Ученые оценили уровень загрязнения рек антибиотиками

Ученые оценили уровень загрязнения рек антибиотиками /Факты

Ежегодно в водоемы по всему миру попадает 8,5 тысяч тонн антибиотиков. В пересчете на концентрацию это количество кажется незначительным, но в долгосрочной перспективе медикаментозное загрязнение существенно влияет на развитие антибиотикорезистентности.

Команда ученых из Университета Макгилла в Канаде оценила уровень загрязнения рек 40 распространенными антибиотиками. Выяснилось, что в 6 миллионах километров рек по всему миру, включая Польшу и другие страны ЕС, концентрации антибиотиков превышают пороговые значения.

В общей сложности эксперты проанализировали данные из 900 локаций в различных реках. 3,8 миллиона километров рек содержали как минимум один антибиотик, представляющий высокий риск для окружающей среды. Наиболее распространенными были амоксициллин (45%), цефтриаксон (25%) и цефиксим (17%).

Из всех антибиотиков амоксициллин имеет самый высокий уровень применения, поскольку он легко доступен и часто отпускается без рецепта. Амоксициллин оказался основным загрязнителем также в Канаде, Китае и США.

В то же время в Чехии, Германии и Великобритании первое место занял пенициллин. Ампициллин преобладал в реках Венесуэлы, а ципрофлоксацин в основном загрязнял реки стран Центральной Америки. Цефалексин — цефалоспорин I поколения — стал основным антибиотиком, загрязняющим реки в Австралии. Цефадроксил, еще один цефалоспорин I поколения, присутствовал в больших количествах в реках Египта, цефтриаксон — в России, Японии и Италии, а цефиксим — в Индии.

Отмечается, что работа канадских специалистов не учитывала антибактериальные препараты, поступающие в окружающую среду из сельскохозяйственного сектора или фармацевтических заводов.