Цены на лекарства: за четыре месяца удалось с нуля изменить систему, на которую некоторые страны тратили годы – Эдем Адаманов

Цены на лекарства: за четыре месяца удалось с нуля изменить систему, на которую некоторые страны тратили годы – Эдем Адаманов

Заместитель министра здравоохранения Эдем Адаманов в своем посте на Facebook рассказал о ходе реформы, касающейся цен на лекарства в Украине.

Эдем Адаманов подчеркнул, что за четыре месяца удалось с нуля изменить систему, на которую некоторые страны тратили годы. И процесс продолжается.

Что сделано и почему это важно для пациентов

  1. Запущены новые лимиты наценок и приостановлены маркетинговые соглашения. В результате аптекам запрещено накручивать скрытые проценты за «выгодное размещение» бренда на полке. Для пациента цена в чеке становится честнее — меньше платишь «за воздух», больше экономишь на курсе лечения.
  2. Создан Национальный каталог цен. Теперь каждый производитель/импортер публикует свою отпускную цену, а аптеки не имеют права продавать дороже установленного лимита. Пациент, в свою очередь, может онлайн проверить «правильную» цену и не переплачивать просто потому, что «так решил фармацевт».
  3. Введено реферирование по модели «ЕС-8». Теперь берутся цены восьми стран ЕС и устанавливается украинский лимит — уже многие позиции прошли такую процедуру. В результате для пациентов лекарства стоят не дороже, чем в Варшаве или Вильнюсе.
  4. ТОП-100 «минус 30%» для отечественных брендов. Девять украинских производителей добровольно снизили прайсы на треть. Поэтому самые популярные (и без того недорогие) украинские препараты стали еще доступнее.
  5. Новый перечень из 273 препаратов. К реформе присоединились еще 26 компаний; произошло среднее снижение цен на 16%, и этот процесс продолжается. Пациент получает эффект масштаба — все больше позиций на полках с пометкой «дешевле, потому что реформа», а не «акция до пятницы».

Каждая аптека сейчас имеет в наличии хотя бы один из трех самых дешевых аналогов.

А форма жалобы в Госпродпотребслужбу теперь доступна онлайн.

Национальный каталог в это время вводится поэтапно, чтобы рынок успевал настроить логистику и заключать контракты.