Российский рынок инсулина поделен между иностранными компаниями

ОАО «Герофарм-Био» (входит в петербургскую группу компаний «Герофарм») запускает завод по производству инсулина в поселке Оболенск Московской области. С плановым выпуском 25 млн флаконов и 5 млн картриджей «Герофарм» хочет занять 30% рынка инсулина Росс..

ОАО «Герофарм-Био» (входит в петербургскую группу компаний «Герофарм») запускает завод по производству инсулина в поселке Оболенск Московской области. С плановым выпуском 25 млн флаконов и 5 млн картриджей «Герофарм» хочет занять 30% рынка инсулина России в течение трех лет. Аналитики сомневаются, что это возможно, однако преградой называют лишь административные барьеры.

В начале октября «Герофарм» запустит в Московской области свой первый завод. Предприятие станет первым в России производством полного цикла препаратов инсулина. ОАО «Герофарм-Био» будет выпускать генно-инженерные инсулины и аналоги, а также препараты для лечения социально значимых заболеваний в объеме 25 млн флаконов и 5 млн картриджей в год. Также на заводе будет осуществляться контрактное производство, доля которого займет не более 20% выпуска продукции, сообщают в компании.

«Герофарм» — группа компаний, основанная в 2001 году в Петербурге. На данный момент компания располагает R&D-центром в ОЭЗ «Нойдорф», открытым в декабре 2011 года. «Герофарм» является единственным производителем оригинальных препаратов «Кортексин» (нейропротектор) и «Ретиналамин» (офтальмологический препарат, стимулирующий регенерацию сетчатки). Выручка «Герофарма» за 2012 год составила 2,3 млрд рублей.

Площадь завода, построенного на собственном участке 2,5 га, составляет 10 тыс. кв. м. Инвестиции в проект составили 1,5 млрд рублей. Окупить производство в компании надеются примерно за четыре года.

«По нашим оценкам, в перспективе ближайших пяти лет завод будет генерировать до 30 процентов прибыли компании, — сообщает Петр Родионов, генеральный директор группы компаний «Герофарм». — Для нашей компании инсулины — это практически новый бизнес, куда мы только входим. Мы производим ряд инсулинов (генно-инженерные человеческие), но планируем расширять линейку за счет более современных форм. После окончания срока действия их патентной защиты будем подавать на регистрацию».

В компании говорят, что постепенно доля биоаналогов будет расти и достигнет 20-25% в упаковках. За два-три года «Герофарм» планирует занять до 30% российского рынка генно-инженерных инсулинов, говорит господин Родионов. Но компания не собирается останавливаться на российском рынке. «Сейчас идет регистрация препаратов в ряде стран зарубежья», — сообщают в пресс-службе «Герофарма».

Эксперты считают, что теоретически получить такую долю рынка вполне возможно. По данным начальника аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрия Кумановского, в России около 2,5 млн диабетиков, из которых 750 тыс. ежедневно применяют инсулин. «Поэтому годовая потребность — около 170 млн флаконов», — заключает эксперт.

Главный редактор газеты «Фармацевтический вестник» Николай Беспалов очерчивает объемы рынка инсулинов в России в пределах $280 млн в оптовых ценах. Помимо «Герофарма», по его словам, есть два более или менее активных российских производителя. Это компании «Фармстандарт» и «Медсинтез». Совокупно на них приходится по итогам 2012 года около 6% всех инсулинов, которые потребляются в стране. «Ключевое отличие «Герофарма» в том, что они пока выпускают продукцию из субстанции, закупаемой за границей», — говорит господин Беспалов.

Дмитрий Кумановский считает, что в такой ситуации теоретически планы по «захвату» 30% рынка вполне реальны. Николай Беспалов в этом вопросе более категоричен: «Однозначно компания не сможет занять тридцатипроцентную долю рынка за три года, для этого необходимо поменять российское законодательство в отношении закупки инсулинов. В настоящее время закупка инсулинов проводится по торговым наименованиям, при такой практике шансов у новых производителей практически нет». Эксперт напоминает, что «Фармстандарт» при наличии существенных административных и финансовых возможностей смог занять на рынке инсулинов за девять лет долю лишь в 4-4,5%. «Это не значит, что ничего нельзя сделать с ситуацией, но это явно не задача трехлетнего периода», — говорит он.

По данным Дмитрия Кумановского, крупнейшие поставщики препаратов на рынке: Novo Nordisk (Дания) — 43,4% рынка, Eli Lilly (США) — 27,6%, Sanofi-Aventis (Франция) — 17,8%. «Их препараты — полностью иностранная разработка из импортных субстанций», — отмечает эксперт.

Экспортные возможности в данном случае выглядят привлекательнее, считает господин Беспалов. «Герофарм» — один из наиболее активных российских экспортеров, который имеет опыт регистрации и продвижения на зарубежных рынках», — говорит он. Но эксперт отмечает, что практически во всех странах СНГ ситуация с рынком инсулинов примерно такая же, как в России: он поделен между парой-тройкой зарубежных производителей. «Кроме того, в отдельных странах СНГ существуют и местные игроки, впрочем, тоже зависящие от поставок зарубежного сырья», — считает эксперт.

По словам Максима Клягина, аналитика УК «Финам Менеджмент», объем российского рынка инсулинов оценивается примерно в $350 млн. «В секторе сохраняется значительный потенциал роста. Лекарственная обеспеченность остается низкой — регулярно лечение получает около 1 млн человек», — отмечает он. При этом, по экспертным оценкам, учитывающим невыявленные заболевания, количество больных диабетом в несколько раз превышает официальные данные (3 млн человек). «Сектор отличается высоким уровнем консолидации. В связи с этим проекты локализации инновационных проектов в данной сфере, несомненно, являются на сегодняшний день весьма актуальными и востребованными рынком», — считает господин Клягин.

«При условии изменения порядка закупок и при появлении реально работающей системы преференций при госзакупках предприятие может окупиться за четыре-пять лет. Но это представляется малореалистичным в краткосрочной перспективе, так что, скорее всего, процесс затянется», — прогнозирует Николай Беспалов.

Похожие материалы