Контроль фармрынка со стороны государства: что будет в приоритете

Контроль фармрынка со стороны государства: что будет в приоритете

Контроль за ценообразованием на лекарства со стороны государства необходим. Ведь цель любого бизнеса — получить прибыль. Но лекарственные средства — это социально значимые товары, и речь идет о лицензированной деятельности. Именно поэтому абсолютно во всех странах так или иначе государство вмешивается в контроль качества ЛС и в ценообразование. И Украина не будет исключением. Об этом сказал заместитель министра здравоохранения Эдем Адаманов в интервью ThePharmaMedia.

«В национальном каталоге цен все увидят задекларированную цену производителя, наценку дистрибьютора, аптеки, например, НДС и конечную стоимость для потребителя. Будет понятно, кто из стейкхолдеров на каком этапе возможно завысил цену», — сказал Эдем Адаманов.

К сожалению, сегодня контроль за рынком в Украине пока очень сегментирован, отметил заместитель министра. В частности, мониторинг цен на лекарства, как и на другие социально важные товары, относится к полномочиям Госпродпотребслужбы. С 1 января 2027 года ожидается запуск органа государственного контроля, который объединит функции Гослекслужбы, ГЭЦ, а также многие другие функции, которые сейчас практически не регулируются.

Эдем Адаманов отметил, что государство должно контролировать качество и доступность лекарств (соблюдение GMP, GDP, качество АФИ и т.д.), зато относительно цен, было бы хорошо, чтобы рынок сам себя регулировал. Однако если речь идет о рецептурных лекарствах, ЛС из Национального перечня и программы реимбурсации, государство всегда будет вмешиваться в эту сферу и максимально ограничивать наценки, чтобы такие лекарства были максимально доступными для населения.

В то же время заместитель министра отметил, что бизнес также должен понимать, что работает не только на себя и на прибыль, но и для пациентов, ради которых инициирована эта реформа. Она является очень быстрой. Поэтому если рынок не смог самостоятельно решить базовые вопросы, он должен адаптироваться к ней.