- Категория
- Новости
Антиоксидант и эксфолиант: пробковый порошок станет полезным компонентом косметики
- Дата публикации

Новое исследование, проведенное междисциплинарной командой из Португалии, демонстрирует потенциал пробкового порошка как устойчивого и многофункционального косметического ингредиента.
Испытания португальских специалистов были сосредоточены на оценке физических, химических, микробиологических и косметических свойств пробкового порошка, который подвергался различным обработкам, включая термическую, просеивание, промывку и фильтрацию. Потенциальный ингредиент косметики также проверяли на размер частиц, pH, способность к поглощению липидов, содержание влаги и концентрацию тяжелых металлов.
Пробковый порошок показал высокую способность поглощать масло, приемлемые уровни микроэлементов и оставался стабильным в течение 90 дней как в виде сырья, так и в составе эмульсий типа «масло в воде» (O/W).
«Пробковый порошок — это недооцененный побочный продукт промышленности. Ежегодно генерируются большие объемы этого сырья, и большая часть обычно сжигается для энергетических нужд. С другой стороны, это не полностью использует его потенциал, ведь это более ценный и возобновляемый ресурс», — утверждают авторы работы.
По их мнению, при применении в косметической промышленности пробковый порошок обеспечит уникальные преимущества, такие как «мягкое отшелушивание, антиоксидантная активность, эффект усиления защиты от солнца и естественные пигментные свойства».
Авторы работы особо отметили, что высокая способность пробкового порошка поглощать масло и обеспечивать матирующий эффект делает его «идеальным компонентом» для косметических продуктов, предназначенных для ухода за жирной кожей. Кроме того, поскольку пробковый порошок имеет цвет, схожий с естественными оттенками кожи, его можно включать в состав декоративной косметики, такой как тональные кремы и консилеры.
С другой стороны, продукты переработки, к которым относится и пробковый порошок, изначально несут микробиологическую нагрузку и могут содержать загрязнения от промышленной обработки. Чтобы устранить эти недостатки, исследователи стандартизировали процедуры термической обработки для обеспечения воспроизводимости партий.