- Категория
- Новости
Правительство утвердило постановление о прицельной медицинской эвакуации военных
- Дата публикации

Кабинет Министров утвердил постановление, которое совершенствует механизм прицельной медицинской эвакуации военнослужащих, получивших ранения, травмы или заболевания вследствие вооруженной агрессии рф.
Реализация механизма позволит быстрее оказывать специализированную помощь военным с тяжелыми ранениями в определенных медицинских учреждениях.
Ранее такой подход уже использовали отдельные подразделения по договоренности с учреждениями здравоохранения. Теперь он распространен на всю систему оказания помощи раненым военным.
Модель предусматривает, что в определенных случаях эвакуацию пациентов будут осуществлять сразу в те медицинские учреждения, которые имеют необходимые ресурсы и специалистов для оказания специализированной помощи, минуя лишние этапы. Это позволит сократить время транспортировки, минимизировать риски инфекционных осложнений и обеспечить надлежащий уровень медицинской помощи в кратчайшие сроки.
Прицельная эвакуация необходима в случае тяжелых черепно-мозговых травм, сложных переломов, ожогов, поражений внутренних органов, ранений крупных сосудов и других критических состояний, когда промедление или многоэтапная транспортировка может привести к ухудшению состояния или инвалидизации пациента.
Прицельная эвакуация будет осуществляться в сверхкластерные и кластерные больницы состоятельной сети, государственные медучреждения, которые имеют договоры с НСЗУ, и частные медицинские учреждения (при условии их согласия на участие в системе прицельной эвакуации).
Такие заведения будут проходить мониторинг на наличие свободных коек, что позволит оперативно определять оптимальный маршрут эвакуации и избегать перегрузки отдельных больниц.
Координацию процесса осуществляет государственное учреждение «Украинский научно-практический центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф МЗ Украины». Именно он будет определять учреждения для приема пациентов, организовывать взаимодействие с областными центрами экстренной медицинской помощи и обеспечивать надлежащий уровень логистики. Перемещение раненых между учреждениями будут осуществлять областные центры ЭМП, которые имеют необходимые ресурсы и опыт.