- Категория
- Бизнес
Татьяна Бахтеева: "У нас – "кумовской" министр здравоохранения"
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1036
Галина Лебединская, Вечение Вести
В преддверии Дня медработника Украины глава Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Татьяна Бахтеева рассказала о новых законодательных инициативах в отрасли. Она уточнила, что не намерена мириться с назначением главы Государственного фармакологического центра, и высказалась за то, чтобы министра здравоохранения назначали не по партийной квоте. Как будет развиваться в команде власти этот конфликт, разгоревшийся в конце мая? Об этом и о том, как действуют у нас фармкомпании, регионалка рассказала в интервью нашей газете. Кроме того, бывший главврач Бахтеева разъяснила, чем взятка отличается от благодарности доктору.
— Если говорить о ситуации в медицине, пациент "скорее жив" или "скорее мертв"?
— Я хочу, чтобы все пациенты были живы, для меня это – самое главное. Но относительно медицины в целом — ее состояние оставляет желать лучшего. В наших больницах свыше 20 лет не было капремонта, ветшают операционные, реанимационные отделения, нет современного оборудования. Мы прекрасно знаем, что уже многие годы пациент практически вынужден чуть ли полностью оплачивать лечение, начиная от одноразовых шприцев и заканчивая медикаментами. В том, что годами медицину разваливали, виноваты и политики, и общество. Долгие годы ни у одного из президентов независимой Украины не было политической воли реформировать здравоохранение.
— Почему так и не получилось ввести страховую медицину?
— У нас при существующей рыночной экономике сохраняется бюджетная модель медицины, которой нет ни в одной из стран СНГ. Не говоря уже о европейских странах. Мы уже подготовили законопроект по страховой медицине, но пока его будут рассматривать, пройдет время. Надеемся, что осенью он будет проголосован в первом чтении.
Взятка или благодарность?
— Что нужно, на ваш взгляд, для того чтобы врач не был унижен, чтобы его не обвиняли в системном взяточничестве и непрофессионализме?
— Я знаю массу примеров, когда люди уезжали на лечение за рубеж и возвращались в Украину, потому что тамошние врачи им часто не могли помочь. Есть такая замечательная народная поговорка: где родился, крестился, женился, там и лечись. Мне, к примеру, известны случаи, когда украинки уезжали на роды заграницу и попадали в драматические ситуации. Нашей ментальности свойственно более душевное и чуткое отношение к пациенту, а на Западе время врача очень дорого стоит. Часто общение пациента сводится к компьютерной записи истории болезни. Я бы никогда не поехала за границу лечиться и своих детей бы туда не отправила. Не спорю, у нас порой отстает диагностика заболеваний, 70% диагностической аппаратуры – очень изношено и безнадежно устарело.
Я была главным врачом в двух крупнейших больницах Донецка и руководила огромными коллективами — более чем по три тысячи человек. Чего греха таить, медики взятки брали, хотя на моей памяти это были не столь уж частые случаи. Но когда после проделанной работы пациент хочет отблагодарить лечащего врача подарком, цветами, пусть даже деньгами, я в этом не вижу криминала. Но если эскулап объявляет сумму до лечения или операции, то подобное поведение попадает под статью и таким докторам не место в медицине.
К сожалению, профессия врача сейчас непрестижна. Когда в конце 1970-х я поступала в медицинский институт, конкурс там был самым большим — 20 человек на место. Сегодня — не более двух абитуриентов. А зарплаты после окончания вуза унизительные.
— Вы часто бываете в командировках, хорошо знаете ситуацию в регионах. Как могло так случиться, что уровень медицинских услуг в столице скатился на 16-е место?
— Я действительно часто езжу по стране и вижу, что в каждом регионе есть что-то свое, работающее на перспективу. В Киеве на протяжении долгого времени по медицинским программам деньги распределяли волюнтаристским образом. Зимой столица была на грани полного развала медицины. Сейчас мы эту ситуацию исправляем.
«Мы будем бороться против кумовства»
— Вскоре планируют принять закон, запрещающий рекламу лекарственных средств в СМИ и по телевидению. Но ведь хорошо известно, что медики сотрудничают с фармацевтическими фирмами.
— Скажу откровенно, что нам удалось децентрализовать распределение бюджетных средств. И теперь в регионах медики сами будут решать, что закупать, а что им вовсе не нужно.
