Новый закон о применении контрольных штампов к ЛС уже вступил в силу. Эксперты надеются, что это позволит улучшить регулирование фармрынка Армении.
«На армянском рынке, также как и на рынках иных государств, есть нелегальный оборот, который обеспечивается через незарегистрированные и контрафактные лекарства. В этом плане принятие закона оправдано, так как это приведет к чистке рынка», — сказал директор Центра экспертизы лекарств Акон Топчян.
Закон «Об обязательном применении контрольных штампов к лекарственным препаратам» вступил в силу 1 ноября 2014 г., пишет gmpnews.ru.
По мнению г-н Топчяна, закон был принят вовремя, и в скором времени из оборота выйдут те лекарства, которые в Армении не зарегистрированы.
«Через несколько месяцев, когда закон реально начнет действовать, и не будет никаких проблем», — добавил Топчян.
Комментируя заявления о том, что принятый закон является препятствием для производителей и импортеров медицинских препаратов, Акон Топчян отметил, что не может быть никаких проблем, ведь единственное, о чем говорится в законе, – это то, что лекарство должно быть маркировано.
«Закон не мешает продажам, а производители лекарств поддерживают применение контрольного штампа»,- подчекиват он.
В свою очередь руководитель армянского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Татул Акопян отметил, что авторы данного закона решили поработать над этим механизмом, и они имеют свои идеи, цели и задачи.
«На данном этапе нашего развития нужно применить подобные методы, чтобы повысить уровень регистрации, получения качественных препаратов, да и вообще хоть как-то урегулировать этот рынок. Но мы должны посмотреть, каков будет результат через некоторое время», — сказал он.
По словам г-н Акопяна, когда будут решены все вопросы, тогда и будет видно, как данный метод решает эти задачи.
«После определенного времени специалисты будут оценивать результат. Я думаю, что этот метод временный, и законодатели решили привести всех в правовое поле, а также урегулировать обращение лекарств, чтобы снизить нелегальный оборот препаратов, — добавил он. — Необходимо сократить оборот. Я думаю, что тенденции положительные – идет не только борьба, принимаются законы, проводятся конкретные мероприятия со стороны государства и министерства здравоохранения, чтобы сократить теневое составляющее, которое довольно снизилось за последние годы. То есть если раньше мы видели 50%, то сейчас реально может быть 15-20% «тени» в фармацевтической сфере».
По его словам, со временем те меры, которые на данный момент принимаются, сократят теневую часть, и тогда она будет минимальной.