- Категория
- Новости
НСЗУ фиксирует обращения граждан о вымогательстве оплаты за услуги или лекарства, которые должны быть бесплатными
- Дата публикации

Во время аппаратного совещания с участием министра здравоохранения Виктора Ляшко председатель НСЗУ Наталья Гусак представила предварительные результаты мониторинга медицинских учреждений, имеющих договоры с НСЗУ. Мониторинг охватывает обеспечение пациентов лекарственными средствами и медицинскими изделиями, которые предусмотрены стандартами лечения и должны предоставляться бесплатно в рамках Программы медицинских гарантий.
Речь идет о медучреждениях, которые работают по Программе медицинских гарантий и получают соответствующее финансирование согласно договорам с НСЗУ.
Мониторинг предусматривает как плановые, так и внеплановые мероприятия по учреждениям здравоохранения, которые имеют договоры с НСЗУ по таким пакетам:
- «Медицинская помощь при остром мозговом инсульте»;
- «Химиотерапевтическое лечение и сопровождение пациентов с онкологическими заболеваниями»;
- «Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях» (в частности эндопротезирование);
- «Стационарная помощь без хирургических вмешательств».
Мониторинг стартовал в апреле 2024 года, после того как министру здравоохранения был представлен соответствующий пошаговый план его проведения.
В его основе — предварительный анализ медицинских записей из ЕСОЗ, финансовых отчетов учреждений (форма 1-НС), количества пролеченных пациентов, объемов предоставленных услуг и расходов на закупку лекарств. По результатам аналитики, у ряда учреждений НСЗУ обнаружила чрезвычайно низкие расходы на лекарственные средства и медизделия на одного пациента, что вызывает сомнения в соблюдении условий договоров и свидетельствует о вероятности необеспечения пациентов необходимым лечением за государственный счет.
206 медицинских учреждений получили запросы с требованием предоставить объяснения и подтверждающие документы. Из-за непредоставления обоснованных объяснений НСЗУ остановила оплаты для 36 из них в мае 2025 года согласно условиям договора.
Во время внепланового мониторинга выявлены конкретные нарушения. В частности:
- В 2 из 6 проверенных учреждений, оказывающих помощь при инсульте с использованием эндоваскулярных вмешательств, выявлены факты использования медизделий, которые не учитывались в учреждении, что может свидетельствовать об их закупке за счет пациента.
- В одном из онкологических центров в течение января-февраля 2025 года не было необходимых расходных материалов для применения инфузионных помп у пациентов с раком молочной железы.
В целом мониторинг по этому направлению проводится в 7 медучреждениях.
Мониторинг по другим пакетам продолжается. До начала июля планируется завершить проверки по пакетам хирургической и стационарной помощи. Особое внимание будет уделено наличию антибиотиков и обоснованности их назначения.
«Мы не допустим, чтобы пациенты платили за то, что уже профинансировано государством. Платные «списки лекарств» или вымогательство денег за услугу, которая покрывается Программой медицинских гарантий, — это нарушение закона. Министерство здравоохранения вместе с НСЗУ будет применять все доступные инструменты, чтобы такие практики исчезли», — подчеркнул министр здравоохранения Виктор Ляшко.
Несмотря на гарантированное право на бесплатную медицинскую помощь, НСЗУ ежегодно фиксирует сотни обращений граждан, которые сообщают о вымогательстве оплаты за услуги или лекарства, которые должны покрываться государством. С 2019 года таких обращений зафиксировано почти 2900, то есть более 23% от всех жалоб.