Если говорить о рекламе препаратов, то она давно замусорила и захламила наши мозги: почти вся страна может без ограничений покупать лекарства после просмотра какого-нибудь сериала. Это же нонсенс! В Украине зарегистрировано свыше тринадцати тысяч препаратов: этого более чем достаточно. Поэтому рекламу необходимо ограничить законодательно, чтобы не допускать самолечения. Ни для кого не секрет, что в Украине можно легко и быстро зарегистрировать любое лекарство, причем в кратчайшие сроки. В той же соседней России это сделать намного труднее: законодательство там гораздо суровее. В наших больницах можно купить все что угодно. Туда, как коробейники, ходят торговые представители-ловкачи. Бывает, что нечистоплотные продавцы приносят больным подделки или не зарегистированные, но дешевые лекарства.
— Татьяна Дмитриевна, многие СМИ сообщили о вашем конфликте со вновь назначенным Министром здравоохранения Зиновием Мытником... В чем суть противостояния?
— Был проведен честный конкурс, в результате которого победил высокопрофессиональный фармаколог Виктор Хоменко (на должность главы госфармцентра. — Прим. ред.). Однако авторитарным, несправедливым решением Министра здравоохранения Зиновия Мытника этот результат был отменен. На место руководителя «Фарм-центра» назначили Блихара, педиатра по профессии, человека, никогда не работавшего в фармакологии. Мы, конечно, будем против этого решения бороться, поскольку не можем допустить ни малейшего намека на непрофессионализм в лекарственной сфере. По нашей версии, такое назначение — очевидный протекционизм и кумовство. Один из родственников Блихара работает в тех фармкомпаниях, которые лоббируют свои интересы и «продвигают» нужного им человека на должность.
У нас в стране выпускают огромное количество лекарств, которые не соответствуют фармакопейным требованиям! Мы не исключаем, что за этим назначением последует конкретное лоббирование определенных интересов.
Следовательно, в Украине возможна регистрация тех препаратов, которые нам могут быть в принципе не нужными, а возможно, и вредными для больных. Я молчать в данном случае не буду. У нас на централизованные закупки лекарств и вакцин выделяют свыше одного миллиарда гривен в год. Причем многие вакцины, которые приобретают за бюджетные деньги, вовсе не нужны детям, закупка происходит без учета потребностей регионов страны. Если взять ту же печально известную вакцину от кори и краснухи... ее ведь ввезли в страну в обход очень многих правил: без соответствующей регистрации, серьезной экспертизы, в обход законодательства, без клинических испытаний. Когда умер школьник Антон Тищенко, я сказала Василию Князевичу (бывшему главе Минздрава. — Прим. ред.): "Либо вы останавливаете вакцинацию, либо прививаете этой вакциной своих детей, внуков и прививаетесь сами". Министр тогда ответил мне: «Хорошо, Татьяна Дмитриевна, я все понял». Смерть мальчика из Краматорска случилась на 22-тысячной прививке, после чего препарат изъяли. А привить нужно было девять миллионов подростков. То есть летальных случаев могло быть еще больше. Эта вакцина до сих пор не утилизирована, потому что это – сложнейший, дорогостоящий и весьма трудоемкий процесс. Не дай Бог, она не будет уничтожена с соблюдением правил безопасности, мы посеем эпидемию кори и краснухи.
Василий Князевич ушел с поста главы ведомства. К сожалению, в нашей стране министров здравоохранения назначает правящая коалициея по политическим мотивам. Тот, кто возглавляет здравоохранение, должен быть вообще вне политических партий, быть личностью широких взглядов, эрудиции, настроенным на реформы. А не исключительно на то, как по-быстрому «освоить» несколько миллиардов гривен, или угодить тем, кто состоит с министром и его замами в дружбе…
— Татьяна Дмитриевна, о чем мечтают наши врачи?
— Для меня мечты моих коллег понятны и очевидны: они хотят уважения со стороны власти, общества, пациентов. Медикам слишком часто и много всего обещают. Замечательные профессионалы давно устали ждать нормальных условий работы и покинули медицину. Что очень грустно и больно. Когда врач уходит работать в такси или на автозаправку, то выводы сделать несложно. А вот моя дочь решила-таки быть врачом, несмотря ни на что. Она по специальности фармакотерапевт, а теперь даже моя одиннадцатилетняя внучка хочет пойти по ее стопам. Я глубоко убеждена, что на эту работу не стоит идти не по призванию. В противном случае, в медицине ничего не получится, а жизнь тем или иным способом отомстит.