Российская фармкомпания «Р-фарм» собирается ввести сквозную маркировку лекарств

Владелец и председатель Совета директоров "Р-Фарм" Алексей Репик рассказал, что компания собирается внедрить сквозную маркировку собственной продукции. Компания может опередить Минздрав, предложив им уже готовое решение контроля обращения ЛС на рынке.

Владелец и председатель Совета директоров "Р-Фарм" Алексей Репик рассказал, что компания собирается внедрить сквозную маркировку собственной продукции. Компания может опередить Минздрав, предложив им уже готовое решение контроля обращения ЛС на рынке.

По словам Алексея Репика, после нанесения маркировки у каждой упаковки будет свой уникальный номер, что позволит компании контролировать обращение лекарств: выявлять фальсификат, контролировать срок годности, оптимизировать складскую логистику и отслеживать поставки продукции в режиме онлайн — от момента производства препарата до его поставки потребителю. Отслеживать движение препарата компания планирует в том числе с помощью контрольных закупок в аптеках при обнаружении ценовых аномалий, выборочного телефонного мониторинга и «тайных покупателей». Кроме того, к проблеме контроля планируется привлекать пациентские организации и самих получателей — органы здравоохранения.

Алексей Репик также рассчитывает на то, что маркировка поможет в борьбе с контрафактной продукцией, в том числе вторичным использованием препаратов.

«Например, произведенный нами препарат мы продаем в больницу, а дальше он же оказывается в какой-то аптеке, хотя никто его туда не продавал. Потом он же по истечении срока годности может опять оказываться на рынке», — комментирует Репик.

Технология, которую будут использовать в «Р-фарм», еще находится на стадии разработки. Утвердить ее планируют в ближайшее время, а начать применять — в течение полугода. По словам Репика, в зависимости от окончательных параметров технического задания инвестиции могут достигнуть сотен тысяч долларов. По данным маркетинговой компании «Курсор», «Р-фарм» является крупнейшим поставщиком лекарств по государственным контрактам, а его доля на рынке составляет 12,53% (в денежном выражении).

Еще в апреле 2013 г. директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина сообщила, что доля фальсифицированных лекарств на российском рынке составляет 0,2%, а доля некачественной продукции (например, не соответствует требованиям к маркировке, упаковке, описанию) — примерно 12%.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов говорит, что Росздравнадзор выборочно проверяет качество препаратов на коммерческом рынке, но в сегменте государственных закупок такие проверки не проводятся, сообщают vedomosti.ru.

В начале 2013 г. Минздрав предлагал включить в закон «Об обращении лекарств» поправку, обязывающую Росздравнадзор вести реестр лекарств, выпущенных в обращение. Министерство предлагало изменить закон так, чтобы нельзя было продавать препараты, не занесенные в реестр. Это способ получить объективную информацию о каждом препарате и о состоянии рынка в целом, объяснял тогда представитель министерства. Таким способом удастся получать сведения о реально присутствующих на рынке сериях препаратов, выпущенных в оборот, а также понимать, присутствует ли препарат на рынке или просто зарегистрирован, но по какой-то причине не производится или не импортируется. В нынешней версии поправок к закону «Об обращении лекарств» этого предложения нет. Представитель Минздрава посоветовал обратиться за комментариями в Росздравнадзор, но в Росздравнадзора на запрос СМИ не ответили.

Также Мелик-Гусейнов сообщает, что Минздрав не отказался от идеи внедрения контроля за обращение ЛС. По его словам, этой темой занимался департамент информационных технологий и связи Минздрава, но с 1 августа у него сменился директор: вместо Романа Ивакина им стала Елена Бойко, работавшая в Минсвязи. «Р-фарм» действует на опережение, рассуждает Мелик-Гусейнов: если система учета лекарств станет обязательной, «Р-фарм» сможет предложить свое уже готовое решение Минздраву.

В Европе с 2016-2017 гг. использование QR-кодов будет обязательно. Их внедрение год назад обсуждалось и в Украине. В июле 2013 года Гослекслужба сообщила о намерениях до 2017 года подключить все аптеки и лечебные учреждения к автоматизированной системе отслеживания оборота лекарственных средств. Тогда в ведомстве отметили, что внедрение системы в Украине будет происходить параллельно с внедрением такой системы в странах ЕС. При этом в Украине система внедряется с учетом опыта и ошибок, которые были обнаружены в странах ЕС. Также планировалось до конца 2014 года подключить к системе всех производителей и оптовые дистрибьюторские компании.

Похожие материалы