Американский регулятор утвердил новый препарат инебилизумаб компании Viela Bio, которой владеет AstraZeneca. ЛС предназначено для лечения нейромиелита зрительного нерва.
Американская компания Viela Bio, крупнейшим миноритарным акционером которой является AstraZeneca, утвердила в США свой первый препарат. Перым одобренным средством компании стало антитело инебилизумаб, предназначенное для лечения нейромиелита зрительного нерва – инвалидизирующего аутоиммунного заболевания центральной нервной системы, при котором очаги воспаления и повреждения миелина затрагивают оптический нерв и спинной мозг.
Утверждение американского регулятора основывалось на данных рандомизированного плацебоконтролируемого исследования N-MOmentum с участием почти 200 пациентов. Как заявил производитель, инебилизумаб будет распространяться под торговой маркой Uplinza.
Еще до лонча аналитики предвидят, что у новичка возникнут проблемы, связанные с конкуренцией со стороны ритуксимаба, антитела, которое достаточно широко используют в этом показании «off-label». Как ритуксимаб, так и инебилизумаб относятся к В-клеточно ориентированным антителам, и страховые компании могут потребовать от пациентов приема ритуксимаба, в том числе его биоаналогов, вместо более дорогих препаратов, к числу которых относится также Uplinza. Даже в случае неэффективности биосимиляров, врачи могут назначить препараты с другим механизмом действия, снова-таки, отказавшись от дорогостоящих варрантов терапии.