх и риск. В том числе финансовый.
Поэтому львиная доля услуг в сфере частной медицины предлагается в наиболее часто востребованных областях. Это стоматология, офтальмология, гинекология, хирургия, лечение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д. И, конечно, диагностика, поскольку лечение любого недуга начинается с его идентификации.
Сегодня на украинском рынке медуслуг работают порядка 50 тысяч учреждений, хотя крупных игроков всего около десятка. Несмотря на некоторый застой в 2014-2015 гг., рынок продолжает развиваться. И хотя новые клиники появляются редко, уже существующие активно работают над расширением спектра услуг и открытием филиалов.
Как следствие, в 2016 году объем рынка частных медуслуг впервые перешагнул отметку в 10 млрд грн – частники заработали 11,7 млрд грн. Для сравнения: в госбюджете на 2016 год на медицину было заложено 56,5 млрд грн.
Сегодня около 15% украинцев могут позволить себе лечиться у частников. Аналитики же считают, что начатая в стране медреформа приведет к новому витку развития частной медицины – уже с 2020 года государство перестанет по умолчанию финансировать вторичную и третичную медпомощь, выделяя деньги на конкретного пациента, а не больницу. Так что пациенты смогут сами выбирать, в какое учреждение им обратиться – государственное (коммунальное) или частное. По данным компании Pro-Con-sulting, в связи с этими изменениями прогнозируется приход в отрасль иностранных инвесторов и ежегодный рост рынка на уровне 30%.
"Меня часто спрашивают о том, как можно проверить, не отправляет ли врач пациента на ненужную диагностику. На самом деле у нас есть очень строгий контролер – страховые компании, которые скрупулезно следят за тем, чтобы в счете за медуслуги не было лишнего. Частные клиники, которые заинтересованы в увеличении клиентского потока и, как следствие, дорожат репутацией, работают исключительно согласно международным протоколам, где четко прописано, что и зачем назначать пациенту", – комментирует директор и соучредитель медицинской сети "Добробут" Олег Калашников.
"Во всем мире принята система fast track, когда человек находится в стационаре минимум времени, а большинство процедур проводятся амбулаторно. Большинство наших операций выполняются малоинвазивно, что позволяет быстро перевести пациента на амбулаторное лечение. Если в обычной больнице пациент находится, к примеру, пять дней, то у нас – сутки. Система fast track помогает крупным частным медицинским сетям вроде "Добробута" устанавливать доступные цены на свои услуги", – добавляет он.
Также Олег Калашников обращает внимание на такой важный момент: в частных клиниках нет каких-либо скрытых платежей. Ни благотворительных взносов на больницу, ни благодарностей хирургам и анестезиологам. Пациент еще до лечения знает примерную сумму, в которую обойдется его лечение.
Выгода под микроскопом
Деятельность государственных медицинских учреждений обеспечивается за счет госбюджета. Частным же клиникам приходится закладывать в цену услуг и стоимость медтехники, и оплату коммунальных услуг, и зарплату персонала, и множество других составляющих. Отсюда и кажущаяся вопиющей разница между "бесплатными" визитами в поликлинику и оплачиваемыми по фиксированной цене консультациями и/или исследованиями в лечебно-диагностических центрах.
Однако на деле оказывается, что обращаться к частникам зачастую выгоднее. Для иллюстрации этого утверждения достаточно взять всего два показателя: среднюю стоимость рабочего часа в Украине и среднюю стоимость общего анализа крови в частных лабораториях.
По данным Минфина, в марте этого года средняя зарплата в Украине составила 8382 грн, то есть около 50 грн в час. Средняя стоимость общего анализа крови в частной лаборатории – 120 грн. Чтобы сдать анализ в государственной поликлинике, пациенту требуется в порядке живой очереди получить в регистратуре талон на посещение участкового врача, постоять в очереди к врачу, получить направление на анализ, выстоять очередь для сдачи анализа и потом сходить в поликлинику за результатами. И все это – в рабочее время. Если очень повезет, то на все про все уйдет около трех часов. Согласно предыдущему расчету это эквивалентно 150 грн.
Что касается платного анализа, то записаться на прием можно по телефону или онлайн, очередей обычно нет, получить результаты можно в электронном виде в любое удобное время. Итого – не более 30 мин. непосредственно затраченного времени, что эквивалентно 25 грн. Таким образом, вместе со стоимостью анализа общий расход средств составит 145 грн. Так что выгода хоть и не принципиальна, но вполне очевидна.
Если же дополнительно принять во внимание физический и психологический комфорт, обусловленный как оснащением частных медучреждений, так и гарантированным предупредительно-вежливым отношением к клиенту, то разница становится еще более явной.
Больницы, которые мы выбираем
Еще более остро стоит вопрос выгоды при лечении хронических заболеваний или пребывании в стационаре. Современные комплексы оборудования, необходимые для перемещения, обследования и лечения пациентов, стоят очень недешево, и позволить себе их могут очень немногие клиники. Как правило, новейшее оборудование появляется в частных медучреждениях – даже украинских интернов стараются обучать именно там.
Однако высокая стоимость оборудования отражается и на стоимости лечения, зачастую попросту пугая пациента. В то же время в государственных больницах, несмотря на публичную борьбу с коррупцией, вполне материальные "благодарности" нужно раздать всем – от лечащего врача до санитарок. К этому стоит приплюсовать стоимость лекарств и обследований, необходимость организовать уход и питание больного и множество других скрытых платежей. При тщательном подсчете получается, что стоимость лечения в частной клинике зачастую сопоставима с лечением в государственной. Вот только в первой нет ни очередей, ни облупленных стен, ни равнодушного медперсонала.
По словам заместителя главного врача по хирургии медсети "Добробут" Максима Щербины, с открытием полноценных хирургических стационаров, где успешно проводят даже такие сложные вмешательства, как операции на сердце, миф о том, что частная медицина в Украине – это исключительно диагностика, развеян. А вот мнение о том, что лечиться в платной клинике, тем более оперироваться, слишком дорого, пока распространено.
"Учитывая абсолютную прозрачность платежей в частной медицине, в среднем хирургическое лечение в платной клинике обойдется не более чем на 30% дороже в сравнении с государственной. Недавно к нам привезли трехлетнего мальчика, который разрубил палец. Все лечение, учитывая обследование, консультации врачей, операцию и пребывание в стационаре, стоило порядка 7 тыс. грн", – говорит Щербина.
Кроме того, отмечает он, опасения, что частные клиники стремятся задержать пациентов в стационаре, чтобы заработать побольше, также беспочвенны.
"Чтобы заработать, клинике нужно быстро поставить пациента на ноги и выписать из стационара, освобождая место для следующего пациента. Простая арифметика: если человек задержится в стационаре на день, медцентр заработает на нем около 3000-3500 грн (это одноместная палата, халат, полотенце, тапочки, трехразовое питание, сопровождение доктора и другого медперсонала, перевязки и пр.), но из-за отсутствия места не сможет приступить к лечению следующего пациента, операция которого будет стоить, к примеру, 15 тыс. грн", – поясняет Максим Щербина.