- Категория
- Новости
Ученые определили лучшие препараты для повторного лечения гепатита С
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1255
Пациенты, изначально не ответившие на противовирусную терапию, достигали высоких показателей излечения после повторного курса, при котором их переводили с противовирусных препаратов прямого действия (ингибиторов NS5A) на ингибиторы протеазы.
К сожалению, пациенты, которым не удалось достичь устойчивого вирусологического ответа после начала терапии гепатита С, все еще являются распространенной проблемой в здравоохранении. Немецкие ученые предлагают способ ее решения: изменение классов препаратов. По их сообщениям, пациенты, изначально не ответившие на противовирусную терапию, достигали высоких показателей излечения после повторного курса, при котором их переводили с противовирусных препаратов прямого действия (ингибиторов NS5A) на ингибиторы протеазы.
Специалисты из университетской клиники им. Гёте во Франкфурте проанализировали эффективность повторных режимов терапии с помощью противовирусных препаратов прямого действия первого поколения. С этой целью они рассмотрели данные 631 пациента, 262 из которых закончили повторный курс лечения. Пациенты с 1 генотипом гепатита С изначально получали комбинацию Sovaldi (софосбувир, Gilead Sciences) и ингибитора NS5A; пациенты с 3 генотипом прошли лечение комбинацией Daklinza (даклатасвир, Bristol-Myers Squibb) и софосбувира.
При последующем наблюдении частота устойчивого вирусологического ответа (УВО) в целом составляла 84% среди пациентов с генотипом 1, при этом 91% – среди тех, кто лечился схемой софосбувир плюс ингибитор протеазы, и 90% среди пациентов с резистентностью, обусловленной мутациями вируса. Повторное лечение ингибитором протеазы без софосбувира было менее эффективным: УВО в этом случае составил 82%. А повтор терапии с ингибитором NS5A и софосбувиром, но без ингибитора протеазы обеспечивал еще более низкий показатель УВО, равный 68%.
Пациенты с 3 генотипом прошли повторное лечение ингибитором NS5A и софосбувиром, и достигли при этом УВО 60% (частота УВО была выше при отсутствии цирроза). У большинства (93%) из них возникла резистентность к ингибиторам NS5A. Авторы отметили с ссылкой на предыдущее исследование триплета Vosevi (Gilead Sciences), что большинство неудачных случаев терапии отмечались в выборке именно с этим генотипом. Таким образом, несмотря на то, что в контексте гепатита С 1 генотип считался наиболее тяжелым, новой проблемой является как раз повторное лечение генотипа 3.