В украинской реформе ценообразования есть свои ноу-хау

В украинской реформе ценообразования есть свои ноу-хау

Идеальной модели ценообразования на лекарства в мире не существует. У каждой страны есть свои особенности. Не стала исключением и Украина. Об этом сказал заместитель министра здравоохранения Эдем Адаманов в интервью ThePharmaMedia.

Хотя в целом Украина выбрала подходы к ценообразованию, которые использовались или используются в других странах и хорошо себя зарекомендовали. Например, внешнее реферирование цен, Национальный каталог цен (во многих странах ЕС информация о цене на лекарственные средства тоже доступна). Также в украинской реформе заложен механизм, который используется в некоторых странах ЕС: на генерик нельзя задекларировать цену более 75% от стоимости оригинатора. Потому что, к сожалению, в Украине есть случаи, когда оригинаторы и генерики стоят одинаково.

Однако в реформе есть и национальные ноу-хау. Среди таких Эдем Адаманов назвал регулирование аптечных наценок на OTC-группу. «В ЕС или других странах такого не существует. Обычно по ОТС там свободный рынок. Но мы были вынуждены пойти на такой шаг, поскольку было очень много информации о том, что некоторые аптеки делают большие наценки. Поэтому мы считаем, что на данном этапе, пока у нас не сбалансировался рынок ценового реферирования, декларирования цен, ограничение наценок на OTC-группу было необходимым шагом. Возможно, в дальнейшем практика покажет, что не нужно вообще регулировать OTC-рынок, и тогда мы как регулятор будем смотреть, действительно ли возможно пересмотреть эту позицию. Но по состоянию на сегодня она неизменна», — сказал замминистра.

Еще одним украинским ноу-хау можно считать инициативу жестко регулировать процент маркетинга, чего нет в Европе. «Есть ограниченное количество стран, где он регулируется, но не так жестко, как предлагается у нас. Мы же отразили в проекте постановления, который пошел на общественное обсуждение, что рецептурка не может маркетироваться, это абсолютно неприемлемо», — отметил Эдем Адаманов. Он назвал жесткое урегулирование процента маркетинга вынужденным шагом. Потому что рынок показал, что сам себя не может сбалансировать. Поэтому если он не справился с этой задачей, приходится вмешаться государству. Потому что это может влиять на цену лекарственного средства для потребителя.